Рубрики

Флаг абхазского виноделия – поднять! 31.10.2014

Флаг абхазского виноделия – поднять!

Проблемы виноградарства: испытание временем

Виноградарство и виноделие на протяжении всей истории Абхазии занимает определенную социально-экономическую нишу. Для абхазов это не просто отрасль сельского хозяйства, а часть культуры, этноса и быта. Вот почему здесь особо относились к аборигенным сортам винограда, которые, как реликвия, передавались из поколения в поколение в течение многих веков.

Катастрофическое положение в виноградарстве Абхазии сложилось после развала Советского Союза и Отечественной войны народа Абхазии за независимость. Экономическая нестабильность последующих пятнадцати лет привела к падению производства винограда. Не осталось промышленных плантаций. В плачевном состоянии оказались и виноградники аборигенных сортов, произрастающие лишь в частном секторе. Часть из них пострадала во время боевых действий, а за оставшимися плантациями не было надлежащего ухода. Чтобы выжить, население выращивало кукурузу, фасоль и овощи. Ампелографическая коллекция НИИ сельского хозяйства AHA, насчитывавшая свыше 300 сортов, погибла.

В результате сложившейся ситуации многие абхазские традиционные сорта винограда оказались на грани исчезновения. Возникла реальная опасность потери большей части местного виноградного генофонда. В связи с этим руководство республики поручило Академии наук и НИИ сельского хозяйства решать проблему сохранения и развития виноградарства Абхазии.

Эта проблема очень волновала главных виноделов Абхазии – руководителей ООО «Вина и воды Абхазии» Николая Ачба (ныне вице-премьера РА) и Валерия Авидзба. Абхазские вина имели блестящий успех на многих международных конкурсах бывшего СССР. Вышли они в своё время и на мировую арену – партия вина «Букет Абхазии» была отправлена в Англию и Японию. Наращивая производственные мощности, совершенствуя технологии, коллектив винодельческого предприятия повышал качество абхазского вина. Этой традиции они не изменили и в трудные послевоенные годы. Первый их серьёзный шаг – это созданние, хоть и небольшой, собственной сырьевой базы. В 2002 году в сёлах Ачадаре, Мархяуле и Пшапе на 40 гектарах были заложены виноградники. К 2010 году их площадь увеличилась до 150 гектаров, на которых было выращено около 40 европейских сортов винограда. Но самым главным достижением абхазских виноделов было возрождение исчезнувших аборигенных сортов, таких как «акачич», «агбажь», «амлаху», «ачкыкажь», «ауасархуа», «апсуажь». Вина из этих сортов обладают яркой и густой окраской, приятным гармоничным вкусом.

– Мы тогда «откапывали» по два-три корня абхазского винограда в различных институтах виноделия и виноградарства, – вспоминает Валерий Авидзба. – Наши агрономы были в ответе за каждую лозу. Мы предоставили им прогрессивную европейскую технику. В этом деле нам оказал большую помощь директор Крымского института «Магарач» академик, наш земляк Анатолий Авидзба. Только в декабре 2011 года из Ялты привезли 5 тысяч саженцев, а в конце следующего года еще 7 тысяч. В этом институте несколько лет назад организовали специальное питомничье хозяйство, в котором по новым технологиям вырастили 12 абхазских сортов винограда. И вот они возвратились в родную почву. Не побоюсь сказать – это историческое событие. Скоро получим первый урожай. Пройдет еще время, и наше предприятие начнет массовый выпуск элитных абхазских вин. Я уверен, что они смогут соперничать с лучшими зарубежными винами.

Одним словом, ООО «Вина и воды Абхазии» набирает обороты с каждым годом. Об этом свидетельствуют статистические данные: произведено и реализовано в 2009 году 5 миллионов бутылок вина, в 2011 – более 9 миллионов бутылок. Из них отгружено 8 миллионов бутылок в Россию. Это серьёзный показатель для экспорта. А в 2012 году разлито более 12 миллионов бутылок и реализовано продукции на сумму 1.145 миллионов рублей. Такой рост продаж абхазского вина идёт за счёт спроса на него. Потребителей устраивает и качество, и цена. На предприятии давно выпускают брендовые вина: «Псоу», «Лыхны», «Апсны», «Букет Абхазии» и другие. Ежегодно ассортимент вин увеличивается. Сегодня здесь выпускают 18 наименований – это вина, коньяки и игристые вина. Коньяки «Айнар» и «Абхазия» пользуются колоссальным спросом. И всё это благодаря активному увеличению площадей виноградников. – Это очень дорогое удовольствие, – продолжает В.Авидзба, – и большая проблема. Это долгосрочное вкладывание денег. Они окупятся лишь через пять-шесть лет. Мы зарываем в землю большие деньги с огромным риском. На сегодня у нас виноградниками занято 200 гектаров: в ачадарском массиве выращиваем европейские сорта, в Гулрыпшском районе – «изабеллу». Вина из этого сорта пользуются большим спросом у россиян: «Лыхны», «Букет Абхазии», «Радеда», «Эшера».

