Ушел из жизни Президент Республики Абхазия Сергей Васильевич БАГАПШ 30.05.2011 Ушел из жизни Президент Республики Абхазия Сергей Васильевич БАГАПШ

29 мая в Московской 83-й клинической больнице Федерального медико-биологического агентства России скончался Президент Республики Абхазия Сергей Васильевич Багапш.

21 мая ему была проведена операция на правом легком, которая, по констатации врачей, прошла успешно. Однако в последние двое суток состояние С.В. Багапш резко ухудшилось, он был подключен к аппарату искусственного дыхания.

28 мая осложнения распространились на другие органы.

Несмотря на предпринятые меры, вывести Президента из состояния комы врачам не удалось.

29 мая, утром, не приходя в сознание, С.В. Багапш скончался, – сообщил Официальный представитель Президента РА К. Бжания.

* * *

Сергей Васильевич Багапш родился 4 марта 1949 года в г. Сухуме. Выпускник средней школы № 10.

В 1972 году окончил Грузинский институт субтропического хозяйства (г. Сухум). Специальность – ученый-агроном. Во время учебы в вузе работал рабочим на винзаводе, инкассатором в Абхазском отделении Госбанка СССР.

В 1972 – 1975 гг. – начальник агроотделения Моквского эфирномасличного совхоза. Призван в ряды Вооруженных сил СССР. После демобилизации – инструктор Абхазского обкома комсомола, заведующий отделом комсомольских организаций Сухумского районного комитета ЛКСМ.

В 1978 – 1979 гг. – заведующий сектором информации ЦК ЛКСМ Грузии, заведующий отделом рабочей и сельской молодежи ЦК ЛКСМ Грузии.

В 1979 – 1980 гг. – первый секретарь Абхазского обкома комсомола.

В 1982 – 1989 гг. – первый секретарь Очамчырского райкома партии.

В 1989 – 1991 гг. – заместитель председателя Государственного агропромышленного комитета Абхазской АССР.

В 1991 – 1992 гг. – председатель Очамчырского райсовета народных депутатов.

В 1992 – 1995 гг. – первый заместитель Председателя Совета Министров Республики Абхазия.

В 1995 – 1997 гг. – первый вице-премьер Республики Абхазия.

В 1997 – 1999 гг. – Премьер-министр Республики Абхазия.

В 1999 – 2005 гг. – генеральный директор государственной компании «Черноморэнерго».

В августе 2004 года выдвинут кандидатом в Президенты Республики Абхазия общественно-политическим движением «Амцахара», его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение «Единая Абхазия».

12 января 2005 года избран Президентом Республики Абхазия.

12 декабря 2009 года избран Президентом Республики Абхазия на второй срок.

Номер:  58 | Выпуск:  2659 | Рубрика:  общество | Автор:  (Апсныпресс) |

30.05.2011 Соболезнование

Исполняющий обязанности Президента Республики Абхазия, Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия, Кабинет Министров Республики Абхазия с глубоким прискорбием извещают о скоропостижной смерти выдающегося государственного деятеля, Президента Республики Абхазия

Сергея Васильевича БАГАПШ

и выражают искренние соболезнования семье покойного, всему народу Республики Абхазия.

Образована Государственная комиссия по организации траурных мероприятий.

Номер:  58 | Выпуск:  2659 | Рубрика:  общество | Автор:  Правительство Республики Абхазия |

30.05.2011 Соболезнование Президента Российской Федерации Д.Медведева

29 мая. В связи с кончиной Президента РА С. Багапш Президент России Д. Медведев направил послание с соболезнованиями Вице-президенту РА А. Анкваб.

Д. Медведев особо отметил «личный вклад Сергея Багапш в укрепление независимости и социально-экономическое развитие республики, её становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений».

«Сергей Багапш, – говорится в Послании, – был убеждённым сторонником дружбы и союзничества с Россией, неутомимо работал над углублением тесных двусторонних связей между нашими странами».

30.05.2011 Соболезнование Председателя Правительства Российской Федерации В. Путина

29 мая. Председатель Правительства России В. Путин направил телеграмму с соболезнованиями Премьер-министру РА С. Шамба в связи с кончиной Президента Республики Абхазия С. Багапш.

«Ушел из жизни выдающийся политик и государственный деятель, настоящий патриот своей Родины. С именем Сергея Васильевича Багапш связаны первые шаги Абхазии в качестве суверенного субъекта международного права, его роль в становлении абхазской государственности и социально-экономическом развитии республики сложно переоценить, – говорится, в частности, в телеграмме. – В нашей памяти Сергей Васильевич Багапш навсегда останется как принципиальный сторонник укрепления традиционной российско-абхазской дружбы, активизации всего комплекса двустороннего сотрудничества. Мы искренне скорбим вместе с братским народом Абхазии. Прошу Вас передать слова сочувствия и поддержки родным и близким Сергея Васильевича».

