Рубрики

«НАМ ЗДЕСЬ РАДЫ» – 12.04.2016

«НАМ ЗДЕСЬ РАДЫ» –

К такому мнению пришли российские журналисты после посещения Абхазии

Еще каких-нибудь пара месяцев – и в Абхазии начнется очередной курортный сезон. Согласно статистическим данным, число приезжающих в республику туристов и отдыхающих из года в год растет. Из опросов гостей выяснилось, что информацию о нас люди в основном черпают в интернете, а отзывы там бывают разные и зачастую нелицеприятные. И в этой ситуации крайне важны публикации профессионалов, которые непредвзято и, самое главное, честно смогут описать складывающуюся в республике ситуацию.

Побывавший в Абхазии по приглашению Торгово-промышленной палаты РА журналистский десант внес свой вклад в информационное обеспечение туристической отрасли республики. Пять дней журналисты из телевизионных, печатных и интернет-изданий Нижегородской и Владимирской областей, а также из Мордовии, как они написали сами, «тестировали гостеприимство местных жителей, инспектировали предприятия и гостиницы, изучали достопримечательности», а также «брали пробы воды, воздуха, еды и напитков, не щадя рецепторов своих». А затем, назвав свою поездку «правдивым туром», поделились пережитым со своими читателями. Более того, составили собственный путеводитель по Абхазии, включив в него обязательные, по их мнению, к посещению объекты, сообщили иные подробности, дали советы. Мы думаем, и абхазским читателям будет интересно узнать, что о нас думают представители российских СМИ. Предлагаем вашему вниманию их впечатления, опубликованные в региональной «Деловой газете» и в «Новгородской правде». Итак…

* * *

Закрыт Египет, запрещена Турция, и Гоа исключён из списка безопасных мест для отдыха. Куда теперь направиться отдыхать дорогому россиянину? Вспомнив пословицу «Старый друг лучше новых двух», мы решили проверить любимый советский курорт, а ныне Республику Абхазию, и забросили туда настоящий журналистский десант.

Милена ЧЕРЕВКО, старший корреспондент информагентства «Время Н»:

В Абхазии надо жить!

– Причём именно в межсезонье, и я скажу кому. Тем, кто не переносит жару, но любит старину, достопримечательности, красивые пейзажи, экотуризм, кавказскую кухню, вдумчивые застолья, экологические продукты – всё это по отдельности или вместе. Людям, нуждающимся в оздоровлении: целебный морской воздух работает там круглогодично. Людям творческих профессий – для написания своих шедевров. Здесь вдохновению способствует всё: природа, люди и даже продукты. Лично я буду сюда возвращаться снова и снова.

Совет: на обратном пути предпочтите железнодорожный транспорт. На самолёте, особенно лоукостере, много не увезёшь, а очень хочется!

Анастасия РЯБОВА, корреспондент ННТВ:

Курорт, политика и нарды

– Шикарные термальные курорты! Температура воздуха 16 градусов, температура источников – около 30. Это сероводород, и, прямо скажем, запах у него не очень. Зато чувствуешь себя после процедуры на 10 лет моложе и кожа – бархатная! Что касается «эха войны». Мне есть с чем сравнивать – я была в Абхазии пять лет назад. Тогда и людей-то на улице нечасто можно было встретить, а сегодня... Да, много ещё невосстановленных зданий, но нет ощущения разрухи. Напротив, очень чистенько и уютно, повсюду гуляют нарядные мамочки с колясками. Миф о разнузданных джигитах очень сильно преувеличен: никакого непотребного поведения с их стороны! Вообще абхазы очень доброжелательные люди, близкие нам по духу, вероисповеданию, моральным канонам и устоям.

Совет: непременно посетите «брехаловку» – это такое колоритное местечко на набережной в Сухуме, где собираются «джигиты» и за чашечкой кофе и игрой в нарды обсуждают самые разные темы, причем глобального масштаба. Туриста в эту теплую компанию примут с распростертыми объятьями, все расскажут, все покажут и научат – и жизни, и политике, и нардам.

