Рубрики

01.08.2011

Любопытные факты из прошлого

Бразильский «следопыт»

Одни собирают марки, другие – мундштуки, третьи – пепельницы, пуговицы или какие-либо диковинки. А что может коллекционировать футбольный болельщик? Мячи? Этим не удивишь. Удивительное хобби – у бразильца Жао Мера. Он собирает отпечатки ступней известных футболистов, и стены его дома, можно сказать, вдоль и поперек «исхожены» Пеле и Гаринчей, Диди и Жильмаром, Ди Стефано и Кутиньо… Теперь Жао Мера нацелен на то, чтобы в его жилище присутствовали отпечатки нижних конечностей германских «звезд» Мюллера и Нетцера. И, наверное, бразильскому «следопыту» удастся их заполучить.

Радиогол

Как-то во Франции во время футбольного матча некий болельщик что есть силы закричал: «Гол!». Соседи по трибуне с большим удивлением оглянулись на него: в это время где-то в середине поля шла вялая игра и даже намека не было на голевую ситуацию. Оказывается, этот болельщик не столько на поле смотрел, сколько слушал по транзистору репортаж из другого города, где играла его любимая команда. Там-то и имел место гол. К радости радиослушателя и к превеликому недоумению учтивых соседей по зрительской трибуне.

Не для милых дам…

Как-то боливийская кинозвезда Нада Панелла взяла шефство над женскими футбольными командами. И согласилась сделать первый удар по мячу в турнире в Ла-Пасе. Увы, спортивный дебют кинодивы закончился травмой – она сломала два своих драгоценных пальца. Когда ей перебинтовывали ногу, Нада сказала журналистам: «Каждому – свое. Футбол – не для милых дам…».

Рассвистелся…

Не столь давно в Парижском суде рассматривалось необычное дело о разводе. Жена известного футбольного арбитра заявила, что не может далее жить с таким мужем, который на любое возражение отвечает пронзительным свистом, даже без судейского свистка. Заявив обиженно: «Рассвистелся», мадам не согласилась ни на какую мировую с мужем-арбитром.

Пьяный Дихаминджия и судейская форма с чужого плеча

А теперь приведу два небезынтересных факта из моей судейской футбольной практики.

В 60-е годы прошлого века я в качестве главного арбитра обслуживал игру чемпионата Грузии между командами городов Гегечкори и Цаленджихи. Хотя накануне в Гегечкори произошло землетрясение, местный стадион был заполнен зрителями до отказа. Когда после первого тайма (он закончился вничью – 1:1) я зашел в судейскую комнату, ко мне направился со слезами на глазах тренер команды гостей. Указывая на свое окровавленное лицо, он пояснил, что его ударил начальник местной милиции. Фамилию этого начальника, Дихаминджия, я помню и сейчас уже потому, что в перерыве между таймами он (по всему видать, изрядно выпивший) набросился и на меня.

Об этом вопиющем факте я проинформировал Федерацию футбола Грузии. Резонанс был такой, что дебошира в погонах освободили от занимаемой должности. Но вообще-то в те времена футбольные судьи не решались жаловаться на милицейские чины. И, верно, в Тбилиси удивились моему принципиальному рапорту, так что, должно быть, и поэтому тоже меня восемь лет подряд включали в десятку лучших судей Грузии, а в 1968 году даже рекомендовали обслуживать матчи высшей лиги СССР. А все начиналось с пьяного Дихаминджия…

* * *

А этот эпизод – из 1974 года. Только прилетаю из очередной судейской командировки, как тогдашний председатель судейской коллегии Абхазии Анатолий Мильченко говорит мне: «Сейчас позвонили из Москвы, тебе срочно надо вылетать туда и судить матч дублеров московского «Торпедо» и киевского «Динамо». Что же делать, говорю ему, еще и форма моя судейская не просохла, от грязи не отмыта, а запасной у меня нет, так что придется тебе свою форму одолжить. Он одолжил, хотя эмблема на ней была выше моего ранга – «Рефери ФИФА».

С большими трудностями, через начальника Сухумского аэропорта Родиона Жаговича Таркил, который был большим поклонником футбола, достал билет на Москву. Когда из Внуково примчался на такси на стадион, футболисты уже разминались. В общем, успел. Матч был трудным для судейства и завершился вничью – 3:3. Инспектор, оценив мое судейство на «отлично», не преминул, однако, заметить: «Знаю, что вы являетесь судьей республиканской категории, а вот на форме у вас почему-то эмблема ФИФА». Пришлось рассказать всю эту историю, и присутствовавшие при этом дружно рассмеялись…

Признаюсь, что форму эту Анатолию Мильченко я так и не вернул. Оставил себе на память. Не знаю, может, я и не прав. Но память-то осталась. И о том матче, и о том интересном времени, и о самом Анатолии Мильченко, которого хорошо знала футбольная общественность в Советской стране.

Григорий ПОГОСЯН, ветеран футбола Абхазии, судья национальной категории


Номер:  85
Выпуск:  2686
Рубрика:  спорт
Автор:  Григорий ПОГОСЯН

Возврат к списку