30.05.2011 О создании Государственной комиссии по организации похорон Президента РА С.В.Багапш

В связи со смертью Президента Республики Абхазия С.В. Багапш организована Государственная комиссия по организации похорон в составе: А. Анкваб – исполняющий обязанности Президента Республики Абхазия (председатель Государственной комиссии), Н. Ашуба – Спикер Народного Собрания РА, С. Шамба – Премьер-министр РА, Г. Еник – руководитель Администрации Президента, А. Лабахуа – глава Администрации г. Сухума, М. Кишмария – министр обороны РА, К. Озган – председатель Совета старейшин РА, Н.Акаба – секретарь Общественной палаты, А. Лагулаа – редактор журнала «Алашара», В. Васильев – председатель Комитета Народного Собрания РА, Д. Тарба – председатель Республиканской партии «Единая Абхазия», Х. Минасян – заместитель председателя Армянской общины Абхазии.

30.05.2011 Со своими задачами С.Багапш справился ответственно и достойно

МОСКВА, 29 мая. (ИТАР-ТАСС). Россия скорбит вместе с Абхазией по поводу внезапной кончины ее Президента С. Багапш, уход которого – большая потеря и для абхазского народа, и для российско-абхазских отношений. Об этом ИТАР-ТАСС заявил глава думского Комитета по международным делам К. Косачев.

Косачев заметил, что С. Багапш возглавил республику после проведения открытых демократических и честных выборов и во всей своей деятельности «имел легитимный мандат доверия своего народа». Глава комитета обратил внимание, что правление Президента Абхазии С. Багапш сопровождалось двумя сложными периодами: первый – «это борьба за отстаивание суверенитета перед лицом давления и провокаций с грузинской стороны», а второй – «становление нового международно-признанного государства». «Со всеми задачами Сергей Багапш справился ответственно и достойно», – подчеркнул Косачев.

30.05.2011 При Президенте РА С. Багапш начался процесс международного признания Абхазии

Почетный консул Абхазии в Великобритании, профессор Джордж Хьюит от имени своей семьи и всего абхазского сообщества, живущего в Великобритании, выражает искренние соболезнования родным и близким, всему абхазскому народу в связи с безвременной кончиной Президента Сергея Багапш.

«Сегодняшняя новость о смерти второго Президента Абхазии Сергея Багапш шокировала не только его семью, но и всех в Абхазии, несмотря на различие политических симпатий. Эта весть потрясла всех тех во всем мире, кто желает Абхазии успехов в борьбе за широкое международное признание», – отмечается в соболезновании.

30.05.2011 Фазиль Искандер: «Мужества, стойкости и мудрости абхазскому народу»

МОСКВА, 29 мая. (Корр. ИТАР-ТАСС). Патриарх отечественной литературы, знаменитый писатель абхазского происхождения Фазиль Искандер скорбит об умершем Президенте Абхазии Сергее Багапш.

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС Искандер особо отметил: «С прискорбием узнал о кончине Президента Сергея Багапш. Он пришел к руководству в нелегкое для Абхазии время и сумел сделать все возможное для возрождения народной жизни на новом этапе».

Искандер, которого считают классиком современной литературы, обратился к народу Абхазии и пожелал ему «мужества, стойкости и мудрости».

30.05.2011 Э.Кокойты: «Для меня он был как старший брат»

ЦХИНВАЛ, 29 мая. (ИТАР-ТАСС). Смерть Президента Абхазии Сергея Багапш «огромная и невосполнимая утрата для абхазского народа, Кавказа, для Южной Осетии». Такое мнение корр.ИТАР-ТАСС высказал Президент Южной Осетии Э. Кокойты.

30.05.2011 Трагическое событие для всей Абхазии

Премьер-министр Абхазии С. Шамба назвал кончину Президента С. Багапш трагическим событием для всей Абхазии. «Ко второму Президенту Абхазии С. Багапш было особое отношение, поскольку это человек, при котором Абхазия была признана Россией независимым государством», – подчеркнул Шамба, находившийся 29 мая в Москве. По словам главы правительства, Багапш будет похоронен на родовом кладбище в родном селе Джгиарде Очамчырского района.

30.05.2011 Соболезнует Ирфан Аргун

29 мая. Председатель Стамбульского Комитета солидарности с Абхазией Ирфан Аргун соболезнует в связи со смертью Президента Абхазии С. Багапш. Телеграмма соболезнования прислана в агентство Апсныпресс.

30.05.2011 От имени Фонда содействия развитию Республики Абхазия

«Фонд содействия развитию Республики Абхазия в лице президента Лабахуа Виталия выражает искренние соболезнования родственникам и близким в связи со скоропостижной кончиной Президента Республики Абхазия Сергея Васильевича Багапш.

Это был Великий человек, мы всегда будем помнить все, что он сделал для Абхазии и нашего народа».

С уважением, Лабахуа В.Р.

