Рубрики

Есть ли перспектива у наших сёл? 15.12.2014

Есть ли перспектива у наших сёл?

Настала зима, но активная жизнь на селе продолжается – идет сбор урожая. В разгаре цитрусовая страда. Задача, которая стоит перед фермерами, – не только собрать урожай, но и реализовать его. Те шаги, которые предпринимает правительство республики, возможно, облегчат участь крестьян, которые хотят реализовать собственную продукцию. 20 сел образуют Гудаутский район, и каждое из них по-своему индивидуально, однако проблемы у всех практически одинаковые. На совещании, которое провел в Гудаутском районе Премьер-министр РА Беслан Бутба, обсуждался один вопрос – повышение уровня жизни на селе. Премьер-министр отметил, что возможностей для реализации намеченных планов станет намного больше, чем это было в прошлые годы. Финансовая помощь Абхазии со стороны РФ увеличивается на 5 млрд. руб. и будет составлять 9,5 млрд. руб. На данном этапе в правительстве РА занимаются вопросами конкретного применения этой финансовой помощи, чтобы её эффективно использовать. Много в последние годы говорится о том, что село должно развиваться. Нужно, чтобы большая часть финансов, которые поступят в 2015 году, была отдана селу.

В рамках программы, которая будет осуществляться с начала 2015 года, село в целом ожидают значительные позитивные изменения. Но это в недалеком будущем. Сегодня ситуация немного иная. Вопросов пока больше, чем ответов. А найти ответы нам помогает начальник управления сельского хозяйства Гудаутского района Юрий Кварацхелия.

– Как выглядят сегодня фруктовые сады, о которых мы много говорим в последнее время?

– С 2012 года началась программа развития сельского хозяйства по многолетним насаждениям. На 42 га в селах Отхаре, Дурипше, Лыхны, Куланырхуа, Аацы были высажены тысячи корней яблонь, инжира, винограда, киви, орехов. Эту программу претворял НИИ сельского хозяйства Академии наук Абхазии. В настоящее время Министерство сельского хозяйства РА берет на себя обязательство довести начатое до логического завершения. Сегодня даже визуального осмотра достаточно, чтобы сделать выводы. А они таковы – большинство фруктовых садов, которые должны были уже дать первый урожай, заросли колючками. Но есть и радующие глаз исключения, все зависит от хозяйской руки и желания работать. В селе Аацы на площади 3 га произрастают яблони, в селе Отхаре занимаются культурой киви, в Дурипше – виноградом. Но встретились нам и заросшие участки в селе Лыхны... Эта программа, несомненно, будет продолжена. Но при этом нужно, чтобы сообща работала и научная мысль, и производство.

– Вернемся к цитрусовым культурам, о которых всем хорошо известно в нашей республике.

– Урожай цитрусовых, судя по предварительному определению урожайности, в общественном секторе ожидается высоким, более 500 тонн. В частном секторе предполагается собрать около 2000 тонн цитрусовых. В нашем районе 126 га цитрусовых насаждений в общественном секторе. Преимущественно они расположены в селах Агараки, Приморском, Псырцхе и г. Новом Афоне. Качество и количество урожая цитрусовых превышают показатели прошлого сезона. На это повлияли погодные и климатические условия нынешнего года и проведение необходимых агротехнических мероприятий.

– Пополняются ли цитрусовые плантации молодыми насаждениями?

– К сожалению, существующая государственная программа не включала цитрусовые насаждения. Поэтому площадь под цитрусы не увеличивается много лет. Более того, в отдельных хозяйствах земли отдавали различным арендаторам, которые не занимались насаждениями, и те пришли в упадок. В то же время в селе Абгархуке на площади в 6,8 га высажены новые мандариновые деревца.

– Есть и такие традиционные культуры, без которых невозможно представить наш абхазский быт…

– Безусловно, и это – кукуруза, посевные площади под которую составляют в нынешнем году более 2300 га. Для сравнения: в советские годы под кукурузу отводили более 8000 га пашни. Крестьяне точно знают, сколько им нужно кукурузы, поэтому все зависящее от себя они делают, дело лишь за благоприятными погодными условиями. Именно из-за нескольких дней в марте, когда наступила минусовая температура, практически нет урожая хурмы, киви, винограда. А вот урожай фейхоа выдался отменным.

– И немного о работе МТС. Какова ее оснащенность?

– Унитарное предприятие МТС в прямом подчинении у Министерства сельского хозяйства. Поэтому наше управление не может ни контролировать, ни рекомендовать им, где, в каком селе в первую очередь необходимо произвести пахотные работы. Мы не обладаем информацией, в каком состоянии тракторный парк. Во многих селах есть в частном владении определенная сельскохозяйственная техника. Весной, когда начинаются пахотные работы, крестьяне арендуют эту технику и обрабатывают свои пашни. Отсутствие информации о действительном наличии сельхозтехники, комплектующих материалов сказывается на обслуживании населения.

– Какие перспективы у абхазского чая? В этой отрасли также работало несколько программ, и все на нашей недавней памяти.

– Развитие чайной отрасли, можно сказать, остановилось после войны. Но плантации, напомню, еще были, и их можно было реанимировать. В 2006 году начала работать компания «Абхазчай-2006», куда вошло все, что имело отношение к отрасли, – плантации, техника, фабрики. Программа не выдержала испытания временем и прекратила свое существование в 2009 г. Ей на смену пришла новая компания. В 2006 году в Гудаутском районе насчитывалось 656 га чайных плантаций. Из них чуть более 300 га были в хорошем состоянии, на них собирали качественный чай… Сегодня продолжает работать ликвидационная комиссия, которая, по всей видимости, расставит все точки над i. На мой взгляд, чайные плантации, и вообще отрасль, можно и нужно было сохранить. Но в разные годы, в зависимости от требований, крестьяне перестали обрабатывать чайные кусты. А они, как известно, нуждаются в ежегодной формовке. Словом, те 600 га уже не вернуть. И с каждым годом плантации сокращаются. Еще можно собирать чай на 30 – 40 га. И то – при большом желании.

– Спасибо за беседу. Что селу нужна большая помощь, это понятно. Судя по тем программам, которые начинает правительство Абхазии, в селах действительно ожидаются большие перемены. Остается стать свидетелями и участниками.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА»


Номер:  136
Выпуск:  3170
Рубрика:  экономика
Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА»

Возврат к списку