Рубрики

06.07.2015

Очистные. Они готовы к эксплуатации

Три недели тому назад я была на объекте, о котором пишу почти ежегодно с 2011-го – с начала его строительства. Писала и до этого о проблеме очистных сооружений в Сухуме, в акватории которого я не купаюсь летом все послевоенные годы, как только выявила сброс всех канализационных вод напрямую в море, – я брезгую, да это и опасно с санитарной точки зрения. Напомню, что каждое лето людей с кишечной инфекцией в наши больницы поступает немало, особенно детей.

Пожалуй, такой надежды, которая появилась три недели назад, у меня ещё не было. Неужели? Неужели я не буду больше с сожалением смотреть на купающихся в море рядом с бурлящей кругами водой, над которой чайки собираются за добычей – рыбками, которые тут прикармливаются… И неужели я больше не буду ждать выходных, чтобы уехать в родной пригород Гудауты и делать там дальние заплывы в чистой воде? А буду в Сухуме ходить из дома через парк (живу совсем рядом от моря) на пляж и утром, и вечером, а даст Бог, и к полудню, пока солнце еще греет ласково, не прижигает тело. Похоже, да! И это – подарок не только мне, но и всем другим сухумчанам и нашим гостям. Мы все будем плавать в чистом море!

Подробно о ходе строительства гигантских – на 6 гектарах – очистных сооружений за Гумистой, в Нижней Эшере, я писала последний раз полтора года назад, в конце 2013 года, когда по сроку, который уже не раз переносился, объект должен был быть сдан в эксплуатацию. Но работы были если не на полпути, то далеки до завершения. Хотя основные контуры строений были чётко обозначены, самые тяжелые этапы, связанные с закладкой множества резервуаров на глубине шести метров, вбиванием нескольких сотен свай на глубину 14 – 18 метров из-за заболоченности территории, и многое другое были уже позади. Правда, к тому времени темпы работ были чуть-чуть снижены из-за слабого финансирования. Сейчас все проблемы в основном решены. Объект готов. Строивший очистные филиал турецкой фирмы ООО «Джанту иншаат ве тааххут санайи ве тиджарет лимитед ширкети» не укладывался в предусмотренные Комплексным планом суммы (606 млн руб.) из-за непредвиденных осложнений на объекте, который в целом обошелся в 800 млн рублей, но разницу взяли на себя турецкие строители, применив тендерное снижение. Кстати, в прошлый раз я и писала, что филиал турецкой фирмы выиграл тендер на строительство очистных сооружений в Нижней Эшере, а зарекомендовал он себя в Абхазии ещё раньше, на строительстве очистных сооружений в Пицунде. Филиал зарегистрирован в Абхазии, платит все необходимые налоги, помимо этого оказывает ежемесячную финансовую поддержку десяткам инвалидам войны 1992-93 гг. И что его директором является Мехмет Джанджа, а заместителем директора – Валерий Герия. Именно с ним я ездила на объект и в прошлый раз, и ныне.

Сейчас на объекте мне встретились только два представителя Турции, один из которых – прораб Хасан Чевик, остальные 40 уехали по завершении работ. Некоторые специалисты вернутся, когда пойдет пуск объекта. А это должно случиться на днях.

Что же изменилось за полтора года на объекте, который, кстати, строится на месте старых очистных, выведенных из строя, вернее, разрушенных в дни грузино-абхазской войны до такой степени, что не могли быть реконструированы, их пришлось строить заново и уже по новым технологиям.

