Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

13.06.2011

Дело общегосударственное. Дело общенародное

Слово – министру обороны РА

Известный китайский военный теоретик Сунь-цзы так сформулировал центральную идею своей доктрины: «Война – это тысяча изменений и десять тысяч превращений».

Это выражение я впервые услышал, обучаясь в высшем военном училище, от преподавателя по истории военного искусства. Конечно, курсанту, да что там говорить, и молодому офицеру полностью понять это сложно. Уже в Афганистане, даже имея в то время общее представление об оперативном искусстве, так как программа военного училища рассчитана на изучение тактических действий на поле боя, понял всю сложность планирования, подготовки, ведения операций.

Знания, полученные в высших учебных заведениях, подкрепленные опытом войны в Афганистане, командования Восточным фронтом, руководством операциями по локализации военных конфликтов, по освобождению верхней части Кодорского ущелья, служба на должности министра обороны позволяют сделать выводы по строительству Вооруженных сил – в частности и конкретно – по подготовке страны к войне, а именно защите ее территориальной целостности.

Как военному специалисту хотелось бы поделиться мыслями по этому вопросу.

Основа основ – стратегическое развертывание и его составная часть – мобилизация.

Закон Республики Абхазия «О мобилизационной подготовке и мобилизации» определяет обязанности всех граждан государства, руководителей всех уровней без исключения по подготовке страны к войне, по мобилизационному развертыванию.

Правительство, министры, начальники управлений, служб, главы администраций, руководители предприятий, учебных заведений должны иметь соответствующие мобилизационные планы, принимать по ним решения, контролировать ход их выполнения. Одного патриотизма, высокого морального духа мало, чтобы отразить агрессию противника в современных условиях.

Один пример. Во время проведения операции по освобождению верхней части Кодорского ущелья уважаемый глава Администрации, обратившись к нам, заявил: «Приказывайте! Все будет сделано!» И он добросовестно, на высоком уровне исполнил свои обязанности, но это все было стихийно, беспланово. Ну а если будут более сложные условия?!

Мобилизационная работа многогранна, объемна, и она в основе определяет успех в войне.

Некий генерал докладывает Наполеону о проигрыше сражения:

– Причины? – спрашивает император.

– Ваше величество, их было тридцать!

– Первая?

– Во-первых, не были подвезены ядра к пушкам, во-вторых...

– Достаточно, – оборвал генерала император.

Можно назвать эти тридцать причин, и в основе – это вопросы мобилизации: не произвели необходимое количество чугуна, пороха, не сработала текстильная промышленность, не изготовили запалы к ядрам, так как не хватило льна, и как результат, не произведено необходимое количество ядер, не запланировали гужевой транспорт в нужном количестве, так как не хватило колес к телегам, не хватило подков подковать лошадей и так далее.

Первой и основной причиной отступления русской армии в 1914 году, Красной армии в 1941 году все полководцы, ученые называют низкий уровень мобилизационного планирования и в целом мобилизационной подготовки страны к войне. Это нехватка вооружения и техники, боеприпасов, продовольствия, обуви, теплой одежды, емкостей для воды, запасов. Так, например, горюче-смазочных материалов, перевязочных материалов, медикаментов, неправильное расположение мест хранения неприкосновенных запасов. Так, например, горюче-смазочные материалы для Белорусского особого военного округа накануне Великой Отечественной войны хранились на юге России, то есть за тысячи километров от места своего предназначения.

Однозначно должен быть объемный, разработанный Кабинетом Министров «Мобилизационный план» для всей страны, в том числе и для всех силовых структур. Документ, в котором отражаются задачи всех руководителей, каждого гражданина республики, где его место в особый период, и порядок использования материальных ресурсов на нужды обороны до «последнего гвоздя». Необходимо периодически проводить как открытые, так и закрытые тренировки, учения, находить слабые места и устранять недостатки. А вариантов так называемых «превращений, изменений» уже на этом этапе десятки.

Очень сложный вопрос для государства – это оперативное развертывание войск и их перегруппировка. И здесь на государство, а следовательно, на все структуры управления возлагаются объемные задачи, которые выражаются, в первую очередь, в заблаговременном оборудовании театра военных действий. Здесь также необходим государственный план. Исходя из предполагаемого направления нанесения противником главного и второстепенных ударов, разрабатываются различные варианты действий наших Вооруженных сил по направлениям. И по этим вопросам необходимо проводить тренировки, учения с целью не только знания задач должностными лицами, но и постоянного их уточнения и совершенствования способов их выполнения.

Вопрос из вопросов: «Территориальная оборона».

Анализ и исследования современных форм и способов ведения боевых действий показывают, что в угрожаемый период и с началом военных действий военные и государственные объекты требуют активной защиты от воздействия сил специальных операций, воздушных десантов и вооруженных формирований противника. Этого можно достичь только за счет умелой организации, подготовки и ведения территориальной обороны. Отличие территориальной обороны от одного из основных видов боевых действий (оборона), определенного боевыми уставами, заключается в том, что территориальная оборона:

во-первых, ведется так называемыми территориальными войсками;

во-вторых, территориальная оборона осуществляется спецподразделениями СГБ, МВД, ГСО для борьбы с террористическими группами;

в-третьих, территориальная оборона ведется не только в военное время, но и в мирное – по охране и обороне важных объектов, по борьбе с диверсионными силами, по поддержанию конституционной законности и правопорядка, а в военное время – для поддержания режима военного положения в стране.

По опыту Великой Отечественной войны, а также по взглядам большинства государств, к территориальной обороне привлекается до 10% от общей численности Вооруженных сил. Есть оперативные расчеты: для того, чтобы обезвредить небольшую группу диверсантов, необходимы согласованные действия до 1000 вооруженных различных специалистов и солдат.

Для успешного решения этих сложных задач необходимо определить полномочия, функции и ответственность всех органов власти, руководителей предприятий, организаций, учреждений.

Мы видим основные задачи:

• Охрана и оборона важных объектов, которые, соответственно, необходимо установить и, соответственно, определить порядок выполнения вышеуказанных задач, привлекаемые силы и средства.

• Борьба с десантами, диверсионно-разведывательными, террористическими силами и вооруженными формированиями. Также – кто, в какие сроки, каким способом будет выполнять эти задачи.

• Обеспечение управления и поддержания особых правовых режимов – режима военного и чрезвычайного положения.

• Ликвидация последствий применения противником огневого поражения объектов, жилых строений, стихийных бедствий, катастроф, аварий на предприятиях и коммуникациях, где потребуется намного больше людских, транспортных, специальных ресурсов, чем по штатам мирного времени.

Мы предполагаем, что территориальная оборона должна вестись по зональному принципу, где должны быть созданы штабы территориальной обороны, разработаны планы формирования подразделений на военное время, решен вопрос их всестороннего обеспечения. Участвовать в планировании территориальной обороны под руководством лица, определенного правительством республики, должны Министерство обороны, МВД, СГБ, УЧС, Миграционная служба, другие органы исполнительной власти на основании задач, определенных Президентом республики.

Руководство подготовкой страны к территориальной обороне и ответственность за ее состояние должны возлагаться на правительство республики. В ходе подготовки определяются наиболее уязвимые места, где больше необходимо иметь сил и средств, говоря военным языком – «сосредоточить основные усилия на наиболее важных направлениях». Для выработки конкретных планов необходимы не только оценка обстановки, определение замысла и принятия решения, но и отработка практических действий в ходе командно-штабных тренировок и учений.

Подготовка резерва. Вопрос в принципе не сложный. Так, министерством разработаны и опробованы программы обучения по всем основным специальностям на офицерских курсах (трех- четырехмесячных – в зависимости от сложности специальности, программы совершенствования по специальности), по срокам обучения от десяти дней до месяца. Соответствующая материальная база для этого имеется.

За последние семь лет в системе Министерства обороны Республики Абхазия подготовлено большое количество офицеров на курсах, которые при выпуске, на учениях показывали хорошие и отличные результаты. В основном это лица, закончившие Абхазский государственный университет.

Было довольно сложное время. Постоянное ожидание войны. Мы призывали резервистов на сборы, не оплачивая за время обучения их материальные потери по месту работы. Была жесткая необходимость. Патриотизм. Высокий моральный дух. Вот и все, что двигало народ. Ведь солдат и офицер, идущий в атаку, совершает подвиг не во имя своих прав, а ради исполнения своего долга перед Родиной.

Обстановка до сих пор достаточно сложная. Считаю целесообразным рассмотреть вопрос подготовки резерва для всех силовых структур при ведущей роли Министерства обороны в вопросах планирования, в том числе для Управления по чрезвычайным ситуациям, для ликвидации последствий разрушений, пожаров, эвакуации населения, оказания психологической и медицинской помощи в особый период; по линии Министерства внутренних дел – для создания отрядов территориальной обороны, уничтожения диверсионных групп противника; Пограничного отряда – для усиления охраны Государственной границы, создания мотоманевренных групп. Все это, как правило, требует денежных средств. Поэтому необходимо на основании заявок от указанных ведомств определить первостепенные задачи по подготовке резерва на каждый год и планово выделять соответствующие материальные средства.

Практически во всех странах мира создана система подготовки руководителей гражданских ведомств всех уровней по военным вопросам. Как правило, они называются «Оборонные курсы». Невозможно грамотно исполнить законы «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «Об обороне», «О резерве», «О военном положении» и другие, не изучив глубоко вопросы теории подготовки к войне. Считаю, что и нам необходимо принять решение по обучению руководителей всех рангов исполнять свои обязанности по подготовке страны к отражению агрессии противника, в ходе боевых действий, при крупномасштабных стихийных бедствиях. При этом их необходимо учить планировать, осуществлять контроль исполнения запланированных мероприятий и руководить подчиненными структурами в особый период.

Воинское дело, оно трудное и нередко трагическое, но крайне необходимое, так как служит благой цели. Средства его жесткие.

Постоянно говоря, что защита Отечества – дело общенародное, необходимо всей стране постоянно готовиться и быть готовой к исполнению этого священного долга.

Сложность этих вопросов заключается во взаимодействии по задачам, рубежам, месту, времени и целям всех силовых и государственных структур. Каждый в отдельности, планируя, выполняя решения, отдавая приказы, контролируя ход их выполнения, но не взаимодействуя с другими ведомствами, не организуя слаженности работы всех штабов как одно целое, не добьется конечного желаемого результата.

Как вывод – в правительстве республики необходима соответствующая структура единого планирования и контроля.

В республике проводилась и проводится большая работа по всем вопросам, но темпы развития вооружения, техники, средств управления как никогда быстро движутся вперед. Не за горами войны шестого поколения. Не реагировать, стоять на месте – значит обрекать себя на поражение.

Современные средства управления войсками, поражения позволяют противнику в короткие сроки развернуть многотысячную армию и развязать войну. Отсюда главный вывод – крайне необходима постоянная подготовка не только силовых структур, а всего аппарата управления государством к защите Отечества.

М. КИШМАРИЯ, министр обороны Республики Абхазия,

доктор военных наук,

академик Всемирной академии наук

комплексной безопасности, генерал-полковник


Возврат к списку