БОЛЬ, КОТОРУЮ МЫ ПОНИМАЕМ 18.10.2018 БОЛЬ, КОТОРУЮ МЫ ПОНИМАЕМ

17 октября в Керченском политехническом колледже произошли взрыв и стрельба. По последним данным, погибли 20 человек, более 50 пострадали. В нападении подозревается студент четвертого курса колледжа. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

Номер:  111 | Выпуск:  3712 | Рубрика:  политика | Автор:  Соб. инф. |

ВЛАДИМИР ПУТИН О ТРАГЕДИИ В КЕРЧИ 18.10.2018 ВЛАДИМИР ПУТИН О ТРАГЕДИИ В КЕРЧИ

В России, в городе Керчи, произошло трагическое событие. В результате взрыва подготовленного взрывного устройства погибли люди, много раненых.

Я хочу выразить соболезнования родственникам погибших и выразить надежду на то, что пострадавшие поправятся, и как можно быстрее. Мы всё для этого сделаем.

Уже сейчас ясно, что это преступление. Мотивы и версии этой трагедии тщательно изучаются. По результатам работы правоохранительных органов и специальных служб общественность будет проинформирована.

***

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в связи со стрельбой в колледже в Керчи объявлен трехдневный траур.

Номер:  111 | Выпуск:  3712 | Рубрика:  политика | Автор:  Апсныпресс |

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ 18.10.2018 СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

Премьер-министр Республики Абхазия Валерий Бганба выразил соболезнования Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву в связи с трагедией в городе Керчи.

«От имени Правительства Республики Абхазия и от себя лично позвольте выразить слова соболезнования в связи с трагическим событием в городе Керчи, унесшем жизни мирных граждан.

Выражаю глубокое сочувствие родственникам погибших. Народ Абхазии скорбит вместе с Россией.

Пострадавшим в результате взрыва в Керчи желаю скорейшего выздоровления».

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба выразил соболезнование Президенту Российской Федерации Владимиру Путину в связи с гибелью людей в результате взрыва в Керчи.

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Весь абхазский народ и я лично потрясены кровавой трагедией в Керченском колледже, унесшей жизни невинных людей.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Прошу передать им слова сочувствия и поддержки, а всем пострадавшим – пожелания скорейшего выздоровления.

Скорбим с вами в этот трагический день».

Номер:  111 | Выпуск:  3712 | Рубрика:  политика | Автор:  Официальный сайт Президента РА |

СОГЛАСОВАНЫ ОБЪЕМЫ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА 2019 ГОД, ОСВОБОЖДАЕМЫЕ ОТ ВВОЗНОЙ ПОШЛИНЫ 18.10.2018 СОГЛАСОВАНЫ ОБЪЕМЫ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА 2019 ГОД, ОСВОБОЖДАЕМЫЕ ОТ ВВОЗНОЙ ПОШЛИНЫ

В Москве прошла рабочая встреча заместителя министра экономики Республики Абхазия Батала Тарба с заместителем министра энергетики Российской Федерации Павлом Сорокиным, на которой были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Об этом сообщает официальный сайт Минэкономики РА.

По итогам рабочей встречи стороны согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год, которые будут поставляться в Абхазию с освобождением от экспортной пошлины, и подписали соответствующий протокол.

Номер:  111 | Выпуск:  3712 | Рубрика:  экономика | Автор:  Апсныпресс |

18.10.2018 Для достижения необходимых результатов

Премьер-министр Республики Абхазия Валерий Бганба подписал Распоряжение «О создании комиссии по борьбе с инвазивными вредителями на территории Республики Абхазия».

Согласно документу, в целях предотвращения распространения инвазивных вредителей на территории Республики Абхазия, угрожающих сельскохозяйственным и декоративным культурам, создана соответствующая комиссия.

Комиссии поручено до 23 октября 2018 года выработать и представить в Кабинет Министров РА план мероприятий, направленных на предотвращение распространения инвазивных вредителей.

