Рубрики

РАССЧИТЫВАТЬ НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ 04.11.2015

РАССЧИТЫВАТЬ НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ

Очамчырский район: стратегия развития

Сегодня Абхазия на пороге серьёзных перемен и испытаний. Как должны вести себя главы районов в этой непростой ситуации, от которых и зависит результат? Можно привлекать большие инвестиции, но трудно достичь цели, не обеспечив сплочённости и слаженности общества. Однако для динамичного и устойчивого развития республики, для реанимирования разрушенной войной экономической и социальной инфраструктуры районов необходимы серьёзные средства, инвестиционные программы. Именно эту работу и должны координировать главы районных администраций. Свою точку зрения на эти проблемы высказывает в интервью газете «РА» глава Очамчырского района Хрипс Джопуа, недавно вновь возглавивший свой родной район.

– Хрипс Родионович, после войны прошло 22 года, а в Очамчырском районе до сих пор пустуют целые сёла, на улицах районного центра безлюдно и мрачно, дома заколочены досками. Почему?

– В государственных структурах я работаю после окончания войны более двадцати лет. С 1997 по 2004 годы возглавлял Очамчырский район. Поэтому скажу, что наш район – активная территория республики. Разрушительная война, конечно, нанесла ему огромный ущерб: 70 процентов территории было оккупировано войсками госсовета Грузии, вся инфраструктура района и промышленные предприятия были уничтожены, вывезены огромные материальные ценности. Но самое главное – погибло много людей. Если до войны в Очамчырском районе проживало более 70 тысяч человек, то сегодня его население составляют 22 тысячи. 14 сёл опустели, там никто не проживает. Поэтому мы должны думать об улучшении демографической ситуации в нашем районе. Это за 10 – 15 лет произойти никак не может, так как и в послевоенный период был отток населения в города республики. Поэтому нам очень сложно наладить нормальную жизнь в районе. И сравнивать его с более благополучными курортными районами не совсем правильно. У нас и до войны функционировала всего одна гостиница в городе Очамчыре, один Дом отдыха «Эвкалиптовая роща» в селе Кындыге и турбаза в Тамыше.

– Тогда было бы целесообразно уделить вашему району максимум внимания, как в моральном, так и в материальном плане.

– Нам оказывали и оказывают помощь, но для нас самым трагичным является отсутствие людей. Восполнить население очень трудно. Однако наши крестьяне стараются возродить сельское хозяйство: закладываются фруктовые сады, виноградники, орешники, строятся теплицы по выращиванию овощей. В селе Джале заложили более 200 гектаров виноградников и получили около 400 тонн продукции. В яблоневых садах получили неплохой урожай, но есть и такие сады, для закладки которых территории очистили, а яблони не высадили. Сельскохозяйственные площади осваиваются, однако пока это не влияет на экономическую ситуацию в районе. С этих территорий мы получаем лишь земельный налог, а он незначителен. Основными предприятиями, которые дают существенную прибыль Очамчырскому району, являются порт, «Электросеть», Кутолская чайная фабрика, продукция которой пользуется большим спросом и вывозится за пределы Абхазии.

– А ведь в недавнем прошлом чаеводство в Абхазии было практически ликвидировано, так как было признано неперспективной отраслью.

– Чайная отрасль была ведущей в районе. Здесь работало около восьми чайных фабрик. Когда я возглавлял район, все эти фабрики работали. С 2200 гектаров чайных плантаций собирали 4 тысячи тонн листа. В созданный РУП «Абхазчай» были вложены огромные средства, а результат нулевой. Нам никто миллионы не давал, тем не менее, чай выращивали и реализовывали. Отрасль была на подъёме, однако её уничтожили. Сегодня мы стараемся её реанимировать. К будущему сезону планируем восстановить до 500 гектаров чайных плантаций. К сожалению, маркулская, кындыгская, мыкусская и две очамчырские чайные фабрики восстановлению не подлежат. Они раскурочены до основания. Во многих сёлах плантации сожжены. Скажу больше. Пятнадцать лет назад площадь пашни была равна 4 тысячам гектаров, а сегодня она сократилась в два раза.

– Не тяжело ли руководить таким проблемным районом, что собираетесь менять?

– Я неплохо знаю район и людей. Наши люди умеют работать. Просто надо рядом с ними стать и оказывать им ту реальную помощь, в которой они нуждаются. Но при этом надо изменить отношение людей к переменам, чтобы они не делили благо «для себя» или «для других». Надо понимать, что всё вокруг – это наше. У любого вопроса есть нравственная сторона, и над нею не должен довлеть материальный интерес. Руководствуюсь в первую очередь интересами дела. Никогда не принимаю решения сгоряча. Стараюсь разобраться, всё обдумать и взвесить. Конечно, хотелось бы больше результативности. Хотя я понимаю, что она зависит от ответственности всех специалистов Администрации, от их добросовестности.

– О какой реальной помощи идёт речь?

– Я говорю о строительстве и ремонте сельских дорог, школ. За последние 15 лет в районе построены три новые школы в сёлах Адзюбже, Пакуаше и Акуаске. Сегодня восстанавливается школа в селе Гуаде: проведён ремонт кровли, реконструируется фасад, после завершения учебного года будут проведены внутренние ремонтные работы. Планируется также ремонт школ сёл Атары, Мыку, Тхины. Необходимо пополнить педагогические составы квалифицированными кадрами, чтобы повысить уровень образования. У нас заработала новая программа «Молодой специалист», по которой Администрация района заключает договоры с молодыми специалистами, мы выплачиваем им дополнительную плату. Это остановит миграцию сельского населения в город. На этот процесс нужно обращать пристальное внимание, иначе наши сёла ещё больше опустеют.