Сегодня мы ищем площади под виноградники. В Абхазии очень сложно найти свободную землю. Большие надежды возлагаем на Очамчырский район, где пока ещё можно изыскать незанятые площади. У нас большие надежды на новое правительство. Новый Премьер-министр Беслан Тикович Бутба – предприниматель, и он хорошо знает сельское хозяйство. Мы проводим испытание абхазских аборигенных сортов, заложив три гектара виноградников. Я и наш агроном Юрий Адзынба написали книгу под названием «Абхазские аборигенные сорта», в которой описали 40 уже исчезнувших абхазских сортов. Из них мы смогли прорастить и высадить 20 сортов винограда. Мы ездили по сёлам, расспрашивали старожилов. Лично я занимаюсь этим делом лет тридцать. А в виноделии работаю 49 лет.

По стопам своего отца пошли и сыновья Валерия Авидзба – близнецы Баграт и Борис. Они окончили Московский университет пищевых производств по специальности «виноделие». И работают вместе с отцом на одном предприятии.

– У нас очень хороший коллектив, – продолжает В.Авидзба. – Проблема у нас одна – нам надо иметь собственную сырьевую базу. А для этого нам необходимо иметь 4 тысячи гектаров земли для разбивки виноградников. Это много. В советское время виноградники в Абхазии занимали 1,5 тысячи гектаров. Виноград завозили из Грузии. Сейчас завозим виноматериал из Одесской области, из Испании, Франции. С поставщиками и ассортиментом поставок продукции у нас проблем нет. Моя мечта – довести площадь виноградников хотя бы до 1 тысячи гектаров. Надеюсь, что она осуществится через два года. Здесь нам нужна помощь государства. Если бы Минсельхоз занялся закладкой виноградников и работал с нами, так сказать, в одной упряжке, то мы для наших сельчан были бы самым лучшим рынком сбыта. Это была бы ещё одна возможность удержаться на плаву сельскому хозяйству Абхазии.

В настоящее время на предприятии идёт большая реконструкция. Запущен новый цех по приёму и переработке винограда. Работают здесь по новейшей технологии. Оборудование завезено из Франции и Италии. Установлены новые ёмкости для вина, в которых есть терморегуляторы. Таким образом контролируется температурный режим. Строится новый цех, в котором в дубовых бочках, завезённых из Франции, будут выдерживаться коллекционные вина высокого качества. Именно такие красные вина – «Атауад» и «Ашта-Лаща» – на прошедшей в октябре в Москве сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» получили две золотые медали. Отрадно отметить, что на этой же выставке белое игристое вино завоевало золотую медаль, а красное – серебряную. Ежегодно на выставках и конкурсах винодельческой продукции в Ялте, Краснодаре и Сочи вина ООО «Вина и воды Абхазии» получают самые высокие награды.

– Я участвую в конкурсах с 1965 года, – рассказывает В.Авидзба. – Именно в том году я окончил Московский технологический институт пищевой промышленности и начал работать на Сухумском винзаводе. После реорганизации предприятия занимаю должность заместителя генерального директора и главного винодела. Поэтому моя главная забота – обеспечение технического и технологического роста на производстве. Здесь работает современная лаборатория, оснащённая новейшими приборами. В ней проводятся глубокие анализы виноматериалов и вин, изучается виноград. В лаборатории установлены хроматографы, мощнейшее дорогостоящее оборудование, которые исследуют любой винодельческий продукт. Наше предприятие постоянно контролирует Роспотребнадзор, поэтому здесь параметрам качества уделяется особое внимание. У фирмы один дистрибьютор в Москве, с которым заключён договор о продаже продукции. И вывозится она на его транспорте. В прошлом году ООО «Вина и воды Абхазии» реализовало продукцию на 1.750 миллионов рублей.

В заключение нашей беседы Валерий Авидзба сказал:

– Без развития промышленного виноградарства в масштабах республики и создания собственной сырьевой базы мы не сможем делать абхазское вино из абхазского винограда. Наша компания, закупая виноматериалы из-за рубежа, затрачивает миллионы долларов. А ведь эти деньги могли бы остаться в Абхазии…

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Номер:  118
Выпуск:  3152
Рубрика:  экономика
Автор:  Русудан БАРГАНДЖИЯ

Возврат к списку