Надежда ПЛАТОНОВА, обозреватель газеты «Известия Мордовии»:

Конфетное дерево

– Нет, это не связка конфет. Я с удивлением узнала, что это дерево не просто существует, оно растёт и плодоносит в Абхазии. Говения сладкая – название двусмысленное, но плодоножки растения реально сладкие! В сушёном виде по вкусу напоминают изюм. Неважно, ботаник ты или экстремал, занятие здесь найдётся для каждого. Есть возможности для дайвинга, джипинга, спелеологии («Крубера-Воронья» – самая глубокая, из известных в мире пещер), событийного туризма (скачки в Лыхны – традиционное мероприятие: старцы в бурках, с посохами, джигиты на конях). Порадовало, что для размещения предлагается уже не только частное, зачастую не очень комфортное жильё, но и отели разного ценового уровня.

Совет: учтите, что цены в гостиницах в межсезонье и не в праздничные дни ниже практически вдвое. Билеты на лоукостеры от 1000 рублей до Сочи, маршрутка доставит до границы за 20 минут и 100 рублей.

Игорь ЕФРЕМОВ, главный редактор газеты «Владимирские ведомости»:

Нам здесь рады. Апсны – «Страна Души».

– Абхазия сегодня, на мой взгляд, до обидного недооценённый регион для круглогодичного отдыха. В центральной России лежит снег и дует холодный ветер. А здесь – плюс 7 – 15о, волшебный, настоянный на эвкалиптах воздух, солнышко и очень душевная, доброжелательная к россиянам атмосфера. А ещё – несравненные вина и чистая, как слеза, чача.

Совет: конечно, это не Шарм-эль-Шейх с египетской жарой. Но помните: по крайней мере, здесь безопасно, в чём большая заслуга и абхазских спецслужб, и российского военного контингента. Безопасность и доброжелательность к россиянам – это тот минимум, под которыми Абхазия подписывается. А главное – здесь нам по-настоящему рады.

Елисавета ТОРОПОВА, журналист газеты «Нижегородская правда»:

Перспектива из первых рук

Минувший год заставил отечественный бизнес серьёзно пересмотреть отношения со многими иностранными партнёрами. На этом фоне интерес к Абхазии как к перспективной площадке для инвестиций только растёт.

Местные мандарины в рекламе не нуждаются. Но и их найти в Нижнем не так-то просто.

На сегодня в республике основная задача – восстановить довоенный уровень сельскохозяйственного производства.

– Вот настоящий лимон! – срывает с ветки крепкий зелено-жёлтый плод замдиректора НИИ института сельского хозяйства Фёдор Тарба. – От такого хороший чай становится янтарным, а от неправильного – мутнеет.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, климентины – одних только цитрусовых здесь, на опытной станции, около 100 сортов и столько же плодовых: мушмула, киви, фейхоа, яблоки, груши, персики и совершенная экзотика – конфетные и земляничные деревья. Фёдор Тамилович сотоварищи возрождают утраченные сельхозкультуры, размножают сохранившиеся, готовят саженцы для будущих плантаций, в закладке которых могут поучаствовать и наши инвесторы.

А вот и жидкость янтарного цвета, но это вовсе не чай... Чачу четырёхлетней выдержки начальник цеха дистилляции завода «Напитки Абхазии и Ко» (кстати, у этого предприятия уже есть российский инвестор) достаёт огромной специальной пипеткой из бочки. Тёмный цвет напитку придаёт белый американский дуб, из которого сделаны бочки.

– Ух, жестковато, – хмыкают журналисты, дегустируя 62-градусную чачу. Предприятие полностью обеспечивает себя сырьём – на площади 150 га растут и виноград, и фрукты. На современнейших автоматизированных линиях итальянского производства изготавливается более 30 видов продукции: вода, лимонады, пиво, вино, шампанское...

Здесь нет конкуренции…

По собственному признанию, Валерий Кирюхин примчался в Абхазию сразу же после объявления о признании её независимости, то есть в 2008 году.

– Я много поездил по миру, мне есть с чем сравнивать, но я поклонник местной природы. Субтропики, море, заснеженные вершины – и всё это практически в одном месте! Просто рай для туриста. В плане инфраструктуры тут пока, как говорится, конь не валялся, и в этом смысле Абхазия – рай для инвестора, – утверждает Валерий, ныне владелец новоафонского отеля «Анакопия Клаб».

