Рубрики

23.11.2015

Что посеешь, то и пожнешь

Буквальный смысл этой пословицы особенно актуален осенью. Но нынешняя осень, увы, не принесла высоких урожаев, на которые рассчитывали крестьяне Гудаутского района. К сожалению, мы можем лишь сравнить урожаи сегодняшних дней с теми производственными показателями, которых люди добивались на тех же землях, сейчас в основном пустующих, бесхозных, а если и принадлежащих кому-то, то не обрабатывающихся. В беседе с Юрием Кварацхелия, руководителем Управления сельского хозяйства Гудаутского района, мы вспомнили старые добрые времена и заглянули в будущее.

Традиционно в Гудаутском районе выращивали чай, табак, кукурузу, бахчевые. Урожаи советского периода сегодня могут показаться нереальными. Но так было. В наше непростое время именно крестьяне оказались в самых сложных условиях для жизни. И, конечно, давно уже не секрет, что молодежь покидает села. Тем не менее, заполнять кукурузой амбары не перестали, молодое вино уже играет в бочках, красный жгучий перец сушится, чтобы превратиться в аджику.

По словам Ю.Кварацхелия, весной этого года было вспахано пашен под кукурузу на 30% больше, чем в прошлом году. Это около 3 000 гектаров. Следовательно, и урожай кукурузы ожидался высоким, на что рассчитывали и горожане, покупающие кукурузную муку. Из ожидаемых 4 000 тонн кукурузы удалось вырастить и собрать всего 1 500 тонн из-за засушливого лета. То есть цена кукурузной муки будет бить по нашим карманам.

А вот овощеводам в нескольких частных фермерских хозяйствах (в селах Хипста, Дурипш) удалось собрать неплохой урожай помидоров, огурцов, капусты, моркови. Однако в Гудаутском районе, как и в других районах Абхазии, основная овощная продукция – завозная, соответственно и цены на неё высокие, особенно летом. Хотя с приходом осени ни фрукты, ни овощи дешевле не становятся.

В нынешнем году в районе на 30 гектарах вырастили самый высокий за последние годы урожай бахчевых. Местные абхазские арбузы – более 400 тонн – пользовались неизменным успехом у населения. Для этой культуры летнее горячее солнце было как нельзя кстати.

Множество дискуссий и вопросов вызывают фруктовые насаждения, которые по времени уже должны давать полноценный урожай. Таких садов в Абхазии было высажено немало. Гудаутский район – не исключение, здесь тоже несколько лет назад с энтузиазмом взялись за новые культуры. Летом нынешнего года из Пицунды в Гудауту стали поставляться персики, сливы, яблоки, которые заметно отличались вкусом и качеством от продукции из Краснодарского края и тем более от заморской. Но не увидели мы яблок, выращенных в нашем районе. Карликовые яблони, карликовые цитрусовые – возможно, это именно то, что нам нужно, а может быть, и необходимо. Только, честное слово, нет ничего вкуснее абхазских яблок, причем как летних, так и зимних сортов. Теперь о том, что мы имеем к моменту сбора урожая плодов от тех самых карликовых насаждений. На площади 12 гектаров были высажены карликовые цитрусовые. Все насаждения погибли. Как считает Ю.Кварацхелия, экспериментировать нужно, но чтобы растения прижились и давали урожай, необходимо за ними профессионально ухаживать, лечить. Если эти растения в период адаптации заболевают, то они не могут в дальнейшем давать полноценный урожай и погибают.

Есть и другие примеры. Даже агрофирма «Наш сад», собравшая в прошлом году 30 тонн яблок, ныне получила лишь около 1 тонны, которую можно разве что переработать на джем. Чтобы в дальнейшем этот «Наш сад» и все остальные хозяйства радовали своими высокими урожаями, необходим, как считает Кварацхелия, научный подход, то есть в определенное время вносить определенное количество удобрений – именно тех, которые будут полезны конкретному сорту. А вот урожай киви в «Нашем саду» ожидают высокий.

