Рубрики

АГРОПРОМ: ВРЕМЯ РАДИКАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН И ПОИСКОВ 24.08.2015

АГРОПРОМ: ВРЕМЯ РАДИКАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН И ПОИСКОВ

Мнение

От разрушительной волны «несовершенного» рынка больше всех пострадал, пожалуй, аграрный сектор экономики. Ведущий сектор развития экономики «докатился» до состояния бесперспективности и обреченности. А оставшиеся от разрушения составляющие оказались придавленными коррупцией, непомерным обилием зарубежного товаропроизводителя. Импорт стал перешкаливать максимально доступные пределы, потребляющая экономика стала доминировать.

Утверждения отдельных специалистов и некоторых чиновников о том, что приход рынка сам собой выведет экономику страны, в том числе Агропром, на передовую – провалились. Рынок как саморегулирующая система без государственного регулирования оказался несовершенным, спекулятивным. Авторами подобных утверждений были далекие от сельского хозяйства люди, которые как-то умудрились проникнуть в сферу Агропрома, и вместо того, чтобы управлять отраслью, стали ее разваливать, разбирать. Агропром оказался в зоне крайности, постепенно утрачивая значимость и жизнеспособность. Стали процветать признаки имущественного расслоения общества и социального неравенства – тенденция весьма опасная для страны, строящей независимое государство.

В мировой практике в аналогичной ситуации прибегают к реформам, суть которых заключается в создании (на основе глубокого анализа ресурсов и возможностей страны) новой, совершенной модели хозяйствования и ее внедрения в производство. Такова практика выхода страны из экономического кризиса.

Итак, в настоящее время отечественный агропромышленный комплекс представляет собой общество переходного типа, требующего реформирования практически всех его сфер в связи со старением прежних форм организации и управления производством, возросшей роли квалификации труда, с потребностью рынка в профессиональных работниках и т.д.

Народ сделал свой выбор, выбрал того, которому больше доверил дальнейшую судьбу своей страны, надеясь на то, что результатов долго не придется ждать: будет сделан вывод из опыта прошлых лет, когда зачастую обещания и добрые пожелания оставались в кабинетах, а в реальной жизни шел процесс замедления социально-экономического развития страны.

Агропром для Абхазии был и остается той отраслью, с которой начинается старт экономики других отраслей и способствующей их развитию в любой ситуации. Агропром всегда был «подушкой безопасности», основой роста экономики и благосостояния государства, бюджетоформирующей сферой.

Исторически Абхазия была, есть и будет аграрной, аграрно-курортной страной, как бы ни были велики ее успехи в других отраслях экономики, она остается страной природы, земли и климата. Черты сельского уклада жизни всегда были наиболее характерным формирующим фактором менталитета и национальной этики абхазского народа.

Отрадно видеть, что новое руководство страны предпринимает обнадеживающие шаги по пути возрождения Агропрома и других сфер экономики. Идет процесс оздоровления деятельности хозяйствующих и управленческих структур, предпринимаются меры по наведению государственного порядка, прежде всего, в системе учета и отчетности, контроля и правопорядка. Привлекаются к ответственности работники, не оправдавшие доверия, нарушители общественной и государственной дисциплины.

Наша страна движется по пути реформирования, обновления и экономического возрождения, по пути поиска радикальных мер для выхода из глубокого экономического кризиса. Страна вступает в нелегкую, но крайне важную стадию своего социально-экономического развития, в стадию коренного преобразования всех сфер общественного и культурного развития, чтобы в сжатые сроки избавиться от присваивающей экономики, обеспечить переход к экономике созидающей.

Многими, к сожалению, и сегодня не воспринимается курс перемен, необходимость радикальных преобразований. Инерция старого мышления и отжившие методы работы мешают понять, что настали другие времена, когда главенствующими факторами развития общества становятся знания и опыт.

Реформаторское движение в Агропроме, как мне кажется, надо начинать с разработки и принятия соответствующих законов. Прежде всего, закона о земельной реформе, о крестьянском (фермерском) хозяйстве, об аренде, о форме собственности, соответствующих инструкций и положений и т.д.

Следующий этап – это выбор и обоснование приоритетных направлений отраслевой и территориальной специализации производства, условий их кооперации и интеграции структур, обеспечивающих аграрную деятельность. Первоочередным следует считать реформирование сельхозоборудования и науки. Неблагополучие Агропрома кроется, главным образом, в отсутствии специалистов производства и кадров управления, умеющих и желающих эффективно работать с землей.

Существующий при АГУ Агроинженерный факультет по своей организационно-методической структуре не совершенен. Выпускаемая «продукция» по качеству не отвечает требованиям аграрного производства, конъюнктуре рыночного труда.

Проект – обоснование о преобразовании указанного факультета в Аграрный институт нами неоднократно представлялся ранее в соответствующие органы власти. Ответа до сих пор нет.

Сегодня наш Минсельхоз лишен всех присущих ему прав и обязанностей, функций и ответственности. Чего греха таить, государство от агропромышленного комплекса отвернулось не сегодня!

Что касается самого процесса реформаторской деятельности в селе, то она, естественно, должна начинаться с восстановления крестьянской собственности на средства производства, установления форм собственности, организационно-правовых структур хозяйствования.

В дальнейшем производственные отношения приведут к формированию крестьянских хозяйств в самостоятельные товаропроизводители на контрактной основе. В свою очередь, крестьянские дворы и крестьянские хозяйства станут создавать фермерские хозяйства, специализирующиеся на товарном производстве.

В деревне возродятся крестьянские хозяйства, которые давно ждут перестройки сельского хозяйства, они готовы принять перемены, почувствовать свою причастность и ответственность, убедиться в том, что им будет доверена не только работа, но государство рассчитывает на их творчество, производственную инициативу и гражданскую зрелость, что земля им передается, чтобы обрабатывать, извлекать прибыль, не нарушая ее потенциальных возможностей.

Таким образом, селянин, видя внимание государства, чувствуя плоды своего труда, имея правовую защищенность своего труда, смело берется за развитие самостоятельного хозяйства. В селах формирование крестьянских фермерских хозяйств примет массовый характер.

Наше общество, наш народ надеется, что деятельностью пришедшей власти будет преодолен затяжной экономический кризис, будет отработан механизм хозяйствования и управления, механизм подготовки специалистов и расстановки компетентных производственных кадров, механизм оценки деятельности организаций и учреждений; это поможет стране последовательно двигаться к намеченной цели.

К примеру, в маленькой Кабардино-Балкарской республике Аграрный университет состоит из трех учебных сельхозинститутов.

Уверен, что нынешнее руководство страны, лично Президент отнесется с пониманием к боли Агропрома и к нашим предложениям по поводу преобразования Агроинженерного факультета в Аграрный институт в системе АГУ.

П.АЛАН, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства


Номер:  96
Выпуск:  3273
Рубрика:  экономика
Автор:  П.АЛАН, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства

Возврат к списку