Везде установлены оборудования и агрегаты, выложены лотки, трубы, установлены глубинные насосы, воздуходувки с вентиляторами, конвейеры, миксеры, диффузоры, контейнеры, сушилки, ленточные фильтры, построена хлораторная и есть запасы хлора, есть трансформаторная и подведено электричество… перечислять долго. Сделано всё, чтобы нечистоты, попадая в эту зону, сортировались – грубая грязь шла в одно направление, масла и пески – в другое направление; чтобы три огромных аэротенка принимали потом массу жидкости, где происходит биологическая очистка – для этого в эти аэротенки помещают микробы, которые здесь размножаются и приступают к своей «работе» – обеззараживают нечистоты. Через много еще путей, труб, накопителей очищенная и хлорированная вода пойдет в море. Этот путь длиной примерно в три километра, из которых 1900 метров – расстояние от берега до непосредственного выброса в море. Трубы пролегают по дну моря, и выход воды происходит на значительной глубине.

Выжатая из канализационных вод масса, высушенная, также обезвреженная, пригодится как органическое удобрение, если на него будет спрос.

Полтора года назад и последняя насосная на подступах к очистным сооружениям еще не была реконструирована – предполагалось заменить оборудование, которое находилось под двухэтажным зданием, привести в порядок само здание. Но за это время пришлось построить новое здание насосной, уже одноэтажное, соорудив под ним коптаж площадью 200 квадратных метров и глубиной 7 метров, естественно, устанавливать и новое оборудование. Сделать это оказалось проще, чем выгребать лужи под старым, почти разрушенным сооружением. В эту насосную заходит вся городская канализационная сеть, и отсюда масса после грубой её сортировки закачивается на головные очистные сооружения. Кстати, все другие насосные, находящиеся в сухумской городской черте и за её пределами, давно реконструированы и отремонтированы. Напомню также, что очистные сооружения находятся на расстоянии 13 километров от центра Сухума. Последнюю к очистным сооружениям насосную в Нижней Эшере также строила турецкая фирма, и её стоимость входила в те 606 млн рублей. Во время моего нынешнего посещения здесь не была подсоединена высоковольтная электролиния – у ГК «Черноморэнерго», которая должна была это сделать, не оказалось к тому времени в наличии каких-то выключателей.

Когда я сейчас начала писать этот материал, позвонила Валерию Герия, который сообщил, что к насосной уже подключена электролиния, что два аэротенка на очистных залиты водой и в них запущены бактерии, которые в стадии созревания, что должны приехать специалисты из Турции и подключить все сооружения, наладить компьютеры.

А как дела со специалистами местными, которые должны здесь работать?

По предоставленному мне номеру телефона я позвонила Мирону Чачхалия, которого В.Герия назвал директором объекта.

– Я директором ещё не утверждён, пока меня используют как специалиста – я ведь до войны являлся здесь директором. Уже пять месяцев работаю как волонтёр, из чувства патриотизма, – шутит он и добавляет уже серьёзно: – Обидно, что до сих пор не заработали очистные, столько времени прошло… Штата пока нет, хотя предполагается назначить главным инженером молодого специалиста Левона Хаджимба, а лабораторию возглавит Ламара Цвижба, работавшая до войны на Водоканале. Никто и из них еще не утверждён. А работать должны 45 – 50 человек. Финансировать объект до конца года будет российская сторона, а в дальнейшем расходы на эксплуатацию очистных сооружений, которые находятся в подчинении городского коммунального управления, должны учесть в местном бюджете.

И последнее. Очистные построены с перспективой роста населения города – их мощность 30 тыс. кубометров в сутки, а пока будут работать примерно на треть своих мощностей. К тому же, увы, не все нечистоты сегодня идут в центральную канализационную систему, а через речушки попадают прямо в море. Будем надеяться, что и этого безобразия скоро не будет, а всё потечёт в «нужное русло».

В любом случае, как только исчезнет чёрное бурлящее пятно в море, что будет означать: очистные запущены! – я пойду плавать. А ко мне присоединятся и многие другие сухумчане, которые так же, как и я, и по той же причине не купались в море в городской черте.

Заира ЦВИЖБА


Номер:  75
Выпуск:  3252
Рубрика:  экономика
Автор:  Заира ЦВИЖБА

Возврат к списку