Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

Личность многогранная, незаурядная 13.06.2011

Личность многогранная, незаурядная

Памяти ученого В.Старцева

В прошедшем времени говорить о человеке всегда не просто. Накладывается печаль от осознания того, что невозможно возобновить контакты, строить дальнейшие планы, ранит боль утраты.

В случае с Валентином Георгиевичем Старцевым это именно так. Он видный ученый. И сегодня хочется сказать о его заметном следе в науке.

Родился он в далекой сибирской деревне Большая Иня Красноярского края в крестьянской семье в 1929 году. В голодные тридцатые годы семья переехала в соседнюю Кемеровскую область, где отец стал работать шахтером на руднике Берикуль. В поселке недалеко от рудника была школа. Учеба Валентину давалась легко, хотя и приходилось много помогать родителям (он был старшим ребенком) по хозяйству. Отец в 1942 году ушел на фронт, вернулся с наградами, но инвалидом II группы.

Окончив школу, Валентин выбирает профессию медика и поступает в престижный в Сибири Томский медицинский институт. Отличник все годы учебы, он глубоко увлекся и научной работой, конкретно – физиологией пищеварения. Это была область науки, в которую в своё время внес выдающийся вклад великий физиолог, лауреат Нобелевской премии академик И.Павлов. Основательное проникновение в павловское учение о роли нервной системы в патологии человека в сочетании с огромным трудолюбием и организаторскими способностями выделяли Валентина Старцева среди студенчества. Он не только организатор научных конференций (как председатель секции научного общества института), но и активный их участник. В его сообщениях, докладах просматривались ростки будущего большого ученого: новаторский подход в постановке экспериментов, нестандартность научного мышления, научная принципиальность. Нередко его работы вносили существенные коррективы в устоявшиеся научные представления. Не случайно по окончании вуза Валентин Старцев был рекомендован Ученым советом в аспирантуру в крупнейший научный центр страны – Институт экспериментальной медицины (Ленинград). Он становится аспирантом академика С.Аничкова, обратившего на него внимание уже при сдаче приемных экзаменов. Академик не ошибся в своем выборе. Фундаментальные знания физиологии человека и животных, целеустремленность и настойчивый труд сделали то, что удавалось не многим из молодых ученых: кандидатская диссертация была блестяще защищена досрочно, за два с половиной года. И главное: эта работа явилась вкладом в науку о регуляции пищеварения. Была открыта неизвестная ранее нейрогенная связь между рецепторами сонных артерий и желудком.

Еще в период экспериментов на собаках (институт, аспирантура) Валентин Георгиевич как приверженец учения Павлова понимал, что для более обоснованного переноса экспериментальных данных на человека особенно ценны исследования на обезьянах. Работа на обезьянах была его мечтой. И такая возможность ему представилась после защиты диссертации. В 1956 году Академия медицинских наук СССР предложила ему работу в Сухуме на уже тогда знаменитой Медико-биологической станции (с 1958 года – Институт экспериментальной патологии и терапии). Валентин Георгиевич приезжает в Абхазию вместе с молодой супругой Валентиной Васильевной. Вначале он – младший научный, а затем старший научный сотрудник лаборатории физиологии и патологии высшей нервной деятельности. Научная работа Валентина Георгиевича в стенах учреждения, идею создания которого вынашивали выдающиеся русские ученые Мечников, Габричевский, Павлов, приобрела ещё большую увлеченность, целеустремленность в экспериментах на обезьянах – лабораторных двойниках человека. Накопленный опыт экспериментатора и новаторский подход к исследовательской деятельности позволили ему уже спустя 5 лет после начала работы в ИЭПиТ получить приоритетные данные о неврогенной желудочной ахилии (подавление секреции) у обезьян. Эти результаты были оформлены в докторскую диссертацию, успешно защищенную в 1965 году. Продолжая исследования, молодой ученый делает акцент на изучении механизмов развития неврогенной патологии желудочно-кишечного тракта, нередко ведущей к предраку и даже к раковому поражению. Эти работы привлекли внимание научной общественности как в СССР, так и за рубежом. В 1971 году решением президиума АМН СССР он назначается руководителем нового самостоятельного подразделения – лаборатории психофармакологии, что позволило ему ещё полнее раскрыть свой талант ученого.

Годы работы В.Старцева в НИИЭПиТ без преувеличения были звездным периодом его биографии. Подтверждением этому служат 160 научных публикаций, 7 монографий, одна из которых – «Моделирование неврогенных заболеваний человека в эксперименте» переиздана в 1976 году в США, а также защищенные под его руководством докторская и 4 кандидатские диссертации.

Из теоретических разработок Валентина Георгиевича с выходом в практическую медицину особо следует выделить открытие им новой закономерности: избирательного поражения функциональных систем при эмоциональном стрессе. Сущность и новизна открытия заключается в том, что многократное прерывание стрессом нормального акта приема пищи, полового или оборонительного поведения обезьяны приводит соответственно к угнетению желудочной секреции, к импотенции, артериальной гипертонии и стенокардии. И в трудные годы после Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. Валентин Георгиевич работает целеустремленно, на высоком теоретическом и методическом уровне. Особое внимание в этот период он сосредоточивает на профилактике и лечении артериальной гипертонии. Принципы нового метода эффективного лечения неврогенной гипертонии обобщены в одной из последних (2001 год) его монографий в соавторстве с ученым из Берлинского Института регуляции сердца и кровообращения Г.Стехмессером.

В годы организации Академии наук Абхазии Валентин Георгиевич внес и свой вклад на этапе её становления, будучи избранным в 1997 году членом-корреспондентом, а затем её действительным членом и вице-президентом, являясь одновременно заместителем директора НИИЭПиТ АНА по научной работе. Государство по достоинству оценило заслуги Валентина Георгиевича: в 2004 году Указом Президента РА В.Г.Ардзинба он награждается орденом «Ахьдз-Апша» II степени.

Валентин Георгиевич был многогранной личностью. С юношеских лет в нем жила любовь к поэзии: он писал стихи, в которых предстает как незаурядный поэт. Его поэзия пронизана тонкой лирикой, теплотой и молодостью души. Как заботливый отец троих детей, родившихся в Сухуме, он вместе со своей верной подругой Валентиной Васильевной уделял много внимания их воспитанию. Один из сыновей, Сергей Валентинович – кандидат медицинских наук, работает в Санкт-Петербурге, но связи со своей родиной – Абхазией не теряет.

За полувековую деятельность в Абхазии Валентин Георгиевич Старцев, выходец из сибирской глубинки, сполна реализовал свой творческий потенциал. И прошел этот путь твердой, уверенной поступью, верный принципам добросовестного, убежденного исследователя. Так было всегда: и в годы его становления как ученого, и в период расцвета творческих возможностей в близкой его сердцу, ставшей второй родиной Абхазии.

В сердцах коллег, ученых Абхазии остается его имя. Остались и служат людям его труды и открытия.

В. БАРКАЯ, заместитель директора НИИЭПиТ АНА по научной работе, профессор


Возврат к списку