ЗА ХОРОШУЮ РАБОТУ 18.10.2018 ЗА ХОРОШУЮ РАБОТУ

Премьер-министр РА Валерий Бганба принял работников Управления государственной статистики Республики Абхазия в преддверии их профессионального праздника. Он сказал: «Хочу поздравить вас с профессиональным праздником, ваш труд нелегкий, но очень нужный. Я знаю, в каких условиях вы работаете. Нам очень важна ваша работа. Без статистики, четкого учета и достоверных данных невозможно принимать решения».

В.Бганба вручил благодарственные письма за преданный труд и вклад в развитие системы статистики Абхазии:

18.10.2018 НА СЦЕНЕ АБХАЗСКОГО ГОСДРАМТЕАТРА

В Кабинете Министров РА под руководством главы Правительства Валерия Бганба прошло очередное совещание рабочей группы по вопросу сотрудничества Абхазского государственного драмтеатра им. С.Чанба и Абхазского государственного молодежного театра. Об этом сообщается на официальном сайте Кабмина РА.

Участники встречи обсудили проект представленного ранее договора, направленного на урегулирование правовых взаимоотношений между двумя театрами и полноценное функционирование Абхазского государственного молодежного театра на базе Абхазского государственного драматического театра.

СТАТИСТИКА – СЕРЬЕЗНАЯ НАУКА 18.10.2018 СТАТИСТИКА – СЕРЬЕЗНАЯ НАУКА

20 октября – Всемирный день статистики

Кама Алексеевна Гогия родилась в г.Очамчыре в 1964 г. Среднюю школу закончила на золотую медаль и с красным дипломом – Абхазский государственный университет по специальности «бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности». В 1988 г. окончила аспирантуру в Тбилисском государственном университете по специальности «бухгалтер-экономист», а в 1997 г. в Московском государственном университете защитила кандидатскую диссертацию на тему «Анализ финансового состояния сельскохозяйственных предприятий». В 2015 г. Кама Алексеевна защитила докторскую диссертацию на тему «Методология и организация контроля и аудита в Республике Абхазия». Она является автором 40 научных трудов, опубликованных в специализированных изданиях Российской Федерации, Германии.

Номер:  111 | Выпуск:  3712 | Рубрика:  общество | Автор:  Заира ЦВИЖБА |

НЕЛЬЗЯ УВЕЛИЧИВАТЬ КОЛИЧЕСТВО ТОРГОВЫХ  ОБЪЕКТОВ НА РИЦЕ 18.10.2018 НЕЛЬЗЯ УВЕЛИЧИВАТЬ КОЛИЧЕСТВО ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ НА РИЦЕ

О том, как удается сохранять экологию Рицинского реликтового национального парка, рассказал зампредседателя Госкомитета по экологии и охране природы республики Мурман Соломко.

«Около ста человек работает в администрации Рицинского парка, которые следят за поддержанием чистоты и порядка. Это не так просто. Мы ежегодно в начале сезона выезжаем туда осматривать, проверять, в каком состоянии объекты. Не хотелось бы, чтобы там увеличивалось количество торговых объектов. Это не только мое личное мнение, но и всех ученых, экологов. При том порядке, который существует сейчас, парк пока выдерживает наплыв туристов», – сказал он.

ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ РАЗВЕДЧИКОВ 18.10.2018 ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ РАЗВЕДЧИКОВ

Личный состав разведывательных подразделений российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии на тактических учениях мотострелков соединения выполняет задачи в роли диверсионных групп противника.

В условиях горно-лесистой и прибрежной местности на полигонах «Цабал» и «Нагвалоу» разведчики отрабатывают тактику засад, нарушения тылового обеспечения войск, наблюдательных постов.

При выполнении учебно-боевых задач военнослужащие активно применяют современные штатные средства разведки, в том числе станции ближней разведки СБР-5 и лазерные приборы разведки ЛПР-2.

Номер:  111 | Выпуск:  3712 | Рубрика:  политика | Автор:  Пресс-служба Южного военного округа |

ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ПОПЫТОК ВЕРНУТЬ  АБХАЗИЮ И ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ... 18.10.2018 ГРУЗИНСКИЕ ВЛАСТИ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ПОПЫТОК ВЕРНУТЬ АБХАЗИЮ И ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ...

В конце сентября, выступая на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе призвал международное сообщество поддержать инициативу его правительства «Шаг к лучшему будущему», направленную на урегулирование конфликта с Абхазией и Южной Осетией. Глава Кабинета Министров заявил о готовности предоставить абхазам и осетинам «блага, которые грузины получили в процессе реформ и на пути интеграции с Евросоюзом».

«В рамках мирной инициативы «Шаг к лучшему будущему» мы делаем конкретные шаги для улучшения гуманитарных, социальных и экономических условий для населения, находящегося под влиянием конфликта», – подчеркнул грузинский премьер.

ПРАЗДНИК «ЛЫХНАШТА» ВСТРЕЧАЛ РАДУШНО ГОСТЕЙ 18.10.2018 ПРАЗДНИК «ЛЫХНАШТА» ВСТРЕЧАЛ РАДУШНО ГОСТЕЙ

Соединяя прошлое и настоящее

Вновь прекрасной погодой, радушием и гостеприимством, абхазскими народными песнями и танцами встречает своих гостей легендарная Лыхнашта. Это не просто красивая поляна в центре одного из самых значимых сел Абхазии. Здесь наши корни, отсюда начинается наша история, здесь она продолжается и здесь открываются перспективы в будущее. Без прошлого нет настоящего и будущего, но нельзя жить лишь прошлым, тогда не будет и будущего. Такие крупномасштабные народные гуляния подтверждают, что у нашего народа, прошедшего через столько испытаний, впереди достойное будущее. Идея проведения первого праздника принадлежит историку Юрию Аргун, которому удалось вместе со своими единомышленниками реализовать широкомасштабный проект. И первый праздник в 1984 году показал, как они были правы, особенно если учитывать то время, когда о своей национальной культуре и величии даже говорить было непросто. Казалось, что вся Абхазия собиралась здесь, чтобы выразить свое единство и сплоченность. Эти понятия и качества нам были нужны всегда и стали жизненно необходимы, когда началась война. Они, как мне кажется, очень нужны нам и сегодня. И свое название «Лыхнашта» праздник оправдывает уже долгие годы, его не нужно представлять, он давно заслужил нашу всеобщую любовь и благодарность. Время немного изменило мир вокруг нас, но духовные ценности остаются прежними и незыблемыми.

Номер:  111 | Выпуск:  3712 | Рубрика:  общество | Автор:  Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району |

РАБОТЫ АДЫГСКОГО ХУДОЖНИКА 18.10.2018 РАБОТЫ АДЫГСКОГО ХУДОЖНИКА

Выставка

В Сухуме, в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии, открылась персональная выставка адыгского художника Нурбия Ловпаче. На выставке представлены работы в жанре живописи, графики.

Нурбий Газизович Ловпаче – художник, искусствовед, археолог, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Республики Адыгея, кандидат исторических наук, мастер портрета, пейзажа и жанровых композиций. Более сорока лет он живёт, творит и экспонирует свои произведения в городе Майкопе. Значительное место в его творчестве занимает портретный жанр. Портреты разнообразны по технике и художественному решению. Природная наблюдательность художника способствует остроте образных характеристик.

Номер:  111 | Выпуск:  3712 | Рубрика:  общество | Автор:  Апсныпресс |

18.10.2018 СПОРТ

В г. Сочи прошел традиционный открытый всероссийский турнир по дзюдо среди юношей и девушек 2005-2007 г.р., памяти Героя Советского Союза Мартироса Нагуляна.

В турнире приняли участие более 300 спортсменов из 21 команды Российской Федерации, Донбасса и Республики Абхазия.

Команду Абхазии представляли спортсмены г. Сухума.

Номер:  111 | Выпуск:  3712 | Рубрика:  спорт | Автор:  Государственный комитет РА по физической культуре и спорту |