Рубрики

23.03.2015

Сельское хозяйство – падчерица экономики страны?

Агропром: проблемы финансов и кредита

То, что для развития экономики сегодня отнюдь не существенно, кто является собственником, а существенны рыночные отношения, до сих пор не осознали в нашем обществе.

Из года в год все больше крестьян лишаются возможности обрабатывать землю и выращивать продукцию, в результате чего многие сельскохозяйственные продукты завозятся из-за рубежа, причём сомнительного качества, а объемы экспортируемых сельхозпродуктов минимальны. А пока мы будем раздавать государственные деньги в кредит, основанный на доверии, сельское хозяйство может стать вообще экзотической отраслью экономики. Сумма невозвращенных кредитов за счёт бюджетных и внебюджетных средств, выданных организациям и предприятиям Министерства сельского хозяйства, владельцам личных подсобных хозяйств республики за период с 2001 по 2015 год, превышает 36,7 миллиона рублей. Почему возникла такая ситуация и кто в этом виноват?

Личные подсобные хозяйства сегодня играют ключевую роль в структуре экономики республики. Хотя мы понимаем, что развивать АПК, производить конкурентоспособную продукцию за счет одних личных подсобных хозяйств невозможно. Необходимы крупные агропромышленные холдинги. Но мы, безусловно, будем продолжать поддерживать владельцев личных подсобных хозяйств, в том числе и путем выдачи льготных кредитов. Однако мне непонятна существовавшая схема выдачи кредитов на развитие сельского хозяйства. Кредиты получали ООО, ЗАО, ИПы, РУПы, МУПы, другие коммерческие предприятия, тем более что отпускавшиеся средства были беспроцентными. Деньги брали под различные сельхозпроекты: на выращивание картофеля, овощной продукции, зелени, бобовых и бахчевых культур. Однако нет ни продукции, ни акта выполненных работ, ни денег. Выдавались деньги и на покупку дорогостоящего сельскохозяйственного оборудования и техники, которым пока не нашли применение. Это – оборудование по сортировке и фасовке овощной продукции, система полива на 50 гектаров и картофелеуборочный комбайн. На приобретение этой техники было затрачено более 7 миллионов рублей.

Сегодня должники объясняют эту ситуацию тем, что деньги были выданы на развитие сельского хозяйства независимо от результата. Это – нонсенс! Причём кредиты выдавались одним и тем же лицам через определённый интервал времени или через подставные фирмы. Приведу конкретные примеры. Из средств Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии 11 миллионов рублей было выделено на развитие овощеводческих хозяйств муниципальным унитарным предприятиям Очамчырского района. Сегодня нет ни МУПов, ни продукции, ни денег. Другой пример. Фирме «Агроинвест» через Управление сельского хозяйства Гулрыпшского района был выделен кредит на возвратной основе в размере 325 тысяч рублей на посадку перца. Такую же сумму взяла в кредит и фирма «Абхазагропром» на производство ранней кустовой фасоли, только уже через Очамчырское сельхозуправление. Результат нулевой – ни овощей, ни денег. И сегодня директора этих фирм приходят в Министерство и говорят: «Когда будут деньги, тогда и отдадим». А потом выясняется, что они являлись лишь подставными лицами, деньги просто списывались через их фирмы на других предпринимателей. Только в прошлом году из средств, выделенных Очамчырскому сельхозуправлению, 728 тысяч рублей было отдано в кредит 12 индивидуальным предпринимателям. Многие фирмы вообще ликвидировались, и где их искать – неизвестно. И та же история – нет документов, нет урожая, деньги ушли в землю. Списки фамилий должников переданы в Кабинет Министров и прокуратуру.

Всё это началось с 1999 года, когда из бюджета стали выделяться деньги аграрной отрасли. Этот процесс проходил по следующей схеме: выдавался беспроцентный кредит на развитие сельского хозяйства, расширение производства, но никто не предоставлял никаких бизнес-планов, которые могли обосновать состоятельность и целесообразность денежных вложений. Распорядителем денежных средств были руководители Минсельхоза, но, к сожалению, все кредиты выдавались по протекции, и к тому же ничем не подкреплялись – лишь на доверии. В независимой Республике Абхазия я – восьмой министр. Но никто из нас так и не смог изменить систему, которая довела сельское хозяйство до положения падчерицы экономики страны. Решать проблемы аграрного сектора таким путём – это утопия. В этом году также выделяется 45 миллионов рублей из местного бюджета на различные сельскохозяйственные проекты. Все эти проекты будут тщательно рассматриваться, чтобы мы не наступили на старые грабли. Распределять деньги будет непосредственно Минсельхоз, но только на возвратной основе и при наличии бизнес-планов. Государственные деньги – это деньги народа. И кое-кому нужно не забывать об этом. И ещё хочу напомнить некоторым нашим гражданам, которые считают себя патриотами своей страны, слова известного философа Жан-Жака Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы зависите от других. Торговля создаёт богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу». Как актуальны эти слова сегодня!

Р.ОТЫРБА, и.о. министра сельского хозяйства Республики Абхазия


Номер:  30
Выпуск:  3207
Рубрика:  экономика
Автор:  Р.ОТЫРБА, и.о. министра сельского хозяйства Республики Абхазия

Возврат к списку