Главная
С ДУШОЙ И БЕЗ РИСКА
Как обеспечить безопасность и комфорт отдыхающих и туристов в Абхазии
В то время как в мире продолжает бушевать коронавирус, жители Земли между тем сдаваться не собираются: создают вакцины, верят в укрепляющие свойства солнечных ванн и настраиваются на качественный полноценный отдых – желательно в живописных горах и у теплого моря. А это значит, что и у нас, в Абхазии, курортный сезон обещает быть напряженным и интересным.
И пока наши потенциальные гости раздумывают, сравнивая предложения на различных сайтах в интернете, все задействованные в туриндустрии Абхазии силы проводят сверку часов и ресурсов, подключая и уже проверенные годами, и совершенно свежие, еще не задействованные прежде.
Продуктивный и, как надеются его участники, полезный для дела разговор состоялся в Общественной палате Республики Абхазия. Следуя устоявшимся традициям Палаты – приглашать для актуального разговора всех самых важных участников того или иного процесса, не отошли от этого ценного правила и на этот раз.
В гостях в Общественной палате побывали министр курортов и туризма Теймураз Хишба, председатель Абхазского союза туризма Анна Калягина, глава Гильдии отельеров, экс-замминистра по курортам и туризму Республики Абхазия Астамур Ахба и старший преподаватель кафедры экономической теории Абхазского государственного университета, кандидат экономических наук Линда Ампар,
Открыла заседание секретарь Общественной палаты Гули Кичба, заметив, что, во-первых, в нынешних условиях успех курортного сезона обеспечит в значительной степени вливания в государственный бюджет и, значит, жизнедеятельность республики в целом и, во-вторых, важным позитивным компонентом в преддверии сезона станет проведение в Абхазии массовой вакцинации, поскольку нельзя сбрасывать со счетов и фактор безопасности от заражения коронавирусной инфекцией и сведения возможности заражения к минимуму.
– Это обезопасит и туристов, и нас самих, не случайно же в европейских странах при пересечении границы предъявляют документ о том, что человек прошел вакцинацию,– подчеркнула Г. Кичба.
Круг острейших проблем, которые отлично знакомы жителям Абхазии и которые необходимо устранить и минимизировать, поскольку они впрямую тормозят развитие туристической отрасли, обозначил председатель комиссии ОП по экономическому развитию и предпринимательству Леонид Осия. Он сделал акцент на санитарном состоянии улиц, парков, зеленых зон, лесов и пляжей республики, что негативно сказывается на впечатлении о нашей стране. Также Л. Осия заметил, что тепло и искренность, с которыми в Абхазии всегда принимали гостей, стали уступать место холодному расчету и плохо скрываемому потребительскому подходу к отдыхающим. А между тем именно теплота и радушие помогают не замечать некоторую небезупречность нашего сервиса: «Люди хотят приехать еще и еще раз туда, где их тепло и искренне встречают!»
Министр Теймураз Хишба подчеркнул важность туристической сферы для Абхазии: это благосостояние наших граждан, это рабочие места. «Если судить по западной части нашей страны, – привел он пример, – то каждый второй устраивающийся на работу задействован в сфере туризма либо напрямую, либо косвенно». При этом не стоит сбрасывать со счетов, что последние десятилетия в корне изменили подходы к туризму в мире в целом, в том числе и в Абхазии. Решить все основные существующие проблемы мы сможем только очень серьезным плодотворным трудом – при ответственном подходе. Относительно итогов прошлого 2020 года министр сказал, что сезон, хоть и начался 1 августа, тем не менее состоялся и это не может не радовать. Продемонстрировали востребованность Абхазии и новогодние праздники. Министр также добавил, что в Абхазию стали чаще приезжать более состоятельные туристы и поэтому необходимо обеспечить их потребности. Пока же мы в этом плане отстаем от мировых стандартов. Министр поставил в известность членов Общественной палаты, что в рамках подготовки к курортному сезону министерство постоянно проводит встречи, его представители выезжают для заключения тех или иных контрактов. В частности, был подписан договор с Управлением медицинского туризма Санкт-Петербурга. Министр уточнил, что Петербург – единственный в России город, где есть такое управление, и уже налажены его контакты с нашими санаториями. К сожалению, на сегодня медицинские услуги в Абхазии сегодня могут предоставить только три туристических объекта, да и те назвать санаторно-курортными комплексами можно лишь с натяжкой.
– Радует, что частный бизнес инвестирует в бальнеолечебницу в Гагре, – продолжил Хишба, – эта бальнеолечебница – стратегически важный для республики объект. В советское время в летние месяцы здесь принимали 1 500 человек в сутки, а в зимний период – 800 человек. Это единственный пока объект, благодаря которому мы реально можем продлить курортный сезон в Абхазии. Вопросы инвестиций в туризм мы обсуждали с чеченскими коллегами во время поездки в Чечню. По итогам поездки по Российской Федерации было подписано соглашение с Федеральным агентством по туризму. Уже трижды в Абхазию приезжал председатель Общественного совета ФАТ. Мы обсуждали с ним вопросы страхования туристов, стратегии развития туристической отрасли, а также проведения туристического майского форума. Мы договорились с одним из крупнейших российских издательств «Аргументы и Факты» о информационной поддержке абхазского туризма.
Как заметил при этом член ОП, глава канала «АБАЗА» и председатель Союза журналистов Абхазии Руслан Хашиг, нам сегодня даже не нужно думать о том, как привлекать туристов в России. В том числе и в СМИ наши коллеги все уже сделали за нас: нам остается только работать непосредственно в самой отрасли, чтобы обеспечить достойный уровень сервиса и санитарное состояние наших городов.
