Главная

МАКТИНА ДЖИНДЖОЛИЯ: «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ  В АБХАЗИИ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ  И ДЕЙСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ» 16.03.2021

МАКТИНА ДЖИНДЖОЛИЯ: «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В АБХАЗИИ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ И ДЕЙСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ»

В гостях у редакции

– Церкви помогают вам? И есть организации, ежегодно оказывающие вам помощь?

Мактина Джинджолия, директор КБФ «Ашана»:

– Церкви оказывают нам помощь в оплачивании дорожных расходов наших подопечных, которых мы отправляем на лечение. Чаще всего у родителей нет возможности оплатить дорожные расходы, проживание в Санкт-Петербурге, в Москве и других городах. Билеты не всегда дешевые, поэтому мы находим возможность помогать им через Новоафонский монастырь и другие наши церкви, также пишем письма от лица родителей в Администрацию президента, в коммерческие организации, и они оплачивают эти расходы или часть расходов. Есть у нас также компании-партнеры, которые ежемесячно оказывают помощь. Мы с самого первого дня работы фонда из благотворительных пожертвований на лечение детей не берем ни рубля, организацию своей работы осуществляем за счет поддержки учредителей фонда и компаний-партнеров. Компании-партнеры – это наши друзья, благодаря которым мы можем сегодня делиться нашими результатами и успехами. Потому что если не будет ни офиса, ни сотрудников, ни листовок и не будем проводить акций, мероприятий, то мы не сможем собирать средства. Сейчас самая крупная компания-партнер – это ООО «Премиум», которая поддерживает нас практически с первого дня. Также нашими партнерами являются магазин «Харзаман», КБ «Гарант-банк», пивоваренный завод «Сухумский», «Абхазмед», «Апснымед», «Саламандра», «Амцабз», ООО «Радуга», ООО «Лидер», магазин «Чайка» и др. Все, конечно, оказывают финансовую помощь разными суммами, но поддержка ежемесячная. Мы постоянно при любой возможности их благодарим. Не каждая компания процветающая, но каждая находит возможность делать доброе дело. Для нас это ценно.

– В числе добрых дел фонда «Ашана» не только помощь тяжелобольным детям Абхазии и не только оказание продовольственной помощи нашим гражданам, оказавшимся в сложной ситуации в связи с карантином. Насколько нам известно, в 2018 году фонд выступил оператором по сбору средств на строительство храма в честь Святого великомученика Евстафия Апсильского в городе Ткуарчале. Интересно, почему было решено построить этот храм именно в Ткуарчале? Удалось ли собрать необходимую сумму и начать строительные работы?

– По поводу строительства храма в Ткуарчале к учредителю нашего фонда Беслану Шакая обратились сами жители города. Учредитель фонда является выходцем из Ткуарчала, и к тому же верующим человеком, христианином, и когда к нему обратились с такой просьбой, он решил сделать что-то полезное для своего города. В 2018 году фонд выступил оператором по сбору средств и взял на себя ответственность собирать средства на строительство храма и отчитываться также, когда мы собираем средства на лечение детей. За этот период из крупных мероприятий был организован марафон, проведены мелкие акции, на мероприятиях фонда продается церковная утварь, и за это время было собрано больше пяти миллионов рублей. Мы не могли долго приступить к строительным работам, так как нужно было время на проектирование, на геодезические исследования. Еще нас задержало то, что первый участок оказался непригодным для строительства храма большой площади. Нам выделили другой – напротив памятника Героям войны в центральной части города, и заново пришлось проводить все исследования. Архитектор Георгий Владимирович Баронин, который все спроектировал с учётом пожеланий отца Виссариона и членов Попечительского совета. Мы сделали проект похожим на Лыхненский храм, правда, Ткуарчалский будет немного больше. Прошлой зимой мы объявляли тендер на строительство, по всем критериям отбора подошла государственная строительная компания «Ткуарчалстрой». Сколько времени займет строительство, говорить очень сложно, сейчас мы, как и весь мир, находимся в турбулентности, и проводить марафоны, как 2018 году – не время. Поэтому мы решили из уже собранных средств завершить первый этап строительства. Закладывается фундамент храма. Собранных средств хватает только на это и на стены храма. А потом многие обещали помогать стройматериалами, колокол подарить, возможно, и физически люди будут приходить и работать.

– Бедийский храм тоже находится на территории Ткуарчалского района, не рациональнее было восстановить эту святыню, чем строить новую?

