Рубрики

Отключают свет. Что делать? 25.12.2014

Отключают свет. Что делать?

Проблемы энергетиков

В хорошую погоду, которая нас балует весь октябрь, ноябрь и почти декабрь, нам тепло и светло, и мы не нервничаем по поводу отключения света и перепада напряжения.

Между тем и в России, Европе, странах СНГ отключения не редки.

Как-то мне пришлось побывать в Адлере с ночевкой. В 9 часов вечера наш микрорайон отключили. Тут я узнал, какая схема существует в таких ситуациях. Абоненты звонят в диспетчерскую и сообщают об отключении света. Диспетчер сообщает аварийным службам, те ставят в известность соответствующие структуры. Начинается составление документов, бумаг. Все они рассылаются по инстанциям. Потом этот поток возвращается обратно, и когда дается разрешение, начинают проводить ремонтные работы.

Поэтому я понял, почему на звонок нашего хозяина: «У меня дома нет света» в диспетчерской ответили: «Сделаем все завтра».

Я вспомнил наш СУЭС и ребят, электриков, которые особенно в зимний период работают как «скорая помощь», без всякой бумажной волокиты. Мы это, к сожалению, не ценим. Нам до сих пор кажется, что электрический ток – это бросовый продукт, а значит, его можно получать в неограниченном количестве и бесплатно. Проблема оплаты за электроэнергию остается для нас по-прежнему нерешенной. Скажем прямо: ни один мэр Сухума не смог наладить бесперебойную абонентскую плату. Самые аккуратные плательщики – пенсионеры и те граждане, которые живут по совести. Когда мне показали лет 6-7 назад список злостных неплательщиков, я был удивлен: в них были госучреждения, депутаты, чиновники, бизнесмены, хозяева торговых объектов, . Некоторые из них с экранов телевизоров учили народ правильному поведению. Придите сегодня в любой пункт по приему платежей – и вам ответят, что положение практически не изменилось. Ведь слова «оплачивают чуть больше половины абонентов» нас не успокаивают. Расхожие объяснения в обществе, что у нас есть ИнгурГЭС и энергии хватает – это обыкновенное заблуждение. В системе электроснабжения СССР были мощнейшие ГЭС, которые обслуживали огромную страну и союзные республики, в том числе и Абхазию. Сюда могла поступать электроэнергия, выработанная, например, на Волжской, Саяно-Шушенской ГЭС по единой энергоартерии общей страны. Но и тут были сбои, и чтобы население не ощущало это, в главной социалистической стране было решено построить на всякий «пожарный случай» резервную ИнгурГЭС. Она вырабатывала электроэнергию от случая к случаю. Эта ГЭС никогда полностью не обеспечивала потребности Абхазии и Грузии.

Советская система электроэнергии работала четко, так как было альтернативное топливо – газ, солярка, керосин, уголь, торф, дрова. Вспомним время, когда в Абхазии работали котельные, подавался газ, а за свет надо было платить сущие копейки.

Сегодня в Абхазии все перешли на электричество. Нужны огромные вложения для обновления высоковольтных ЛЭП, электролиний, подстанций. В условиях рынка для нормальной работы системы электроэнергии в республике нужны огромные средства.

Когда резервная ИнгурГЭС заработала на полную катушку, то вода не успевала накапливаться в хранилище (все зависит от сезона года), отсюда и нехватка мощности, которая может покрыть ежегодные возрастающие потребности Абхазии.

Поэтому электрики делают все возможное, чтобы не «сжечь» имеющиеся схемы электроподачи нашей страны.

И все-таки зима Абхазию не обойдет. Как обстоят дела со светом, в частности, в Сухуме? Об этом мне рассказал начальник СУЭС Тимур Джинджолия.

– Сегодня мы готовы к зимнему сезону на 70 процентов, – говорит он, – 30 процентов – это то, что не успели сделать, и не потому, что сидели, а не хватило материала и электротехоборудования. Поэтому в городских сетях дают 190 – 200 вольт. Самые «загруженные» точки Сухума – это районы Республиканского стадиона, улицы Титова, хлебозавода «Колос», Старый поселок.

Потребление электроэнергии за последнее время выросло ещё на 10-12 процентов. До конца года хотим построить новые фидеры, в частности, в районе «Колоса».

– В зимнее время проводить капитальный ремонт невозможно, – продолжает Т. Джинджолия, – так как в сети сильная нагрузка, и отключать технику нежелательно, ведь, остановив один агрегат, надо отключать другой.

Самое страшное, когда выходят из строя трансформаторы. Их надо держать в резерве – по городу двадцать штук. Глава Администрации города изыскал деньги на три трансформатора. Обещали до конца года ещё несколько новых. Если бы подавляющая часть горожан платила за свет, то у нас всегда было бы нужное количество трансформаторов и других деталей, которые можно применить при аварийной ситуации или необходимых отключениях. Все это делается быстро и незаметно для потребителя. Мы же постоянно латаем дыры отремонтированными деталями. А впереди пик зимы – январь, февраль. Вполне возможно, что будут отключения и понижение напряжения в сетях. Своевременная оплата за энергию всеми абонентами поможет наконец-то привести к нормальному распределению и потреблению электроэнергии в Сухуме, и это не пустые слова.

Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы свет в домах и учреждениях был стабильным. Если ранее зимой было 10 – 15 вызовов ремонтных бригад, то в минувший год их вызывали 2-3 раза.

Также начальник СУЭС рассказал, что лишь 50% населения охвачено электрическими счетчиками. Один такой прибор стоит 2 тысячи рублей. Наличие счетчиков позволит адресно отключать злостных неплательщиков. Это действует. Из 10 абонентов, которым через электронный счетчик «отключают свет», семеро приходят на оплату.

По словам Т. Джинджолия, некоторые абоненты заявляют, что не будут платить, а лучше купят для семьи дрова. Ошибка их в том, что для дома машина дров обходится в 15 – 17 тысяч рублей, а оплата электроэнергии за зимний период составляет 10 – 12 тысяч рублей.

Юрий КУРАСКУА

P.S. Здание и плотина Сухумской ГЭС восстановлены. Осталось «начинить» их аппаратурой, техникой, агрегатами. Её мощность может составить 9-10 мегаватт. Это поможет выровнять систему подачи электроэнергии как в Сухуме, так и в целом по республике. В случае ЧП она обеспечит электроэнергией больницы и хлебозаводы. Когда ГЭС начнет работать, неизвестно. Пока неясно и то, кто будет приводить её в рабочее состояние.


Номер:  140
Выпуск:  3174
Рубрика:  экономика
Автор:  Юрий КУРАСКУА

Возврат к списку