Рубрики

03.07.2015

Земледелие здравого смысла

Агропром: проблемы и перспективы

Около пяти лет назад работники Министерства сельского хозяйства Абхазии обещали вывести эту отрасль на качественно новый уровень, реализуя проект по посадке яблонь, субтропических культур и орехов. Причём сельскохозяйственной науке в этом отводилось приоритетная роль. Проект реализовывал НИИ сельского хозяйства АН Абхазии на российские средства, выделенные агропрому в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Окулянты яблонь были завезены в НИИ с севера Италии. В то время я задала вопрос директору института, доктору сельскохозяйственных наук Лёсику Айба: «Не дешевле было бы реанимировать наши яблоневые сады, чем закладывать заморские?» На что он мне ответил:

– Проект закладки яблоневых садов предусматривает защиту нашего внутреннего рынка от некачественной импортной продукции. В каждом районе будут построены мини-цеха для переработки и изготовлению натуральных соков без химических добавок. Данный проект даст возможность реанимировать наши сёла. У людей появится работа. А бренд «абхазские яблоки» нам даже не придётся рекламировать, они будут уходить на «ура».

Люди поверили в новые замыслы, вернулись к земле, однако сады на ней так и не зацвели. С 2011 по 2014 годы по этому проекту было освоено 1345 гектаров и затрачено 517 млн руб. Однако из них 103 млн руб. задолжали крестьянам – участникам проекта. В результате многие яблоневые сады заросли сорняком. Не лучшая участь постигла посадки субтропических культур и винограда. Большая часть посадок в мандариновых садах и виноградниках высохла, и миллионы ушли в землю.

Однако, к счастью, есть люди, которые свой труд на родной земле оценивают не материальными средствами, для которых здравый смысл оказался выше меркантильных интересов. О них рассказывает главный агроном Гулрыпшского района Рафик Григорян.

– Несмотря на трудности, в нашем районе увеличилась площадь цитрусовых насаждений, – рассказывает он. – Например, только цитрусоводы ООО «София» высадили 5 тысяч новых корней. Цитрусоводство является ведущей отраслью района. Это объясняется большим спросом на эти плоды. Наши крестьяне – хорошие экономисты и они знают, какая культура даст больше прибыли. Цитрусы – стабильная культура. К тому же их производство – нетрудоёмкий процесс по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами. Да и затрат на него меньше. Поэтому за всеми новыми посадками наши земледельцы бережно ухаживают. В хорошем состоянии и наши виноградники. Новые закладки произвели в селах Пшапе, Дранде, Кацикыте. Виноградари высадили разнообразные сорта, подходящие к нашим климатическим условиям.

Не забросили в районе яблоневые сады и субтропические насаждения. Несмотря на отсутствие финансирования, гулрыпшские садоводы, можно сказать, спасли молодые посадки яблонь, фейхоа, мандаринов, апельсинов и лимонов.

– Хочется назвать этих людей, – продолжает Р.Григорян.– Это Гари Адзынба, Нугзар Чагава, Ашот Нерсесян. Они не испугались брать кредиты, покупать в долг ядохимикаты, удобрения. Сегодня понемногу начались выплаты из республиканского бюджета. Министерство сельского хозяйства занимается поиском частных инвесторов для дальнейшей реализации этого проекта. Первые плоды мы планировали получить в прошлом году, но, к сожалению, холодная весна не дала возможности собрать ожидаемый урожай. Эти яблоки могут конкурировать с привозными не только ценой, но и своими вкусовыми качествами. Не будет нам прощения, если мы не сохраним то, что вырастили. Печальная участь постигла чайные плантации района. Из 200 гектаров можно восстановить лишь 30, да и то в верхней зоне. К сожалению, сельская молодёжь неохотно работает на земле, а пожилые сельчане получают пенсии и выращивают сельхозпродукцию исключительно для собственной семьи. Поэтому на нашем рынке продаются в основном привозные фрукты, овощи и даже зелень. А такая тенденция является угрозой, как для продовольственной, так и для национальной безопасности нашей республики.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  74
Выпуск:  3251
Рубрика:  экономика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку