Главная
ПАРТИЙНЫЙ, ГРАЖДАНИН ИЗ НАРОДА
К 90-летию Б.В.Адлейба
Было время, когда Абхазия была под особым «вниманием» Грузии. Осуществляя свои планы по надзору за автономией, Тбилиси все значимые кадры утверждал в ЦК партии Грузии. Во времена Никиты Хрущева, который был в Абхазии частым гостем, на официальных встречах и за обильными столами, он слышал мнение простых людей – о кадрах, национальном языке, школах и многое другое.
Вскоре систему назначения на ответственные должности изменили. Грузия была недовольна, но при том вертикальном правлении большой страны Москва оставалась главным центром всех решений. Никто с ней не спорил, тем более с главным секретарем ЦК КПСС. Первым ответственным лицом в Абхазии они не могли не назначить абхаза.
Спустя многие годы, когда первым секретарем обкома партии Абхазии стал опытный партработник Борис Викторович Адлейба, в республике эту новость восприняли хорошо. А Тбилиси пошел по старому пути. Вокруг секретаря-абхаза, стали «рассаживать» секретарей-грузин. Причем, чтобы в общей кадровой расстановке их было намного больше, и не только в партийных органах, но и в других организациях.
Борис Адлейба, обладающий крепким характером, вел свою кадровую политику, набирая людей из местных – абхазов. У него получилось. Нередко с политическим боем, через сопротивление других однопартийцев.
В те времена делать это было непросто. Надо было действительно жить интересами своей республики, знать мнение соотечественников и, конечно, разбираться во всех хитросплетениях политических игр и подковёрной борьбы, особенно грузинских партработников. Борис Викторович отлично понимал цели Грузии по Абхазии, и он не мог допустить неверных шагов по отношению к своей земле и народу.
ЦК Компартии Грузии, чтобы держать в Абхазии все под контролем, практиковал (особенно в конце 80-х годов ХХ в.) частые приезды различных комиссий из Тбилиси. Б.Адлейба это не пугало, он знал, как разговаривать, о чем беседовать, что показывать и обсуждать.
Жизненный стержень в уверенном человеке, знающем все тонкости партийной эпохи, диктует ему, в основном, правильные действия в работе. На этом фото (очередной приезд проверяющих из Тбилиси). Б.Адлеба один в окружении коллег-грузин из Сухума и Тбилиси, которые его уважали, особо не перечили, вслух не осуждали и слушали его. Борис Викторович со своим характером на них мог и повлиять.
Когда на Лыхненском сходе стали подписывать знаменитое народное мартовское письмо 1989 года, Борис Адлейба поставил подпись, не задумываясь, хотя знал, какой гнев это вызовет в Тбилиси, Москве.
Второй секретарь Абхазского обкома партии Отари Зухбая (поставили на этот пост, чтобы проводить «соответствующую политику Грузии по Абхазии» и быть в курсе дела деятельности первого секретаря обкома партии), то ли вспомнив свои исторические корни, то ли поняв, как будут развиваться события далее, решил тоже подписать Лыхненское письмо. Но проявлял какую-то нерешительность. Услышав от собравшихся людей неприятные реплики: «Ну что так кто ты больше – абхаз или мегрел?» – спрятал руку и удалился из села.
Секретарь Абхазского обкома партии Юза Убилава всегда осуждал абхазский народ за недовольство политикой Грузии, «которая хочет сделать для них хорошую жизнь».
Юрий КУРАСКУА
***
Редакция благодарит нашего читателя Ладико Адлейба за предоставленное редкое фото.
На снимках: 1. Третий справа Б.Адлейба, первый слева О.Зухбая, второй слева Ю.Убилава, 2. С. Лыхны, 1989 год. История национально-освободительного движения.
Номер: 79
Выпуск: 4083
Рубрика: политика
Автор: Юрий КУРАСКУА