Рубрики

Развитию животноводства – приоритетное внимание 03.06.2015

Развитию животноводства – приоритетное внимание

Сельская жизнь

Население Абхазии обеспеченно продукцией животноводства собственного производства лишь на 45 %. Поэтому значительное количество мясомолочной продукции завозится из-за пределов республики, причем сомнительного качества.

В настоящее время животноводством занимается население только в личных подсобных хозяйствах. Численность скота и птицы в этих хозяйствах по данным местных администраций на 1 апреля 2015 года составляет: крупного рогатого скота – 72 000 голов, в том числе коров – 42 000; свиней – 2200 голов, овец и коз – 8200 голов и птицы всех видов – 198 500 штук. Причем поголовье скота и птицы у населения с каждым годом сокращается. Имеющийся скот в основном беспородный, низко продуктивный. Средний удой от одной коровы не превышает 1500 – 2000 кг молока в год, тогда как на Кубани этот показатель достигает 5 000 кг.

За послевоенный период высокопродуктивный племенной скот в Абхазию практически не завозился, а ведь до войны 46 процентов крупного рогатого скота было породистым.

Сегодня поспешные, непродуманные рыночные преобразования для села оказались разорительными, особенно для животноводства. Необходимы существенные инвестиции, без них эту отрасль невозможно возродить. Руководством республики в последние годы было приложено немало усилий для привлечения инвесторов в развитие животноводства. Однако, так как эта отрасль сельского хозяйства затратная, то и для бизнеса малопривлекательная.

Между тем в ряде областей Российской Федерации успешно реализуется проект строительства небольших семейных молочных ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств. Стоимость семейной молочной фермы на 24 головы 5-6 миллионов рублей, на 100 голов – 35-40 миллионов. При этом используются модульные быстровозводимые фермы на основе блок-контейнеров, которые могут быть собраны и запущены в эксплуатацию в течение двух недель. Кстати, семейные молочные фермы созданы на основе научных рекомендаций Мичуринского государственного аграрного университета в районах Тамбовской области на базе крестьянско-фермерских хозяйств. Именно на развитие таких животноводческих ферм и должна быть направлена деятельность Министерства сельского хозяйства РА и его подразделений на местах. А для создания прочной кормовой базы для развития животноводства имеются немалые возможности.

В Абхазии числится 123 тыс. га пастбищ. К тому же в условиях мягкого климата Абхазии можно получить 2-3 урожая в год с единицы площади за счет проведения промежуточных и повторных посевов кормовых культур.

Чтобы обеспечить доступ крестьян к кредитованию, следует создать специальный фонд финансовой поддержки сельскохозяйственных предприятий, который может быть сформирован, например, за счет отчислений одного процента от доходной части Государственного бюджета и пожертвований отечественной бизнес-элиты. Кроме того, можно создать сельхозбанк, который будет выделять льготный адресный кредит под определенные цели.

Кстати, есть общеизвестное правило: государство, которое заинтересовано в развитии села, должно тратить на эту сферу не менее 10% расходной части бюджета. Впрочем, Россия тратит всего лишь 1,5%, тогда как Белоруссия – 10%, государства ЕС –28%, США – 33%.

Нами намечен ряд базовых хозяйств, где имеются условия для перспективного развития животноводства и кормопроизводства.

С. СИМ-СИМ, главный зоотехник МСХ РА


Номер:  60-61
Выпуск:  3237-3238
Рубрика:  экономика
Автор:  С. СИМ-СИМ, главный зоотехник МСХ РА

Возврат к списку