20.06.2011 «Единая Абхазия» не будет выдвигать своего кандидата

Президиум политсовета РПП «Единая Абхазия» распространил 17 июня Обращение, в котором говорится:

«Прошедшие годы войдут в историю нашей страны как время построения нового независимого государства, главная цель которого – создание условий для достойной жизни наших граждан и интеграции Абхазии в мировое сообщество стран.

Внезапная кончина нашего Президента – основоположника и лидера партии «Единая Абхазия» – вновь поставила народ Абхазии перед выбором. Ушел из жизни государственный деятель, политик, провозгласивший свободу, благополучие и стабильность любимой Абхазии своей главной задачей, смыслом своей жизни. Его усилия были направлены на укрепление единства народа, строительство независимого, демократического, правового государства.

Номер:  67 | Выпуск:  2668 | Рубрика:  общество | Автор:  Апсныпресс |

20.06.2011 Прежде всего думать о народе

Мини-интервью на тему дня

Назначенные на 26 августа досрочные выборы Президента РА станут ещё одним испытанием на политическую зрелость для всего нашего общества и его граждан. И именно от нас, избирателей, зависит и дальнейшая судьба страны, и её авторитет на мировой арене.

Предвыборная гонка только начинается, и никто пока не знает, каким будет расклад сил, кто станет реально претендовать на роль главы государства, какая команда будет с ним рядом и, что очень важно, – какую кандидатуру поддержат избиратели. Люди строят догадки, выдвигают разные версии, подчас пытаясь объединить необъединимое. Но в любом случае, нам предстоит жаркий август и в политическом плане.

Какими должны быть выборы и чего ожидают жители Абхазии от нового президента республики? С этими вопросами мы обратились к гражданам.

Номер:  67 | Выпуск:  2668 | Рубрика:  общество | Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА |

20.06.2011 Память, не подлежащая забвению

Чеканные песенные строки «И ярость благородная вскипает, как волна…» звучали в Советской стране все дни войны с гитлеровской Германией. Песня звала в бой, воодушевляла на подвиг.

1418 дней и ночей бушевал огонь войны, убивая людей и уничтожая все, что было создано их трудом. Война 1941 – 45 годов стала действительно Великой. И величие, масштаб ее измеряются, конечно, не тем, сколько советских людей погибло в ней (а эти потери до сих пор ощутимы!). Величие ее в том, что, несмотря на, казалось бы, полное поражение в первые месяцы нашествия фашистов, на ужасающие потери огромных территорий, Советский Союз сумел за короткое время восстановить военную промышленность, обрести по сути новую армию, которая остановила немецкие войска, отстояла Москву, Ленинград, Кавказ… И перешла в контрнаступление.

Номер:  67 | Выпуск:  2668 | Рубрика:  общество | Автор:  Соб.инф. |

20.06.2011 Итоги переписи будут обнародованы к концу года

Окончательные итоги переписи населения Абхазии будут объявлены в декабре 2011 года, – сказала Апсныпресс начальник Управления Госстатистики РА З. Авидзба.

По ее словам, в настоящее время сотрудники управления в соответствии с календарным планом ведут кодировку информации по переписи. В июле закончится кодировка, в августе данные будут введены в специальную компьютерную программу.

20.06.2011 Ортопедическому центру – новое оборудование

16 июня первый вице-премьер Л. Лакербая, министр здравоохранения З. Маршан и начальник Управления капитального строительства А. Бигвава ознакомились с ходом ремонтных работ в Ортопедическом центре г. Гагры.

Как сообщили Апсныпресс в пресс-службе правительства, в целом темп работ был признан достаточно успешным. Капитальный ремонт в обязательном порядке должен быть завершён до конца года, после чего произойдёт открытие нового центра.

Ортопедический центр, как уже упоминалось в СМИ, будет оснащён оборудованием и материалами одной из ведущих в мире фирм – немецкой «Otto Bock». Это позволит готовить различного рода протезы самого высокого качества.