Карликовые растения стали адаптировать уже давно, и наши соседи в Краснодарском крае начали этим заниматься намного раньше, чем в Абхазии. Более 30 лет назад и на наших опытных участках появились новые насаждения, за которыми наблюдали, делали выводы. Когда в нашей республике в недавнем прошлом начали заниматься карликовыми насаждениями уже в хозяйствах, тот опыт не был использован. Возможно, поэтому ныне и урожайность невысокая, и процесс адаптации проходит с трудом.

Хурма, как и мандарины, – золотой символ абхазской осени. На урожае хурмы тоже сказалось засушливое лето. Поэтому ожидается около 3 000 тонн вместо планировавшихся 5 000 тонн. В советские времена в районе собирали до 20 000 тонн хурмы.

И теперь о главном подарке, который ждали все советские дети на Новый год, – об абхазских мандаринах. Наши мандарины еще не попали на торговые прилавки российских городов, но наш бренд работает: красивые китайские мандарины реализуются как абхазские. Это не может не огорчать. Потому что на нашем бренде спекулируют многие и часто, порой в ущерб нам.

Сказать, что за последние 20 лет высажены новые цитрусовые плантации, мы не можем. В самом конце советского периода, когда уже наступили новые времена, арендная форма приобрела широкие масштабы, бывшие общественные земли перешли в частные руки, а плантации под мандарины стали сокращаться. Это и привело к уменьшению урожая. К этому нужно прибавить и те достаточно сложные годы, когда на наши абхазские мандарины, как и на многое другое, было наложено вето, вывезти и реализовать их оказалось невозможно. Тонны мандаринов просто превращались в перегной. Крестьяне стали заниматься теми сельхозпродуктами, которые можно было реализовать, чтобы заработать на жизнь.

Да, мандарины, как и все фруктовые насаждения, требуют пристального к себе внимания. Их также нужно лечить от вредителей в определенные сроки. В настоящее время в четырех хозяйствах района – в Псырцхе, Приморском, Арсауле и Новом Афоне – продолжают выращивать цитрусовые. Вообще плантации цитрусовых принято делить на частный и общественный секторы. И общественный сектор отстаёт по объемам – в нем ожидают собрать лишь 400 тонн мандаринов, а в частном секторе – 2 000 тонн.

В беседе мы коснулись еще одной темы, которая не остается без внимания и специалистов, и тех, кто просто хотел бы иметь возможность заваривать абхазский чай и получать удовольствие. Я в числе вторых. Бескрайние чайные плантации остались в памяти людей старшего и среднего поколений и в кадрах документального кино. После развала большой страны СССР чайная отрасль оказалась на задворках. Но даже в 1992 году, когда грузино-абхазская война уже началась, чая в Гудаутском районе собрали до 6 000 тонн. Причем люди по собственному желанию выезжали в Лыхны и Дурипш и собирали чай, и это был их вклад в Победу. Но послевоенные годы оказались не лучшими для чаеводов. Потом, через десятилетие, были неудачные попытки реанимировать чайные плантации. И с каждым годом сделать это становится все сложнее и требует серьёзной поддержки государства.

Для справки. В 80-е годы прошлого века Гудаутский район сдавал государству 12 000 тонн чая с 700 гектаров плантаций. К концу 2015 года из них восстановлено около 100 гектаров – в Лыхны, Дурипше, Хуапе. И удалось собрать в этом сезоне около 30 тонн и переработать их на Лыхненской чайной фабрике, которая является действующей. Но чтобы содержать эти 100 га, обрабатывать, проводить все агротехнические мероприятия, у агрофирмы «Лыхны» своих сил недостаточно. Поэтому здесь рассчитывают на государственную поддержку, которая позволила бы ежегодно иметь 110 тонн собственной чайной продукции.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА»


Номер:  132
Выпуск:  3309
Рубрика:  экономика
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА»

Возврат к списку