Рубрики

22.05.2015

Ни люди, ни яблони нам этого просчета не простят

Актуальная тема

В числе проектов, которые реализуются у нас в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии, сельскохозяйственные программы – самая болезненная тема. Ведь фруктовые сады, заложенные под эту программу, – живые, они растут и требуют заботы… Наша газета постоянно вела эту тему, – и когда дела были хороши, заложенные сады росли и получали необходимый уход, и теперь, спустя два года с момента, как приостановлено финансирование, мы по-прежнему отслеживаем ситуацию в хозяйствах.

Недавно в редакцию позвонил глава администрации села Елыра Очамчырского района Зураб Соломко. Летом 2013 года, когда еще ничто не предвещало столь затяжного тайм-аута в государственном финансировании проекта, мы с заместителем главы Администрации района Бесланом Мироновичем Ахуба побывали в яблоневом царстве на земле Елыра. Зураб Отариевич встречал нас не только как глава администрации, но и как руководитель аграрного проекта.

Закладка фруктовых и в большей степени яблоневых садов была реализована у нас в Абхазии как своего рода научный эксперимент – под неустанным надзором ученых из Института сельского хозяйства и специалистов Минсельхоза. На местах создавались рабочие группы (несколько постоянных сотрудников, а по мере необходимости нанимались и дополнительно) для осуществления таких работ, как одновременное лечение сада, подкормка деревьев и т. д.

И вот прошло время…

– Именно сейчас самое красивое время в саду, – отрешившись от проблем, Зураб Отариевич приглашает меня полюбоваться цветущим садом. Я вижу: для него, для человека, для которого заложенные сады – не сухое слово «проект», а возможность обеспечить страну фруктами, а селу – развитие, самое страшное – позади. Он и его партнеры (другого слова просто не нахожу) Заза Кишмария и Нодар Пилия приняли решение: сады не оставим, будем работать несмотря ни на что. К сожалению, мы не сразу правильно оценили ситуацию: ведь к нам постоянно приезжали представители из Министерства сельского хозяйства с обещаниями, что финансирование вот-вот будет возобновлено, мол, недолго осталось потерпеть. Но, увы, обещания не были выполнены…

– Мы сейчас только о наших десяти тысячах корнях речь ведем, – делится Зураб Отариевич, – а сколько таких садов, как наш, по всей Абхазии. Хотя теперь нам не на кого рассчитывать. Все придется делать самим. В первое время мы еще приглашали рабочих (желающие были), но денег нет, так что и доверия нам больше нет. Мы уже хорошо изучили капризы нашего сада. В прошлом году мы рискнули – не стали сад лечить, и урожай сильно пострадал: плоды были повреждены. А в наших условиях лечение сада надо проводить не пять, а семь – восемь раз в год. В этом году мы нашли выход: взяли в кредит удобрения, лекарства для наших яблонь и работаем. Да, нам тяжело, но главное, что сад жив. Забот много: подвязка, обрезка, прислойная обработка… Когда цель поставлена – все будет реализовано: наш друг из села Ачадары взялся обеспечивать нас в кредит лекарством для наших деревьев, нашли мы понимание и среди тех, кто чинит косилки.

– Мы – люди села, и потому сомнений нет: урожай будет.

Я уже рассказывала, что на участке в Елыре высажены пять итальянских сортов: Айдарет, Айдарет-М, Гала, Иона Голд, Джона-Гала. Все они из числа тех, что начинают плодоносить на второй год после посадки, плоды отлично поддаются переработке, и, что очень важно, яблоки можно сочетать и смешивать при изготовлении разного рода соков и варенья. Правда, проект пришлось немного изменить: в существующих условиях нереально выращивать подвои и прививать особо понравившиеся сорта.

Обидно, что не все, кто причастен к судьбам страны, понимает, что сбору урожая всегда предшествует немалый труд. Признаюсь, нас очень вдохновило, как отнесся к нашим проектам недавно назначенный министр сельского хозяйства Тимур Эшба. При этом мы отдаем себе отчет: его слова на сегодня подкреплены только одним – искренним желанием помочь. Ни деньги, ни обещания не имеют такой силы, как вера, что дело, которым мы занимаемся, перспективное и очень важное для Абхазии.

Ровные ряды молоденьких яблонь на участке, за который несет ответственность Зураб Соломко, по-прежнему ухожены, так же надежна двойная изгородь – чтобы яблони были в безопасности. Не от человеческого варварства, нет… Чтобы случайно не забрели лошади или коровы.

Зураб Соломко еще раз подчеркивает, что находится на постоянной связи с другими хозяйствами, участвующими в программе, и почти везде точно такое же отношение: люди не могут бросить сады на произвол судьбы.

– По условиям проекта, – разъясняет он, – после того, как сады начнут давать прибыль, их должны были снять с дотации, но увы, жизнь смешала наши карты… На то, чтобы сад стал садом, было затрачено шесть миллионов рублей, – еще раз озвучивает затраты Зураб Отариевич. – Экономическая сторона проекта предусматривает корчевку и выравнивание территории, устройство системы полива, подготовку подвоев. То есть именно сейчас мы должны были выйти на финишную прямую: сады должны были стать прибыльными. И это при том, что мы поставляем яблоки на рынок по цене 30 рублей за килограмм. Изначально мы ставили задачу обеспечить: внутренний рынок – недорогими и вкусными фруктами, людей – интересной работой, районы – небольшими и в основном частными по форме собственности предприятиями по переработке этих самых фруктов в натуральные соки, джемы, фруктовый мармелад…

А пока в наших магазинах и на рынках по-прежнему продаются яблоки по 80 и 100 рублей, а джем из Армении – по 155 рублей за крохотную баночку.

Зураб Соломко заверяет, что лично он не оставит сад в Елыре на произвол судьбы.

– Однако я не могу отвечать за других, – признается он, – я рассчитываю на помощь сына: и сын, и невестка у меня работают, а ведь в Абхазии немало людей, которым не на кого рассчитывать. Они все свои надежды связывали с этими садами...

С проблемы сада разговор переходит на общую ситуацию в селе. До сих пор как я побывала в Елыре, так и не нашлось средств, чтобы отремонтировать дорогу к знаменитому Елырскому храму. А ведь это всего два с небольшим километра…

– Не так давно приезжали специалисты из Автодора, – говорит Зураб Отариевич, – сделали все необходимые замеры. Звонили, сказали: смета готова. Осталось дождаться финансирования… Признаюсь, – говорит Соломко, – может быть, не ждать помощи надо, а мыслить, пробовать, реализовывать! И помогать – тем, кто живет севернее! Вот тогда все у нас будет хорошо!

Юлия СОЛОВЬЕВА


Номер:  56
Выпуск:  3233
Рубрика:  экономика
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Возврат к списку