20.06.2011 Закон Республики Абхазия «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия»

Статья 1

Внести в Уголовный Кодекс Республики Абхазия от 10 января 2007 года № 1555 (Сборник законодательных актов Республики Абхазия 2007, № 29, ст.5; 2008, № 33, ст. 64; газета «Республика Абхазия» № 48 (2359), 5-6 мая 2009 г.; № 84 (2395), 30-31 июля 2009 г.; № 91 (2402), 14-16 августа, 2009 г.) следующее изменение:

1) в статье 289:

Номер:  67 | Выпуск:  2668 | Рубрика:  общество | Автор:  А.АНКВАБ, исполняющий обязанности Президента Республики Абхазия |

20.06.2011 Закон Республики Абхазия
О повышении размера пенсии отдельным категориям пенсионеров в Республике Абхазия

Статья 1

Установить отдельным категориям пенсионеров следующие размеры пенсий:

1) пенсионерам по возрасту – в сумме 500 рублей в месяц;

2) пенсионерам, получающим пенсию за выслугу лет, – в сумме 200 рублей в месяц;

3) пенсионерам, имеющим почетные звания: «народный...», «заслуженный работник...», – в сумме 1500 рублей в месяц;

20.06.2011 У Абхазской православной церкви – свой сайт

У Абхазской православной церкви появился свой web-сайт http://www.aiasha.ru. Сайт открыт с благословения и под редакцией и.о. управляющего Абхазской православной церкви иерея Виссариона (Аплиа).

«Священноначалие АПЦ намерено обращаться ко всем православным христианам и мирским людям, неся веру и правду, мир и духовное единение в Абхазии», – сообщает администрация сайта АПЦ.

В структуре сайта – информация Церковного совета АПЦ, храмы Абхазии, иконография, православный календарь, фотохроника, медиа-архив.

Планируется регулярное обновление содержания сайта и пополнение его новыми материалами.

Номер:  67 | Выпуск:  2668 | Рубрика:  общество | Автор:  (Апсныпресс) |

20.06.2011 Книга о культурном наследии

16 июня в конференц-зале Института археологии Российской Академии наук состоялась презентация книги «Искусство Абхазского царства VIII – XI веков. Христианские памятники Анакопийской крепости».

Ответственный редактор и составитель сборника – Е. Ендольцева, автор предисловия – О. Бгажба.

В книге опубликованы материалы А. Агумаа, Д. Белецкого, А. Виноградова и Е. Ендольцевой. Книга издана в Санкт-Петербурге в 2011г.

«Это исследование выполнено российско-абхазской научной группой», – сказал Агумаа.

В книге представлены исследования по архитектуре церквей, эпиграфические свидетельства и иконография Нового Афона по старинным гравюрам, фотографиям и открыткам.

Назырбей Григорьевич Омеркеч-ипа 20.06.2011 Назырбей Григорьевич Омеркеч-ипа

На 92-м году ушел из жизни после продолжительной болезни ветеран Великой Отечественной войны Назырбей Григорьевич Омеркеч-ипа.

Н. Г. Омеркеч-ипа родился в селе Верхней Эшере Сухум-ского района в 1919 году. После окончания 9 классов Сухумской образцовой школы в 1939 году он поступил в Майкопский аэроклуб. Затем его зачислили в Краснодарскую военно-авиационную школу пилотов.

В начале 1942 года его направляют в г. Кодников Вологодской области, где готовили пилотов для новых самолетов. Через Ладожское озеро звено истребителей, в котором служил Назырбей, направляют в Ленинградский авиационный 7-й корпус Первой воздушной армии. В это время немецкие бомбардировщики большими группами совершали налеты на город. Перед нашими истребителями стояла задача: любой ценой сбить или отогнать их за черту Ленинграда. За время блокады Н. Омеркеч-ипа совершил 186 боевых вылетов и лично сбил 4, а с группой – 6 самолетов противника.

В 1943 году встал вопрос о переброске из США боевых самолетов. Это очень ответственное задание было поручено специально отобранным и опытным летчикам, в т.ч. Назырбею Омеркеч-ипа. Учитывая важность задания, летчиков лично принял в Москве Главнокомандующий И. Сталин. Прибыв на место назначения, пилоты изучили технику, испытали летные качества самолетов, отбирая лучшие из них. Через месяц они отправились обратно, через Аляску. Перелет был сложным и трудным.

Затем снова последовали фронтовые будни. Во многих боевых вылетах, в том числе в поединках с фашистскими асами, довелось участвовать нашему бесстрашному земляку.

Номер:  67 | Выпуск:  2668 | Рубрика:  общество | Автор:  Группа товарищей |

20.06.2011 Весомый вклад в абхазскую историографию

На соискание Государственной премии им. Г. Дзидзария

Комплексный анализ этнической истории абхазского народа в контексте этнополитических и миграционных аспектов традиционно привлекает внимание ученых, стремящихся увидеть в неоднозначных событиях и явлениях прошлых эпох объективные причины современных процессов. Ибо на данном этапе новейшей истории, в условиях межнациональной и межгосударственной напряженности пути решения возникших проблем однозначно следует искать на основе новых знаний в области истории этносов, чтобы адекватно осмыслить создавшуюся ситуацию при принятии оптимальных решений. Без объективного и всестороннего исследования этнической истории народов проблематичными остаются как сохранение и развитие этноса, так и урегулирование этнополитических конфликтов и установление всеобъемлющего взаимосогласия и мира.

В этом аспекте рецензируемый труд доктора исторических наук Т. Ачугба «Этническая история абхазов XIX – XX вв. Этнополитические и миграционные аспекты» является весьма своевременным и однозначно актуальным исследованием. Она состоит из введения, пяти глав, заключения и приложения.

Номер:  67 | Выпуск:  2668 | Рубрика:  общество | Автор:  Ю. АРГУН, О. МААН |

20.06.2011 Сшит еще один флаг – Республики Вануату

Мастера сухумской фабрики «Мода-Текс» сшили флаг Республики Вануату, признавшей независимость Абхазии 23 мая с.г.

Атласный флаг Вануату – зеленого, черного, желтого и красного цветов с эмблемой государства – уже украшает отдел государственной символики предприятия. Сотрудники этого отдела государственной символики ждут поступления новых заказов.

Эстафета подвига 20.06.2011 Эстафета подвига

К 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941–45 гг.

Каково же было Нестору, старейшине рода Чхабелия, держать в тайне эту горькую правду более сорока лет? На что надеялся?.. На другую, добрую весть? Лишь за несколько дней до смерти, приближение которой он чувствовал, Нестор позвал к себе племянника Джоту Чхабелия и как на исповеди рассказал о том, о чем должен был поведать еще в далеком 44-м. Это была правда о брате Джоты – Дикране.

Номер:  67 | Выпуск:  2668 | Рубрика:  общество | Автор:  Айзан ИРЗАХАНОВА |

20.06.2011 Их ждали космические дали

Как известно, нынешний год объявлен Годом космоса. Известно и то, что в космических проектах СССР активно участвовал коллектив Сухумского института экспериментальной патологии и терапии (ИЭПИТ), которым в течение 35 лет руководил академик Борис Аркадьевич Лапин (кстати, в августе нынешнего года ему исполняется 90 лет). Не случайно во время своего недавнего приезда в Абхазию космонавты Магомед Толбоев и Михаил Корниенко и представители «Роскосмоса» сочли своим долгом посетить ИЭПИТ. А его директор Зураб Миквабия был приглашен в Москву на празднование 50-летия первого полета человека в космос.

Номер:  67 | Выпуск:  2668 | Рубрика:  общество | Автор:  (По страницам газеты «Акуа-Сухум») |

20.06.2011 Судьям присвоены классные чины

Квалификационная коллегия судей Абхазии рассмотрела вопросы, связанные с присвоением классных чинов работникам судов общей юрисдикции и Верховного суда РА.