Конечно, и в раю не без сложностей: земля в Абхазии в собственность не продаётся, логистика хромает, а суды ещё только начинают работать, но, по мнению российского инвестора, плюсы и перспективы перевешивают минусы.

– Много места для реализации разнообразных проектов, а конкуренции никакой. Скорость получения разнообразных бюрократических разрешений быстрее в 2-3 раза, чем у нас, а реализация проекта вдвое дешевле, в том числе и из-за низких тарифов на электричество (60 копеек за киловатт), – объясняет Валерий Кирюхин. – Нынешний президент очень много внимания уделяет бизнесу и улучшению законодательной базы. И инвестору, предлагающему значимый для страны проект, поддержка на самом высшем уровне обеспечена.

При этом журналисты рекомендуют интересные для инвестирования сферы: это гостиничный бизнес, санатории, спортивные базы для тренировок, горнолыжные курорты, заводы по переработке сельхозпродукции, аэропорт. Приведены примеры и существующих льгот: приоритетные инвестиционные проекты в размере от 70 до 350 млн рублей – налог на прибыль 0%, налог на имущество предприятий и организаций – 0%.

* * *

А вот и путеводитель от «Новгородской правды»: обратите внимание, какие акценты ставят журналисты для привлечения туристов.

Высокогорное озеро Рица – в это время года на берегах его лежит снег, а вода небесно-голубого цвета. Здесь отдыхали советские генсеки, и есть возможность сравнить дачи Сталина и Горбачёва.

Гегский водопад – удостоверьтесь, что именно он «изображал» водопад Рейхенбахский, где в жестокой схватке сошлись наши российские Шерлок Холмс и профессор Мориарти.

Сухумский Ботанический сад – обнимитесь с 300-летней кавказской липой, которая в своём солидном возрасте продолжает цвести.

Сухумский обезьяний питомник – его обитатели по праву гордятся своими собратьями, побывавшими в космосе.

Раннехристианские святыни – их на территории Абхазии много. Для верующих важно побывать в келье Симона Кананита. Ученик Христа проповедовал здесь, здесь и похоронен.

Новоафонский монастырь – не забудьте поставить здесь свечи.

Новоафонская пещера – прокатитесь по её двухкилометровому маршруту на мини-метро, научитесь отличать сталактиты от сталагмитов.

А ещё просто необходимо:

– надышаться пицундскими реликтовыми соснами;

– провести зимний вечер в Гагре в ресторане, построенном принцем Ольденбургским в самом начале XX века;

– осмотреть дольмены в высокогорном селе Псху;

– удивиться Великой абхазской стене: её начали строить в III тысячелетии до нашей эры, но многие части неплохо сохранились до сих пор;

– попробовать мамалыгу с сыром, шашлык, фрукты, абхазский сникерс-аджинджух и прочие кавказские ароматные кушанья.

И всё это – в непризнанной миром республике. А их не так уж и много на земном шаре.

* * *

Вот такими были впечатления наших гостей.

Ну и, конечно же, на взгляд журналистов, привлекательна наша республика еще и тем, что при посещении Абхазии российским туристам ни загранпаспорт, ни виза не потребуются. «Сразу за кордоном – дополнительные бонусы: рублёвая зона и русскоязычное население».

– Мы благодарны Нижнему Новгороду за внимание и доброе отношение. В 2015 году мы дважды побывали на Новгородчине – летом презентовали возможности республики, а после очень тёплого приёма нашей делегации уже осенью, в рамках международного бизнес-саммита, на открытии представительства ТПП РА в Нижнем Новгороде. Сегодня его сотрудники готовы проконсультировать нижегородских бизнесменов по любому вопросу, – так в свою очередь прокомментировал ситуацию президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадий Гагулия.

По его мнению, такие пресс-туры должны стать регулярными.

– Люди должны знать о нас правду, и именно журналисты из разных регионов России могут сделать солидную рекламу нашей республике. А мы в свою очередь должны сделать все, чтобы приезжающие к нам на отдых люди не только не пожалели об этом, но и обязательно еще раз вернулись в Абхазию, – сказал Геннадий Гагулия.

Пресс-служба ТПП РА


Номер:  38
Выпуск:  3361
Рубрика:  экономика
Автор:  Пресс-служба ТПП РА

Возврат к списку