Рубрики
Как определить статус ИнгурГЭСа?
(Пресс-конференция экс-гендиректора госкомпании «Черноморэнерго» Резо Зантария)
В канун Нового года в АРСМИРА состоялась встреча экс-гендиректора «Черноморэнерго» Р.Зантария и бывшего главного бухгалтера госкомпании Л.Сысак с журналистами. Поводом для проведения пресс-конференции послужили уголовные дела о мошенничестве и неуплате налогов, которые были возбуждены Генеральной прокуратурой на сотрудников «Черноморэнерго».
Перед началом пресс-конференции Р.Зантария поздравил всех сотрудников энергетической отрасли Абхазии с Днём энергетика и с наступающим Новым годом, пожелал им больших трудовых успехов и безопасной работы.
Отвечая на вопросы журналистов, Р.Зантария подчеркнул, что ИнгурГЭС находится на территории Абхазии и является её собственностью. Сделав небольшой экскурс в историю, он рассказал следующее:
– Когда закончилась война в 1993 году, три недели Абхазия была обесточена. Тогда на ИнгурГЭСе оставались семь человек, а на перепадной станции – трое. Станции не работали. Тогда между грузинскими и абхазскими энергетиками было заключено соглашение о совместной работе, которая должна находиться вне политики, так как от этой работы зависит электроснабжение обеих стран. Мы не можем обслуживать эти станции самостоятельно, так как на это нужны большие средства и специалисты энергетической отрасли. В противном случае станции остановятся, и мы останемся без света. Делопроизводство между энергетиками Абхазии и Грузии ведётся с 1994 года, и не менялось по сей день. Я перенял его и понял, что оно ничем не мешает производственному процессу. Сегодня необходимо определить статус ИнгурГЭСа, договорившись с грузинской стороной. Вся техническая документация станции – паспорт из 100 томов на грузинском языке – находится в Грузии. Нам её никто не передаёт. Необходимо провести балансовую границу станции между Грузией и Абхазией. И только тогда мы сможем полноценно выйти на свои объёмы, стать законными владельцами и участниками рынка электроэнергетики. Тогда нас признают все, когда мы примем эту станцию на баланс, начнём её содержать и обслуживать. Только тогда мы будем её владельцами и де-юре, и де-факто, и с нами будут считаться все. А пока мы можем только говорить о ней как о нашей собственности, так как она находится на нашей территории. В мире нет такого прецедента, когда плотина и машинный зал находятся на двух территориях враждующих стран. К этой ситуации нужно подходить достаточно продуманно, чтобы не остановить работу станции.
Р.Зантария отметил также, что деньги, поступающие за оплату электроэнергии в республике, идут на содержание энергетической отрасли Абхазии. Утверждённый тариф на электроэнергию – 40 копеек за кВт – не способен содержать даже сетевое хозяйство, не говоря уже о высоковольтных линиях и генерации. При этом дисциплина платежей в республике очень слабая.
Касаясь уголовного дела по неуплате налогов, Р.Зантария предоставил слово бывшему бухгалтеру Л.Сысак.
– Наша госкомпания проводила работу по замене электрораспределительных приборов в домах. Она была полностью профинансирована средствами из Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Из 179 миллионов рублей было освоено 170 миллионов. Известно, что существует определённое соглашение между Россией и Абхазией, согласно которому все работы, ведущиеся за счёт этих денег, освобождаются от налогов (НДС) в Республике Абхазия. Кроме того, сметы на эти работы проходили экспертизу, затем сдавались на рассмотрение в Счётную палату. И только потом нам было дано разрешение на эти работы. Однако наши доводы не убедили Генпрокуратуру.
Р.Зантария пояснил, что когда сотрудники прокуратуры общего надзора обнаружили факт неуплаты налогов, они не предоставили акт проверки и не дали возможности разъяснить ситуацию, а сразу завели уголовное дело.
Отвечая на вопрос о продаже электроэнергии другим странам, Р.Зантария рассказал, что с советского времени существовала единая энергосистема Советского Союза, и Абхазия являлась частью энергосистемы Грузинской ССР.