Как сообщила Апсныпресс председатель Квалификационной коллегии судей РА Людмила Ходжашвили, квалификационные классы присвоены судьям Военного суда РА Денису Ашуба и Дмитрию Гагулия и судье Сухумского района Александру Степанову.

Номер:  67 | Выпуск:  2668 | Рубрика:  спорт | Автор:  Апсныпресс |

20.06.2011 В Гагре – об Омаре Бейгуаа

К 110-летию со дня рождения

Работники Республиканской библиотеки для молодежи начали поездки по районам Абхазии со специальной программой, фотографиями и видеоматериалами, посвященными 110-летию со дня рождения соотечественника из Турции Омара Бейгуаа. Цель поездок – ознакомление молодежи на местах с творческим и научным наследием человека, который через всю свою жизнь пронес любовь к исторической Родине и умер на чужбине. Первая такая поездка состоялась в город Гагру. В ней участвовали поэт Борис Гургулия и издатель марок с изображениями представителей абхазской диаспоры Эдуард Пилия.

Номер:  67 | Выпуск:  2668 | Рубрика:  спорт | Автор:  Соб. инф. |

20.06.2011 На борцовских коврах

В рамках Спартакиады школьников Абхазии проведен турнир среди борцов вольного стиля. Командное первое место в этих соревнованиях заняли гудаутцы, второе – гагрцы, третье – сухумчане. Самым перспективным борцом признан чемпион Спартакиады Осман Джугелия, который, кстати, является также победителем первенства России среди юниоров.

20.06.2011 Факты подтверждаются свидетельствами очевидцев

В № 28 газеты «РА» (от 17–18 марта с.г.) была опубликована статья Юрия Кураскуа «Кому выгодно разыгрывать жилищную карту», в которой шла речь о ряде случаев искусственного нагнетания страстей в сфере оспаривания прав на дома и квартиры, принадлежащие русскоязычным гражданам. Приводились примеры, когда лица данной категории, покинувшие Абхазию в 1992-93 годах и вновь появившиеся здесь спустя долгие годы после признания республики, выдвигают в ходе тяжб по поводу возврата жилья голословное обвинение: «Нас здесь обижают!»

20.06.2011 Знать правила дороги

Поучительно и в то же время увлекательно прошел в Бамборской средней школе Гудаутского района открытый урок под девизом «Правила дорожного движения – правила жизни». Вела этот наглядный урок группа учащихся 5 – 10-х классов. В школьном дворе были установлены различные дорожные знаки, и ребята разъясняли другим их значение, при этом звучали стихотворения и песни на заданную тему.

Большую помощь в проведении открытого урока оказала школе Госавтоинспекция республики. Ее начальник – полковник милиции Рауф Ажиба подарил учебному заведению книги и наглядные пособия по Правилам дорожного движения.

Об этом сообщило Абхазское телевидение.

20.06.2011 Криминальная хроника

Наркотическое зелье готовили на дому

31 мая во время проведения профилактических мероприятий сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков угрозыска МВД РА, осуществляя проверку в доме жителя Сухума Тарба С.А., 1962 г.р., уличили в приготовлении здесь кустарным способом дезоморфина жителей Сухума Туйба Г.Г., 1978 г.р., Цвижба Д.А., 1973 г.р., и Цахнакия Р.Р., 1967 г.р. Согласно актам медицинского освидетельствования, Тарба, Туйба и Цвижба находились в состоянии опьянения морфином. Судом г.Сухума они были подвергнуты аресту на 15 суток. Цахнакия, отказавшийся от медосвидетельствования, подвергнут административному штрафу в размере 1800 руб.

Номер:  67 | Выпуск:  2668 | Рубрика:  общество | Автор:  (По сводкам пресс-службы МВД РА) |

Новости 1 - 20 из 20