– Главным вопросом отрасли на сегодня является обеспечение безопасности туристов, – еще раз подчеркнул Хишба, – и уже потом вопросы энергоснабжения, водоснабжения. Если будет безопасно, то нам простят все. Работа в этой сфере ведется серьезная: в 2020 году МВД продемонстрировали очень неплохую работу в этом направлении, надеюсь, показатели 2021 года будут еще лучше. Поскольку безопасность – это необходимое условие, и только обеспечив безопасность, мы сможем рассчитывать на привлечение инвесторов.
Коснулся министр и темы COVID-19. Прежде всего он заметил, что упреки туристов в распространении заболевания не имеют под собой оснований: во-первых, вспышка коронавируса в Абхазии в 2020 году произошла до открытия курортного сезона, а во-вторых, по данным Минздрава, только два процента от общего числа заболевших именно в летний и в ранний осенний периоды были из Гагрского района, а ведь это самый перегруженный в смысле туристического потока район. Я думаю, что, как и во многом другом, виноваты мы сами: пренебрегаем предписанными правилами, не носим маски, не соблюдаем элементарные правила безопасности.
По предварительным прогнозам, во время курортного сезона-2021 Абхазию посетят полтора миллиона туристов
Еще в прошлом году Теймураз Хишба выступал за то, чтобы въезд в Абхазию осуществлялся при предъявлении ковид-паспортов:
– Мы уточнили в российских лабораториях, как именно строится работа. Въезжающий предъявляет карточку с номером, который считывает встречающий его представитель таможенного комитета Абхазии – в компьютере у него специальная программа, которую мы подготовили. Но если человек сдал анализ два дня назад, например, в Москве, ни мы, ни он сам не может гарантировать, что у него не было контакта за эти два дня по пути в Абхазию. А работать, как в Эмиратах, где есть возможность моментально взять анализ и получить результат, мы пока не способны, к сожалению.
Давно работающая на рынке туристических услуг президент Абхазского союза туризма Анна Калягина заметила, что от нашей ответственности, от внимательного отношения друг к другу и к гостям республики зависит очень многое. Курортный сезон у нас продолжается круглый год, при отключениях электричества отели поддерживают работу, включают генераторы. Когда мы обращаемся к представителям власти, они говорят, что при строительстве отелей необходимо было предусмотреть и запасы воды, и энергообеспечение. В большинстве отелей, которые заботятся о своем имидже, все это предусмотрено, однако без поддержки и заботы руководства страны отрасли не выжить.
Анна Калягина заметила, что не стоит поднимать цены: отношение к людям, разнообразие и качество услуг обеспечат нам куда большие финансовые вливания. Люди с удовольствием заплатят за вкусную качественную еду, за прекрасные экскурсии, за отношение, за знания по истории нашей страны, знания традиций. Ведь к нам едут прежде всего за впечатлениями. Мы продаем впечатления, эмоции.
Коснулась Анна и проблемы COVID-19 и санитарной обстановки:
– Нам самим нужно не только беречься от заражения корононавирусной инфекцией, но и сразу бить тревогу, если оказываемся свидетелями грубого нарушения санитарного режима, потому что мусор в городах и на трассах вызывает неприятие. Бывали случаи, когда люди разворачивались и уезжали.
Интересным и своевременным было выступление преподавателя кафедры экономической теории Абхазского государственного университета, кандидата экономических наук Линды Ампар, которая рассказала, что в Абхазии проявляется явный интерес к аграрному туризму и предложила развивать его. Это не новый вид туризма, он хорошо прижился в Европе, и в Абхазии в ряде сел спрос на такой вариант отдыха растет с каждым годом.
– У нас в сельской местности проживает около половины всего трудоспособного населения страны. Агропромышленный комплекс является основной сферой развития экономики Абхазии. Агротуризм получил широкое развитие в странах Европы, поскольку многие туристы желают знакомиться с сельским бытом и традициями народов не меньше чем с природными достопримечательностями. Абхазская модель агротуризма, который мы предлагаем, представляет собой проживание в сельском доме с питанием, контакт с семьей хозяина, ознакомление с абхазскими традициями, помощь семье крестьянина в хозяйственных работах, активный отдых (поездки на лошадях, рыбалка, охота и др.). Чтобы развивать агротуризм, необходимо позаботиться о законодательной базе, в которой был бы предусмотрен регламент данного сектора туристической индустрии, формирование и реализация плановых мероприятий по развитию туристического рекреационного потенциала страны, поддержка отечественных сельхозпроизводителей путем льготного налогообложения и кредитования.
Каждый член Общественной палаты счел своим долгом высказаться по обсуждаемой теме, она никого не оставила равнодушным. Низам Хапат напомнил, что на заседании палаты в прошлые годы уже обсуждалось и было с воодушевлением встречено предложение о создании Совета по туризму. Однако с наступлением непосредственно сезона возникают другие проблемы, потом предложение забывается, а между тем усилиями одного Министерства по туризму невозможно усовершенствовать ситуацию в туристической отрасли. По мнению Н. Хапата, Совет объединит представителей общественности, бизнеса, силовых структур, здравоохранения, санитарной службы, которые будут призваны совместными усилиями курировать подготовку и проведение туристического сезона.
До открытия сезона остаются считанные дни. Каким он будет – зависит от каждого из нас.
Юлия СОЛОВЬЕВА
Номер: 46
Выпуск: 4050
Рубрика: общество
Автор: Юлия СОЛОВЬЕВА