– А какие новые предприятия строятся в селе, где будут созданы рабочие места для молодёжи?

– В сёлах Кындыге, Тамыше и Реке есть термальные источники, которые используются в тепличных хозяйствах по выращиванию овощей. В Кындыге уже функционируют теплицы, в которых выращивают помидоры, огурцы и другую огородную продукцию, которая востребована не только на нашем рынке, но и за пределами республики. Заключаем договор с тамышцами, планируем восстановить рекский тепличный комбинат.

Закладываются виноградники в сёлах Джале, Кочаре, Маркуле, Лабре. В селе Араду на 170 гектарах заложены фруктовые сады, в которых выращивают киви, фейхоа, инжир, хурму. В Адзюбже ввели в строй два хозяйства по разведению рыбы. В Кындыге функционирует производство по изготовлению рыбной муки и корма для рыб. Так что наш район еще раскроет свой потенциал. Что касается города Очамчыры, то он кажется пустым потому, что сегодня в нём проживает всего около 7 тысяч человек. Эта наша боль, наша проблема. До войны его население составляло 36 тысяч, и жизнь кипела. Без людей, естественно, город не оживёт. Но мы не сидим сложа руки. Налаживаем связи с нашей диаспорой за рубежом. В район приезжало несколько делегаций, они осматривали территории, которые мы им планируем передать для обустройства, чтобы они обосновались у нас навсегда. Мы хотим, чтобы потомки махаджиров возвратились на свою историческую родину и совместно с нами строили наше государство. Они уже предложили несколько сельхозпроектов: строительство мини-цехов по переработке фруктов и производству консервированной продукции, теплиц по выращиванию овощей. Мы уже ведём переговоры с тремя фирмами по строительству тепличных хозяйств в сёлах Лашкиндаре, Тамыше, Реке и Елыре, по восстановлению нефтебазы, на которой будут задействованы около 120 человек. Постепенно будем восстанавливать город.

– А как развиваются другие отрасли сельского хозяйства?

– В районе было два цитрусоводческих совхоза – Джалский и Рекский. Сады в них пришли в негодность после войны. Но наши крестьяне стараются реанимировать цитрусовые плантации, ликвидируют изреженность. Кроме того, в районе заложены ореховые плантации. По сбору этой продукции наш район – один из ведущих в Абхазии. В хорошем состоянии и яблоневые сады в сёлах Елыре, Адзюбже. Задолженность садоводам частично возмещена. На базе Очамчырского консервного завода работают цеха по переработке фруктов, производятся водка, спирт, соки, лимонад. Скажу и о развитии птицеводства. До войны в Очамчырском районе функционировали две крупные птицефабрики – Киндыгская и Очамчырская, которые обеспечивали мясом птицы Грузию, Армению и Азербайджан. Война разрушила эти фабрики, но уже есть первые начинания: работают две мини-птицефабрики в сёлах Кутоле и Кындыге, завершается работа по строительству птицефабрики в селе Елыре, которая скоро будет введена в эксплуатацию. Развиваются и животноводческие мини-фермы в сёлах Кутоле, Баслаху, Члоу и других. Эти крестьянско-фермерские хозяйства обустраиваются на территории бывших животноводческих ферм колхозов и совхозов. Заросшие сорняками земли будут осваиваться для высаживания кукурузы, фасоли, кормовых культур. На базе комбикормового завода завершается строительство линии по производству кукурузной муки, которая сегодня в Абхазию завозится из Краснодара.

На будущий год мы заложили 10 миллионов рублей на развитие малого и среднего бизнеса. Эта программа нацелена на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. Наш машинно-тракторный парк расширяется, в будущем году приобретём ещё пару единиц техники.

В последнее время мы начали жить по своим заработанным средствам. Правда, это не всем нравится. Инвестиции, конечно, приветствуются, но мы должны рассчитывать на свои собственные силы. В этом направлении проводится неплохая работа. Инициативные люди это понимают. Если мы будем поддерживать их здравые идеи, то добьёмся результата. Государство – это наши граждане. Именно они должны быть включены в общий процесс производства. Люди научились делать хорошие вина, чачу, водку, мёд. Производят и продают домашние компоты, соки, джемы, аджику, алычовые соусы и многое другое. Эта продукция имеет огромный спрос на внутреннем рынке, особенно в курортный сезон.

– Этот курортный сезон был очень успешным для республики. Много экскурсий и паломнических поездок были и в Очамчырский район – Илорский, Моквский и Бедийские храмы, Отапскую пещеру.

– Да, в район стали заезжать туристы и отдыхающие. Помимо перечисленных объектов, много людей побывало в селе Кындыге – в пансионате «Эвкалиптовая роща», в автокемпинге, на лечебном источнике. Даже в частном секторе были отдыхающие. Так что люди немного заработали. Даже в городе Очамчыре предприимчивые жители приобретают дома для переоборудования под мини-гостиницы. Наша пустующая береговая зона в 42 километра вскоре будет задействована. Недавно по приглашению Президента РА Рауля Хаджимба наш район посетила делегация из Татарстана. Они обозначили территории, на которых собираются строить курортные городки и здравницы современного типа со своей инфраструктурой.

– Спасибо за интервью.

Беседу вела Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  124
Выпуск:  3301
Рубрика:  экономика
Автор:  Беседу вела Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку