Рубрики

ВИНО, КОТОРЫМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ 18.05.2016

ВИНО, КОТОРЫМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ

Абхазское виноделие насчитывает уже несколько тысячелетий. Еще Страбон называл Диоскурию центром виноделия, и именно отсюда в Древний Рим поставляли полусладкие вина. И сегодня вино является традиционным напитком абхазов и играет важную роль в проведении религиозных и светских празднеств и обрядов. Абхазские вина удостоены высоких наград на международных конкурсах и пользуются огромной популярностью как в Абхазии, так и далеко за ее пределами. Промышленное производство абхазского вина началось в 1925 году, а в начале 70-х годов, благодаря усилиям главного винодела республики Николая Ачба, был построен Сухумский винный завод, продукция которого была известна и популярна далеко за пределами республики. К сожалению, грузино-абхазская война нанесла серьезный урон производству, и лишь в 1999 году, с получением инвестиций, появилась возможность произвести полную реконструкцию Сухумского винного завода. На его базе и была создана фирма ООО «Вина и воды Абхазии» – предприятие европейского стандарта и основной производитель абхазского вина. Сегодня оно поставляет на российский рынок 11 наименований вин, а также абхазские коньяки «Айнар» и «Абхазия» и является основным экспортером абхазской винной продукции за пределы республики. О тонкостях работы предприятия идет беседа с генеральным директором фирмы, виноделом в третьем поколении Николаем Ачба (на снимке: Николай с отцом Владимиром Ачба).

– Николай Владимирович, судя по отчетам, ваши экспортные показатели из года в год увеличиваются. Это связано со спросом или с расширением производства?

– Это взаимосвязанные вещи. Каждую осень мы со своим российским дистрибьютором – компанией «Мистраль-Алко» согласовываем план на следующий год, и в соответствии с ним готовим производственную базу. Ежегодно спрос растет примерно на 10-15%, и сегодня мы производим около 24 миллионов бутылок в год. Но думаю, что мы уже подходим к тому рубежу, когда экспортные показатели достигают своего предела. Сегодня «Вина и воды Абхазии» – первая в мире компания по экспорту вина в Россию. То есть, ни одна компания не поставляет столько вина, сколько мы. А как страна Абхазия на 4-м месте после Франции, Италии и Испании.

– Были случаи, когда ваше вино признавали некачественным. К примеру, бывший санитарный врач РФ Онищенко даже приостанавливал экспорт вина…

– Онищенко не говорил, что оно некачественное. Тогда мы во многом «автоматом» попали под санкции, введенные против Грузии, из-за содержания в вине дибутилфталата. Дело в том, что это вещество в действующем ГОСТе вообще не упоминалось – ни как запрещенное, ни как разрешенное. Кстати, это вещество присутствует и в парфюмерии, и в пищевой промышленности, и даже в питьевой воде. В итоге мы с россиянами пришли к пониманию, какое количество его должно быть в абхазском вине, провели соответствующую работу, и сегодня вопрос закрыт.

– А есть разница в вине, которое вы делаете на экспорт, и которое реализуете непосредственно в республике?

– Наше вино везде одно и то же. Я слышал разговоры, что дескать в Абхазии наш продукт лучше, чем поставляемый в РФ. Понятно, что не все разбираются в винах, но нельзя считать профанами целый народ. Сегодня мы экспортируем в Россию 24 миллиона бутылок, а начинали с 300 тысяч. Сегодня на российских прилавках много наименований вин, а люди выбирают наше. Мы очень много вкладываем в качество. Это требует и высококлассных специалистов, и больших затрат на современное оборудование.

– У вас свои сотрудники или «импортируемые»?

– У нас отличный коллектив, с котором можно решать самые сложные задачи. Все местные, причем в основном – молодые ребята и девушки. Все с образованием, технологи, учились в Абхазии и России, не раз проходили стажировки, в том числе и за границей. Недавно 3 человека полтора года находились в Италии, до этого во Франции.

– Вы по-прежнему работаете на привозном сырье?

– Стоит отметить, что Абхазия всегда работала на привозном сырье, и в советское время тоже. Виноградников никогда не хватало…

– Но бытует мнение, что вы делаете вино из виноматериала, а в той же Франции вино делают только из винограда, собранного непосредственно на плантациях.

– А что такое виноматериал? Это обычное, не готовое к розливу в бутылки вино! Я много раз объяснял, но давайте еще раз проговорим: виноматериал – это не порошок, не желе, не суспензия. Виноматериал – вино, которому надо пройти определённые стадии обработки перед розливом. Точно так же работают виноделы в Европе, Америке.

– Закладка садов – это попытка отказаться от импортного виноматериала?

– Мы никогда не сможем отказаться от импортного виноматериала. В Абхазии никогда столько винограда не посадить.

– А зачем тогда свой виноград сажаете? Чтобы какие-то элитные сорта вин выпускать?

– Во-первых для того, чтобы делать свою элитную линейку – «Гумста Ашта», «Ашта Лаша». Удобнее, когда ты сам готовишь вино, понимая, что тебе нужно. Во-вторых, свои материалы дешевле.

– Существует термин – купаж вина. У вас на заводе есть такие специалисты? Кстати, вы – потомственный винодел, сами можете заниматься купажированием?