– Ничего не изменилось и сегодня, – сказал Р.Зантария. – А значит, даже теоретически мы не можем продавать энергию в Турцию. А «линия Палеостоми», по которой мы якобы продаём энергию, ни в советское время, ни в послевоенное время абхазскими энергетиками не обслуживалась и не контролировалась.
Надо понимать, что на сегодняшний день мы всего лишь потребители на рынке электроэнергии. Только после признания нас грузинской стороной мы можем стать участниками этого рынка. Но пока этого нет, мы не можем продавать электроэнергию за пределы Республики Абхазия.
Р.Зантария подробно описал, как работает эта система. В Тбилиси существует Центральное диспетчерское управление, это мозг той энергосистемы, которая сложилась в советское время и работает до сих пор. ЦДУ в Тбилиси контролирует все операции по электроэнергии, в том числе и в Абхазии. То есть если мы отключаем свет, например, в Гагре, то эта операция контролируется Тбилиси, поскольку технически это не может быть отрегулировано без них. Подобная система снабжения электроэнергией Абхазии действовала и действует все послевоенные годы.
– Река Ингур делит станцию пополам, – поясняет Р.Зантария. – На нашей стороне находятся часть тоннеля, перепадные станции и здание ГЭС. На грузинской стороне водохранилище и все остальное. По тоннелю вода поступает на станцию, вырабатывается ток, который расходится в разных направлениях. К нам идут две линии, остальные линии уходят в Грузию. Ингурская ГЭС – не единственный источник производства электроэнергии в Грузии. Существуют и другие станции. Это единый рынок и единая система, центр управления которой расположен в Тбилиси.
Р.Зантария считает, что в настоящее время стратегическая задача энергетической отрасли в Абхазии заключается в том, чтобы создать кадровый и технологический потенциал для того, чтобы в будущем иметь независимую энергетическую систему.
Возвращаясь к вопросу об юрисдикции ИнгурГЭСа, Р.Зантария подчеркнул, что недостаточно просто вписать в Устав объекты. Когда было принято Постановление Кабинета Министров о том, что нужно ввести в структуру госкомпании «Черноморэнерго» ИнгурГЭС и перепадные ГЭС, нужно было создать юридическое лицо, наполнить его финансами и специалистами. А в итоге просто пришли и описали имущество. Р.Зантария напомнил, что председатель Госкомимущества РА Константин Кация на своей пресс-конференции четко заявил, что объекты генерации ИнгурГЭС и перепадная ГЭС-1 являются собственностью Абхазии. Он сослался на Постановление Кабинета Министров РА от 2002 года «О порядке оформления разграничения государственной собственности и формирования реестра собственности», в котором фигурируют оба объекта. «Без соответствующего решения Парламента Абхазии невозможно вывести эти структуры из собственности страны», – сказал тогда Кация.
Завершая пресс-конференцию, Р.Зантария рассказал, что, когда он стал руководителем госкомпании «Черноморэнерго», техническая составляющая её была очень слабая. Абхазские энергетики не могли ставить опоры, протягивать линии электропередачи, обслуживать трансформаторы. В 90-х годах аварийные работы проводили российские и грузинские энергетики.
– А сегодня абхазские энергетики устраняют аварии не только на своей территории, но и в Сочи, – отметил Р.Зантария. – Этими достижениями я могу гордиться. В Галском районе наши энергетики за полтора месяца подняли и установили 500-киловольтную опору. Наши российские коллеги были удивлены. Вот так шаг за шагом мы должны зайти в генерацию, обучать молодёжь на мини-станциях.
Сегодня необходимо сохранить профессиональный коллектив. Нынешнему его молодому руководителю досталось неплохое наследство, и я желаю ему успехов в этом нелёгком и опасном труде.
Русудан БАРГАНДЖИЯ
Номер: 4
Выпуск: 3181
Рубрика: экономика
Автор: Русудан БАРГАНДЖИЯ