Рубрики

САДЫ «НАШЕГО САДА» 24.05.2016

САДЫ «НАШЕГО САДА»

Что выращиваем, что едим

В тот день там было солнечно и тепло, а белый цвет яблоневых садов застилал глаза. Цвет цветения. Возможно, сейчас, когда выходит этот материал, вместо цветов на ветках уже висят маленькие плоды. Плоды, которые нальются соком земли аацынской и станут крупными и сочными. Трём гектарам сада из карликового сорта яблоневых деревьев уже четыре года. Привезённые из Италии и высаженные в арендно-экспериментальном хозяйстве «Наш сад» по Инвестиционной программе, молодые деревца уже давали урожай, естественно, маленький. Ныне же ожидают полносборный урожай, а это до 20 тонн. Эти деревца могут давать на одном гектаре до 40 – 60 тонн, но в условиях Абхазии столько не сможем, но до 30 тонн получить можно, говорит Джота Айба, руководитель хозяйства. Он считает, что этот сорт карликовых яблонь не изучен нашими специалистами, не районирован, как говорили раньше в случаях, когда любые сорта фруктов, овощей или злаковых не были адаптированы к климатическим условиям Абхазии. По словам Айба, известного в сельскохозяйственных кругах опытного специалиста, из посаженных в недавнем прошлом в Абхазии яблоневых садов осталось лишь до 40%, а это – выброшенные на ветер деньги. Надо было хозяйствам оказать финансовую поддержку еще года два назад, и они, сохранив насаждения, стали бы рентабельными. Сам Айба нашёл деньги для поддержания своего яблоневого сада.

Рядом с яблоньками, также в красивых рядах, растут киви, далее фейхоа (около одного гектара), персики, пекан (120 корней). На пеканы спрос большой, но, к сожалению, урожай они дают небольшой, а территорию под себя деревья занимают немалую, говорит Джота Айба.

Я спрашиваю у него, а где же «слива обильная», которая раньше здесь занимала большие площади и плодоносила обильно, на сто процентов оправдывая своё название. Отвечая на мой вопрос, руководитель хозяйства стал говорить и о проблемах сельского хозяйства в целом.

– «Сливы обильной» уже нет. И саженцев у меня нет, хотя в прошлом и они в этих местах были в изобилии. Ведь в советское время здесь было питомничье хозяйство, и мы выращивали различные саженцы. Сейчас этим заниматься не выгодно, саженцы не покупаются, поэтому мы закладываем только саженцы киви, которые более или менее пользуются спросом у населения. Раньше у нас были саженцы и различных сортов винограда, пользовавшиеся большим спросом в госучреждениях – ведь все зависит от власти, от того, какое выбирает оно направление в развитии сельского хозяйства... В итоге я вынужден был остатки саженцев винограда просто раздарить населению, а мое хозяйство осталось в накладе. Выращивать саженцы тех же слив, персиков (саженцы персиков я сам закупал у частного лица), других фруктов должна научная организация. Государство не должно все перекладывать на плечи предприимчивых людей, а это в том числе и мы, старшее поколение – молодежь уже не будет так тщательно всем этим заниматься. Нужны иные рычаги, в первую очередь финансовые. Не 60, а 600 миллионов рублей надо было закладывать в бюджет на развитие сельского хозяйства. Очень нужны перерабатывающие предприятия, сегодня пропадают 30 – 40 процентов выращиваемого урожая, в том числе цитрусовых. Есть фрукты, которые находят полную реализацию внутри Абхазии. Это, к примеру, те же яблоки, их надо еще больше сажать, а вот киви в Абхазии едят еще мало, и мы свой урожай, около 40 тонн в год, реализуем в Российской Федерации.

В «Нашем саде» закончилась обработка всех насаждений – культивация, лечение, обрезка и т.д. В засушливую пору производится орошение. Наверное, мы, журналисты, поедем вновь туда, в село Аацы Гудаутского района, когда созреет урожай ранних персиков. Если даже и не поедем, то все равно желаем обильного урожая всех видов фруктовых деревьев!

Заира ЦВИЖБА

Фото Эсмы Арджения


Номер:  52
Выпуск:  3375
Рубрика:  экономика
Автор:  Заира ЦВИЖБА

Возврат к списку