– И специалисты есть, и сам могу.

– А есть вино, купаж которого вы сделали сами?

– Есть – «Гумста Ашта», «Ашта Лаша». Конечно, работал весь коллектив, но идея была моя.

– Ваше предприятие удалось возродить за счет инвестиционных вложений. Недавно у вас поменялся совладелец, это как-то отразится на вашей работе?

– Первому российскому инвестору мы благодарны за то, что поверил нам и вложил свои деньги. Мы с ним давно расплатились, и он принял решение продать свою долю. Вы, наверное, имеете ввиду, что недавно увеличилась доля одного из партнеров – Беслана Агрба. Он давно наш партнер, принимал активное участие в становлении компании, так что никаких изменений в нашей работе не произошло.

– А как с разного рода проверками?

– Я не боюсь проверок: у нас «белая компания» – все доходы, расходы, зарплаты, премиальные и даже распределение дивидендов.

– Сколько человек работает на производстве?

– 260, включая тех, кто работает на виноградниках. На самом заводе работают 130 человек.

– Кредиты берете?

– В первом квартале нового года нам ежегодно приходится брать дополнительные кредиты…

– Под большой процент?

– Обычно 18% годовых…

– Вы у государства берете кредиты?

– Да, в основном, у государства.

– Тару вы тоже закупаете. А бутылки можно в Абхазии изготавливать? Или заключить договор с каким-нибудь стекольным заводом и отправлять бутылки на переплавку?

– Стекольный завод – это отдельный бизнес и сложное производство. Насчет договора с заводом, не думаю, что кому-то это интересно, везде своего использованного стекла хватает. Что касается вторичного использования бутылок, то это крайне неправильная практика. Шампанское, например, по технологии, второй раз в бутылку наливать нельзя. Вино – теоретически можно, но вспомните, где у нас эти бутылки валяются… Их обработка обойдется дороже, чем закуп новых.

– У вас одно вино сладкое, другое нет… Сахар добавляете?

– В виноделии сахар в вино добавлять категорически нельзя. В купажах для подслащивания вин мы используем виноградное вакуум-сусло (сгущённый виноградный сок), его еще называют бекмезом.

– Какие сорта винограда вы выращиваете?

– Изабеллу, каберне совиньон, мерло, алиготе, ркацители. Мы потеряли много аборигенных сортов, не менее 50. Около 20 мы уже восстановили и потихоньку занимаемся размножением. Это наши автохтонные сорта. Сегодня стало модным, чтобы каждая страна имела свои сорта, но людям интересно пробовать разные вина, поэтому многие стали восстанавливать свои автохтонные сорта. Это очень непросто, из 20 сортов, которые мы восстановили и сегодня изучаем, можно рассчитывать максимум на 3-4. Вкусы у людей меняются, мода на вина меняется, меняются и технологии выращивания и производства.

– А от чего зависит стоимость вина? Вроде бы один виноматериал…

– В первую очередь от технологии виноградарства: выращивать виноград можно по-разному, и это очень серьезные затраты. Стоимость вина можно удешевить путем регулирования урожайности с гектара. Но тут прямая зависимость: чем выше урожай, тем качество винограда и, как следствие вина, будет хуже.

– Будете выращивать виноград и купажировать собственные сорта вин, конкурируя с винзаводом…

– Я, кстати, именно за это. Как показала практика, большие винодельческие предприятия имеют право на жизнь, но для государства и для самой отрасли лучше иметь 100 маленьких семейных хозяйств с виноградниками по 10 – 20 га. И это общепринятая во всем мире практика.

– Наверное, престижно иметь в стране серьезное производство, тем более что оно единственное, куда сегодня можно привести людей и что-то им показать…

– И это имеет место. Но не забывайте: мы сегодня платим 240 млн руб. прямых налогов, 70 млн – в таможню. То есть более 300 млн в год от нас поступает в госбюджет. 260 человек получают зарплату от 35 тыс. руб. в месяц и выше. И, самое главное, вино нашего предприятия стало известно и популярно за пределами Абхазии. Мы доказываем, что в стране можно создавать успешные предприятия, нужно лишь приложить усилия, знания, терпение и честно относиться к своему делу.

P. S. Размышления Николая Ачба на тему создания в республике маленьких семейных хозяйств с виноградниками по 10 га нам показались весьма интересными. Идея эта перспективная и несет в себе много положительных моментов – от возвращения населения в села до сохранения традиционных абхазских рецептов изготовления вина. Но без помощи государства крестьянину самостоятельно такой проект не осилить. И вот здесь как нельзя кстати пришлось бы предоставление кредитов под небольшой процент, а то и вовсе без него. А НИИ сельского хозяйства РА могло бы обеспечивать крестьян качественными виноградными черенками…

Сегодня в Абхазию едут для того, чтобы полюбоваться красотой гор, насладиться ласковым морем и чистейшим воздухом. Создание же виноградарских хозяйств позволит организовать винные туры, весьма популярные во многих странах. Реализация такого проекта – это еще один шаг к международному признанию Абхазии.

Пресс-служба ТПП РА


Номер:  50
Выпуск:  3373
Рубрика:  экономика
Автор:  Пресс-служба ТПП РА

Возврат к списку