– Бедийский храм является ценнейшим памятником средневековой архитектуры Абхазии и находится под охраной государства. Для того, чтобы полностью восстановить Бедийский храм, нужно проделать колоссальную работу, на которую, естественно, необходимы немалые финансовые средства и намного больше, чем на строительство нового храма. Однако, насколько мне известно, храм не заброшен, и в 2004 году был создан фонд спасения Бедийского храма. Были начаты противоаварийные работы, приглашены специалисты из России.

Наша цель – построить храм горожанам, чтобы они легко могли добираться до него. В Ткуарчале много пожилых людей, людей с инвалидностью, а в городе храма нет. Бедийский храм необыкновенно красивый, с богатой историей, но расположен не в самом городе, а в районе, и добираться до него многим горожанам будет нелегко, а некоторым в силу возраста и особенностей здоровья совсем невозможно.

– Какому количеству детей вы оказали помощь в 2020 году.

– За 2020 год в ходе акции «Спасем жизнь вместе» было оплачено 69 курсов лечения 52 тяжелобольным детям. Это удалось выполнить благодаря объединению усилий неравнодушных людей, которые разными способами оказывали помощь в сборе средств.

– И последний вопрос. Скажите, что помогает фонду и коллективу фонда не бояться сложностей, всегда развиваться и оставаться организацией, к которой есть доверие в обществе?

– Большое значение имеет дух коллектива, цели и миссия фонда. Наша задача – увеличить количество здоровых детей в Абхазии.

Если государственные учреждения финансируются из бюджетных средств, то в фонде во многом работа зависит от того, как я и работники фонда будут находить партнеров. Чаще всего партнеры уходят потому что у кого-то кризис, кто-то обанкротился и больше не может помогать фонду. А у нас, грубо говоря, образовывается «дыра», которую нужно закрывать. И мы никогда не бываем спокойны, потому что каждый раз происходит что-то новое и нам постоянно нужно искать средства не только на лечение детей, но также и на организацию своей работы. Это постоянный поиск партнеров, средств, креативных идей. Потому что людей, участвующих в акциях, нужно еще и заинтересовать, чтобы было интересно участвовать, делать какие-то пожертвования. Поэтому мы придумываем аукционы, лотереи, интересные акции, чтобы люди не просто жертвовали, а делали это с интересом. Благотворительность стала нормой, в какой-то степени модной, так как во многих развитых странах даже стыдно не заниматься благотворительностью. Мы хотим, чтобы и к нам такое пришло, чтобы состоятельному человеку было стыдно не заниматься благотворительностью. Поэтому мы на себя такую задачу и взяли. Не знаю, насколько это получается. В последнее время у нас появилось очень много коллег, благотворительных фондов, которые также успешно занимаются благотворительностью. Это «Международный фонд Апсны», «Киараз», «Доброе дело» и др. Есть и крупные меценаты, такие, как Сонер Гогуа, Ника Ачба, Беслан Агрба, Астамур Гагулия. И не всегда они делают это гласно, и многие организации, которые ежедневно оказывают помощь, предпочитают оставаться в тени. У нас даже есть анонимы, которых мы не знаем. Это, конечно, вдохновляет, воодушевляет. В какой-то момент ты опускаешь руки, и вдруг появляются люди, которые настолько поддерживают, что у тебя появляется энергия, вдохновение делать больше, творить и идти дальше. Самое ценное в фонде – это, конечно же, коллектив. У нас в основном женский коллектив. И все сотрудники отличаются не только ответственностью, скромностью, умом, но и своими человеческими качествами. Они неравнодушны к тому, что делают, любят свою работу и все это помогает не бояться сложностей и двигаться вперед.

И, наверное, ещё одним секретом успеха фонда является то, что нам постоянно приходится выходить из зоны комфорта, а это всегда развитие.

Мактина, Элана и Асида, большое спасибо за встречу и эту беседу. Всего наилучшего вам и Культурно-благотворительному фонду «Ашана».

Вопросы задавали редактор газеты Юрий КУРАСКУА, журналисты Заира ЦВИЖБА, Юлия СОЛОВЬЕВА, Русудан БАРГАНДЖИЯ, Лейла ПАЧУЛИЯ, Милана ЖИБА, и я, автор этого материала, ЭСМА АРДЖЕНИЯ


Номер:  17
Выпуск:  4021
Рубрика:  общество
Автор:  Вопросы задавали редактор газеты Юрий КУРАСКУА, журналисты Заира ЦВИЖБА, Юлия СОЛОВЬЕВА, Русудан БАРГАНДЖИЯ, Лейла ПАЧУЛИЯ, Милана ЖИБА, и я, автор этого материала, ЭСМА АРДЖЕНИЯ

Возврат к списку