Рубрики

БЕЗ ЛЮБВИ ДАЖЕ ОГУРЕЦ НЕ ВЫРАСТИШЬ… 06.07.2016

БЕЗ ЛЮБВИ ДАЖЕ ОГУРЕЦ НЕ ВЫРАСТИШЬ…

Что выращиваем, что едим

От развилки на милицейском посту у Кодора мы поехали вниз вдоль левого берега реки. И вышли к просторному хозяйству фирмы «Лето». Ровные, длинные ряды клубники сорта «испанка», укутанные белой плотной плёнкой, и на её фоне прорастающие из прорезанных в ней круглых дырочек яркие зелёные листья и созревшие красные плоды ягоды. Картина, радующая глаз. Ко всем корням подведено капельное орошение. А плёнка – чтобы не росли сорняки, хотя они все равно то там, то тут прорастают – Абхазия-то субтропическая страна, много влаги. Где-то в середине огромной плантации растет кукуруза – сладкий сорт «бондюэль». Помидоры. Баклажаны. Салаты различных сортов. Арбузы. Дыни. Кабачки. Редиска. Урожаи собирают второй год, а хозяйство налаживалось лет пять. Раскорчевывались и распахивались взятые в аренду или субаренду поля с зарослями, приобреталась техника (кроме автотранспорта – его нанимают по необходимости). Работали, приобретая опыт, ошибаясь, неся убытки.

В принципе, мое знакомство с фирмой «Лето» началось еще на автотрассе у поста на Кодоре, где нас ожидали представители Управления сельского хозяйства Очамчырского района и сам руководитель фирмы Зурик Кокая в сопровождении нескольких сотрудников. Зурик – ветеран Отечественной войны народа Абхазии, был ранен в ногу. Загоревший от палящего на просторах хозяйства солнца, от которого и широкополая шляпа не спасла лицо и шею. Энергичный. И категоричный. Он сразу ошарашил, точнее, огорошил массой проблем, которые испытывает его хозяйство, а значит, и все работающие в нём люди – до последнего полевого рабочего, а это в целом от 50 до 70 семей, в зависимости от сезонности.

В душе я смягчилась по отношению к главному фермеру «Лета», когда приехала на плантации. Даже «клубничный» вид, который и впрямь радует глаз, не смог перекрыть тот негатив, который «шел» не только от слов Зурика Кокая, но и от печального зрелища, представшего на салатном поле. Почерневшие, скрюченные растения, так и ненашедшие своего потребителя. Где-то метрах в пяти от края поля я нашла-таки нормальный корень и сорвала (он на фото), а ведь все они были такими же хорошими, сочными, до 60 – 70 тонн… но не смогли реализовать. Проблема вывоза возникла на российской стороне границы. Из-за того, что негде было реализовать, перепахали и всю редиску, месячную, на 10 гектарах.

Летом, по словам работников фирмы, – легче. Продукцию в основном продают на месте. Клубника, например, реализуется с июня по сентябрь на Сухумском рынке, приезжают оттуда люди и закупают её на месте. Кстати, эта трудоемкая культура давалась не совсем легко, прежде чем получить такие обширные плантации, – на малых объемах проводили испытания, своего рода селекционную работу. А вот с картофелем пока трудности, урожай мизерный получился, несмотря на то что почва здесь рыхлая, песчаная. Но теперь уже знают, в чем был секрет неудачи.

На месте продаются и арбузы. В прошлом году фермеры сами вывезли их на рынок (700 тонн) и продавали по 7 рублей, тогда как другие – по 20 рублей, и в итоге «поломали» им цены. Боле того, фирма «Лето» в день Успения св. Богородицы, Нанху, бесплатно раздала арбузы населению села Адзюбжа.

Помидоры, которых ныне ожидают получить до 600 – 700 тонн, тоже планируют продать по рынкам Абхазии, есть местные покупатели – посредники. В будущем здесь мечтают создать для выращивания помидоров туннельную систему из долговечной плёнки, которая бы защищала растения от пагубных для них дождей, росы, перепадов температуры.

– Учить нас как работать, не надо. Мы уже этому сами научились, и на промышленной основе. Нам нужна помощь на государственном уровне, у нас должен быть посредник в лице Министерства сельского хозяйства, который бы прокладывал нам дорогу на российский рынок, убирал бы преграды, – сказал мне один из работников фирмы «Лето». – Конечно, спасибо за то, что государство выделяет определенные кредитные суммы, но когда мы получаем половину от обещанного, а мы ведь закладываем хозяйство на всю запланированную сумму, то остаемся на полпути. И бывает очень сложно получать прибыль, платить налоги, погашать вовремя долги, то есть чиновники из нас делают чуть ли не преступников. Мы всё делаем на нервах, рискуя ежедневно. А развиваться надо. Брендом Абхазии должны быть не только мандарины, но и все другие сельскохозяйственные культуры. И мы хотим, чтобы было так, мы любим свою страну и то дело, которым занимаемся. Без любви ничего невозможно, даже огурец не вырастишь.

(Продолжение в следующем номере)

Заира ЦВИЖБА

Фото автора


Номер:  69
Выпуск:  3392
Рубрика:  экономика
Автор:  Заира ЦВИЖБА

Возврат к списку