30.05.2011 Становление Абхазии как независимого государства приобрело необратимый характер

Кончина Президента Абхазии Сергея Багапш не дестабилизирует ситуацию в республике. Об этом заявил 29 мая ИТАР-ТАСС первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, исполняющий обязанности Председателя палаты. По его мнению, в стране создан фундамент для дальнейшего устойчивого развития.

«Багапш создал большой багаж прочности, – констатировал сенатор. – Абхазская элита не расколота. Даже наоборот, после этой гибели элита и народ сплотятся». Торшин также отметил «очень хорошее взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти в Абхазии». «Я уверен, там не будет дестабилизации», – подчеркнул первый вице-спикер верхней палаты российского парламента. «В рамках определенного законом срока будет избран новый президент», – добавил он, согласившись, что, конечно, это будет не такой лидер, не такая яркая фигура.

Номер:  58 | Выпуск:  2659 | Рубрика:  общество | Автор:  Апсныпресс |

30.05.2011 Соболезнование Посла РФ в Абхазии С.Григорьева

Посол России в Абхазии Семен Григорьев выразил самые искренние соболезнования и.о. Президента Александру Анкваб, всему руководству и народу братской Абхазии.

В телеграмме отмечается:

«Уважаемый Александр Золотинскович.

30.05.2011 А.Ткачев: «Мы всегда будем помнить его жизнелюбие и самоотверженность»

Губернатор Кубани Александр Ткачев выразил 29 мая соболезнование абхазскому народу.

«Сергей Васильевич был не просто лидером республики – настоящим патриотом своего народа, который принес землякам долгожданные мир и независимость», – отметил губернатор. «При Сергее Багапш Абхазия вновь расцвела и стала крепнуть. И он еще очень многое мог сделать для своего народа. Но жизнь, к огромному сожалению, распорядилась иначе», – подчеркнул Ткачев.

30.05.2011 Прощание с Президентом РА С.Багапш в Москве

Прощание с Президентом Республики Абхазия Сергеем Багапш в Москве состоялось 30 мая. Гражданская панихида и прощание с Багапш прошли с 11.00 до 14.00 в Культурном центре Вооруженных сил России (Суворовская площадь, дом 2). Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Управлении пресс-службы и информации.

Номер:  58 | Выпуск:  2659 | Рубрика:  общество | Автор:  МОСКВА, 29 мая. (Корр.ИТАР-ТАСС). |

30.05.2011 Заседание Совета Безопасности РА

В связи со скоропостижной кончиной Президента Республики Абхазия Сергея Васильевича Багапш 29 мая состоялось расширенное заседание Совета Безопасности РА, в котором приняли участие члены СБ, руководители министерств и ведомств, представители СМИ.

Номер:  58 | Выпуск:  2659 | Рубрика:  общество | Автор:  Соб. инф. |

30.05.2011 С верой в людей, с верой в добро

Очерк о жизни и деятельности Сергея Васильевича БАГАПШ

Ушел из жизни Президент Республики Абхазия С.В.Багапш. Он прожил яркую, насыщенную жизнь, всецело посвятив ее родной Апсны, ее народу. Предлагаем вниманию читателей очерк о жизни и деятельности достойного сына Абхазии, яркого лидера и горячего патриота Сергея Васильевича БАГАПШ.

Багапш – редкая фамилия в Абхазии. Старшее поколение утверждает, что она имеет один корень с фамилиями Трапш, Гыруапш, Капш, и у них одно и то же происхождение.

Предки рода Багапш жили в селе Цабале. Когда-то их было очень много, но во времена махаджирства род Багапш был выслан в Турцию. В Абхазии осталось всего лишь две-три семьи. Зато в Турции до сих пор живет много людей по фамилии Багапш.

Номер:  58 | Выпуск:  2659 | Рубрика:  общество | Автор:  Екатерина БЕБИА |

30.05.2011 Абхазия простилась с известной актрисой Заирой Амкуаб-Ермоловой

26 мая Абхазия прощалась с актрисой, заслуженной артисткой Абхазии Заирой Амкуаб-Ермоловой, скончавшейся 22 мая на 70-м году жизни.

В Дом учителя, где был установлен гроб с телом покойной, пришли воздать дань уважения памяти З. Амкуаб-Ермоловой и.о. Президента РА А.Анкваб, Спикер Парламента Н.Ашуба, депутаты Парламента, члены правительства, представители общественности.

30.05.2011 На страже безопасности Абхазии

28 мая дислоцирующиеся в Абхазии военнослужащие российских погранвойск отметили День пограничника.

Накануне, 27 мая, в клубе погранотряда СГБ РА в Сухуме прошло торжественное собрание, посвященное 93-летней годовщине создания погранвойск РФ.

Оно началось с показа снятых АГТРК и НТК телесюжетов о пребывании российских пограничников на территории Абхазии.

Номер:  58 | Выпуск:  2659 | Рубрика:  политика | Автор:  Наталья ШУЛЬГИНА |

Новости 1 - 20 из 21