Рубрики

Абхазские мандарины – главный атрибут новогоднего застолья 23.11.2015

Абхазские мандарины – главный атрибут новогоднего застолья

Осенние сады Абхазии

Горячая пора наступила для большинства жителей Абхазии – в республике начался сбор мандаринов. На границе образовались очереди: практически весь «оранжевый» урожай идет на российские рынки. В ноябре у местных жителей начало главного трудового сезона – мандариновые сады есть почти в каждом хозяйстве. За месяц здесь зарабатывают на полгода вперед. В республику сейчас практически нет очередей, зато можно наблюдать огромное столпотворение буквально в нескольких метрах – из Абхазии в Россию в мандариновый сезон ежедневно переходит несколько тысяч человек: часть на автомобилях, другие пешком, но с многочисленной «оранжевой» ручной кладью.

Недалеко от таможенного терминала, как с одной, так и с другой стороны, любой желающий может приобрести цитрусовые на свой вкус. Спелые или еще не дозревшие, сладкие или с кислинкой, большие и маленькие, красивые и не очень... В зависимости от внешнего вида разнится и цена.

– Распоряжением Премьер-министра РА Артура Миквабия была создана комиссия по определению урожая цитрусовых плодов, – рассказывает министр сельского хозяйства Тимур Эшба. – В самом министерстве были созданы три группы, которые занимались этим вопросом. Результат их работы следующий: по общественному сектору ожидаемый урожай составит 3, 450 тонн мандаринов и по частному сектору – около 24 тысяч тонн. Общий урожай по республике будет равен 27, 5 тысяч тонн. Это почти на 10 тысяч тонн меньше по сравнению с урожаем прошлого года. Помешали погодные условия. Поясню. Плоды завязывались во время засухи, что спровоцировало уменьшение урожайности деревьев. Эти прогнозы самые минимальные, положение может измениться в лучшую сторону. Определены и государственные цены: килограмм мандаринов будет стоить 12 рублей, лимонов – 15 рублей.

Такие цены, конечно, не устроят многих цитрусоводов, поэтому в основном оранжевый урожай уйдёт за пределы республики.

– Продажа цитрусовых и курортная отрасль – две самые доходные отрасли нашего бюджета, – продолжает Тимур Эшба. – Выращиванием мандаринов в Абхазии занимается каждый третий ее житель. Есть и большие совхозы, и небольшие частные плантации. Причем, частники платят только земельный налог. На границе мы не взимаем пошлин за вывоз сельскохозяйственной продукции: это сделано для того, чтобы помочь аграриям. Сегодня мы восстанавливаем плантации, ликвидируем их изреженность. К тому же хотим наладить переработку цитрусовых плодов. Без перерабатывающих предприятий государство не сможет закупать их у населения. Эти цеха нужны и для переработки фейхоа, киви, инжира, хурмы. Из них получаются вкуснейшие джемы. Думаю, это станет немалым подспорьем для развития экономики республики.

В последнее время Правительство Абхазии помогает восстанавливать цитрусовые плантации. Кроме того, в НИИ сельского хозяйства АНА функционирует экспериментальная площадка, где скрещивают саженцы со всего мира, чтобы получить новые интересные сорта мандаринов. Если растения приживаются, их продают в абхазские хозяйства. Кстати, перед сочинской Олимпиадой 2014 года учёные института вывели новый сорт мандаринов – «Олимпийский». Дерево сделали карликовым, чтобы фрукт созревал к началу октября. Его плоды получились сладкими и крупными. Молоденькие «олимпийские» саженцы высадили еще в 2011 году. А первый урожай собрали с них перед Олимпиадой.

Однако самым распространённым сортом мандаринов в Абхазии является «уншу». Именно такие мандарины уже более полувека собирают с более чем 90 гектаров в одной из самых крупных агрофирм республики «София» в Гулрыпшском районе. Высадили их еще в 1960-е годы. Сейчас более 40 тысяч деревьев дают в год до 700 тонн плодов.

…Первое, что бросается в глаза – буйство красок. Повсюду яркое оранжево-зеленое море. Ежедневно 300 человек собирают с плантации до 40 тонн мандаринов. Работа кипит с раннего утра и до позднего вечера. Сборщики в основном местные, но привлекаются и приезжие. Агрономы предприятия проводят инструктаж, рассказывая, как правильно срезать фрукт. Оказывается, важно, чтобы надрез был как можно ближе к плоду. Если оставить плодоножку длинной, она может поранить лежащий рядом в ящике фрукт, и тот пропадет. Для точности даже держать секатор нужно определенным образом.

– Абхазские мандарины, может, не такие красивые, как у других поставщиков цитрусовых в мире, но зато вкуснее и полезнее, – говорит начальник сельхозуправления Гулрыпшского района Рафик Григорян. – Мы не используем никаких подкормок. А для защиты растения от насекомых три раза в год обрабатываем его специальными эмульсиями. В других странах это делают гораздо чаще.

Собрав «оранжевое золото», его везут в цех сортировки. В основном смотрят на размер и цвет, ведь только крупный ярко-оранжевый (без крапинок) мандарин быстро найдет покупателя. Конечно, после такой проверки остается много так называемого брака – в среднем около 20 процентов от всего урожая. Зачастую его приходится выбрасывать, так как предприятий по переработке плодов в республике нет. За мандаринами сюда приезжают в основном из России.

Сегодня главная задача аграриев – успеть собрать и отправить мандарины за границу до января. Спрос на один из главных атрибутов новогоднего застолья в последние дни декабря традиционно резко увеличивается.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  132
Выпуск:  3309
Рубрика:  экономика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку