Рубрики

Вопросы, которые мы можем решать сами 24.07.2015

Вопросы, которые мы можем решать сами

Рабочая поездка Премьер-министра

Недавно Премьер-министр Республики Абхазия А.Миквабия совершил инспекционную поездку в Галский, Ткуарчалский, Очамчырский и Гулрыпшский районы, где ознакомился с состоянием фруктовых садов и питомников, которые были заложены два-три года назад по Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию РА. В поездке Премьера сопровождали министр сельского хозяйства РА Т.Эшба, его заместитель – В.Дауров, главы администраций этих районов, журналисты.

Галский район

В Администрации было проведено совещание, на котором глава района Т.Надарая проинформировал Премьер-министра о состоянии дел сегодня. Было отмечено, что несмотря на все трудности самый восточный район имеет показатель объема производства – 26 млн 500 тыс. рублей и стоит на первом месте по сбору налогов. Поднимался вопрос о необходимости создания мини-предприятий по переработке сельхозпродукции на месте. Сегодня одной из главных сельхозкультур, которые здесь выращиваются, является орех-фундук. Но огромное количество урожая уходит за Ингур, а значит, в бюджеты района, страны дохода не приносит.

Премьер-министр отметил, что необходимо определить количество плантаций ореха, уточнить их хозяев и взять под государственный контроль сбор, продажу и перемещение урожая. Оказалось, что сделать это не так просто, так как некоторые хозяйства скрывают свои насаждения – на бумагах разные цифры: гектары земли, количество собранного ореха и т.д. За Ингур орех переправляют в основном контрабандой через многочисленные броды.

Премьер-министр А.Миквабия согласился с представителями Галской Администрации в том, что в районе есть потенциал, который надо использовать, и добавил, что со стороны государства будет оказана помощь во всем необходимом и конкретном.

Под развитие малого и среднего бизнеса этому району уже выделено 15 млн рублей. Было сказано, что тот, кто взял в аренду поля цитрусовых, должен работать лучше. Если не справляются, то Администрация должна при необходимости найти других людей, которые смогут работать. «Просто так денег никто раздавать не будет», – подчеркнул Премьер.

Работники Администрации обратили внимание на то, что есть коллективные хозяйства, которые могут производить овощи, но им требуется поддержка. В свое время эти земли получили во владение те, кто изъявил желание работать. Государство давало какие-то деньги, что-то делалось, но на поток выращивание овощей и зелени так и не было поставлено, и на внутренний рынок они не поступили.

Оказалось, что некоторые хозяйства самовольно уничтожают плантации цитрусовых, овощей и засаживают их орехом, «так как зелень большого дохода не приносит». Нередко при проверках показываются документы на 30 – 40 га занимаемых площадей, когда на самом деле их – 300 – 400 га.

А.Миквабия отметил сложность этого района, хорошую работу Администрации, но просил активизировать ее и усилить контроль, особенно за работой в сфере сельского хозяйства.

* * *

Как стало известно от работников Галской Администрации, обстановка в районе спокойная, но чувство беспокойства есть. Многие жители хотели бы иметь абхазские паспорта (но при этом от гражданства Грузии не отказываются), так как хотят покупать, приватизировать жилье как в районе, так и по республике. Особое положение в нижней зоне Галского района, где сегодня, например, работают восемь медпунктов, оборудованных и оснащенных из Грузии. Оттуда поступают и необходимые лекарства и раздаются бесплатно местному населению. Главврачей этих медпунктов также назначают приказом Минздрава Грузии. Доходит до парадокса: когда кого-то из таких главврачей увольняют, они идут жаловаться к главе Галской Администрации, но когда жители нижней зоны хотят видеть во главе медпункта конкретного человека, то едут в Тбилиси просить за него. Грузинские власти несколько лет назад бесплатно раздавали жителям Галского района спутниковые антенны, некоторым по две. В результате население этого района Абхазии двадцать четыре часа находится в грузинском информационном поле.

Представители Администрации района сказали и о том, что необходимо срочно привести в порядок дорогу, которая идет от города вниз к морю. Тогда можно будет более четко контролировать границу, это поможет направить потоки людей через главный Ингурский мост и закрыть остальные переходы. Пока же по этому бездорожью местные люди не хотят передвигаться и идут по переходам вброд. Доходит, например, до того, что глава администрации села в нижней зоне, чтобы приехать в Гал к главе района, через один из переходов идет в Грузию, садится там на маршрутку, которая за 15 минут доставляет его к Ингурскому мосту, и, перейдя грузино-абхазскую границу, он через 10 минут будет уже в Галской Администрации (по разбитой дороге он добирается туда за 1,5 – 2 часа).

Ткуарчалский район

В селе Кохора площадью в 30 га три года назад был заложен фруктовый питомник – яблони, груши, персики, черешня и др. Все деревья небольшого роста, хорошие сорта плодов. Видно, что работники питомника следят за посаженными деревьями, выстригают траву. Но визуально просматривается, что делается это нерегулярно. Питомник имеет задолженность перед государством по оплате. Его хозяева говорят о необходимости получать деньги на содержание от государства. Питомник имеет огромное количество саженцев, с которыми не знают, что делать. Премьер-министр А.Миквабия предложил их не вырубать, как предполагалось, а продавать населению по приемлемой цене.

Очамчырский район

В селе Ачгуаре фруктовый сад был заложен на площади в 46 га. Здесь растут яблони, хурма, цитрусовые, орехи. На огромной территории прилично смотрятся цитрусовые, видно, что за ними ухаживают. Другим деревьям повезло не так, особенно орешникам. Сорняк золотарник там превышает рост насаждений. Премьер-министр РА указал руководителям хозяйства на то, что необходимо более ответственно подходить к работе, проявлять больше заинтересованности в результатах труда. В свою очередь те заявили, что действовали согласно постановлениям и задачам Института растениеводства, и сейчас, чтобы восстановить хозяйство и сад ожил, им потребуется 1 млн 800 тысяч руб.

В с. Елыре на площади в 4 га «работает» яблоневый сад. Саженцы привезли из Италии, они прижились и стали давать плоды. Хозяйство практически явилось примером того, как надо за ним следить и ухаживать. Немаловажно и то, что сам сад небольшой, но многое, конечно, зависит от хозяев питомника. В разговоре с ними А.Миквабия отметил, что они свое дело знают хорошо и относятся к порученному с душой. Сад хорошо плодоносит. Но в прошлый сезон встал вопрос: что делать с урожаем, куда девать плоды? Из-за несвоевременных выплат работники уходят. Может быть, студентов приглашать? Но хозяева сада не знают, как это сделать. Нет у них и специалистов, которые могли бы заниматься лечением деревьев. Премьер-министр обещал разобраться во многих вопросах и помочь.

Гулрыпшский район

В селе Владимировке в саду-питомнике растут в основном яблони и фейхоа. Заметно, что занимаются этим делом люди знающие. Небольшие деревца имеют специальные опоры, к их стройным рядам подведена система орошения. Все это позволяет давать неплохой урожай. Отмечено, что это хозяйство работает в соответствии с требованиями. Если такая работа продолжится, то оно может стать показательным.

Посетил Премьер-министр и новое овощехранилище, которое полностью отвечает всем правилам и нормам. «Необходимо, чтобы оно заработало, и чем скорее, тем лучше», – сказал А.Миквабия.

Поездка по Восточной Абхазии еще раз показала, что нужен постоянный контроль за таким серьезным направлением в аграрной сфере, как садоводство. Но также необходимо решать проблему нерентабельности хозяйств.

Некоторые из работников жаловались Премьер-министру, что раньше им давали деньги, когда они просили, и суммы немалые, но почему-то сейчас этого не делают.

«Мы будем помогать тем, кто действительно работает и тогда, когда сады дают результаты. О «закапывании денег» в землю забудьте», – отметил А.Миквабия.

Аналогичная поездка состоялась и в западную часть Абхазии.

Юрий КУРАСКУА


Номер:  83
Выпуск:  3260
Рубрика:  экономика
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку