Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

Посадим лозу абхазского винограда! 10.06.2011

Посадим лозу абхазского винограда!

Несколько лет назад в Москве состоялся Международный профессиональный конкурс вин и крепких напитков. Среди 20 главных стран их производителей была и компания «Вина и воды Абхазии». Наша продукция выдержала серьезный экзамен: вино «Траминер» удостоилось золотой медали, а «Атауад» («Князь» – в честь выдающегося винодела Николая Батовича Ачба) – серебряной.

В один из тех дней, благодаря протекции директора Российского НИИ винограда и вина академика Левона Оганесянца, меня принял генеральный директор Международной организации виноделов г-н Федерико Кастеллуччи. Разговор в основном шел на тему, которая меня волнует еще со времен учебы в институте – аборигенные сорта винограда. Хорошо запомнил слова профессионала: «В каждой стране, где выращивают виноград, обязательно должны быть местные сорта. Важно иметь свое лицо. Это будет большим вкладом в мировое виноделие». Я заверил г-на Ф. Кастеллуччи, что через некоторое время в Абхазии будем изготавливать вино в основном из аборигенных сортов. Так, как это было в далекие времена. Немного истории. Виноград появился в Абхазии за несколько тысячелетий до нашей эры. Считается, это вторая после Ближнего Востока территория, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноградом. Об этом свидетельствуют археологические находки. В частности, кувшины с остатками виноградных косточек, найденные в дольменах III-II вв. до н.э. А также знаменитый Бамборский бронзовый винопийца, изготовленный две тысячи лет назад.

Древнегреческие историки Ксенофонт и Страбон называли Диоскурию центром виноделия на Черноморском побережье Кавказа. Отсюда в Рим поставляли ароматные вина, сделанные из аборигенных сортов винограда.

Позже, в XVIII-XIX вв. о винограде и винах Абхазии писали известные русские географы-путешественники В. Чернявский, С. Пушкарев, М. Баллас, Ф. Тарнау и другие.

По данным М. Балласа, к концу XIX века общая площадь виноградников в Абхазии достигала более 2,5 тысячи га. Там зрели под жарким солнцем и наливались соком более 60 аборигенных сортов. Значительную часть занимал «качич» (он известен под другими именами). Известно, что это название произошло от имени абхаза Каджидж. Он впервые стал выращивать его в селе Абгаре (Дурипше).

К сожалению, до нашего времени дошло мало наименований местных сортов. Многие можно только перечислить без их описания. Вот некоторые из них: «анабрада», «акакнат», «ахьамху», «апхасыжь»… Причем, в определенных селах росли только «свои» сорта.

Основоположником промышленного виноделия в Абхазии по праву считают предпринимателя и мецената Н. Смецкого. Еще до революции он в Гулрыпше изготавливал вино из местных сортов. Его вино «Хуап» высоко оценили в Москве на Всероссийской сельскохозяйственной выставке (1923 г.).

В 30-е годы прошлого века в селе Бамборе на базе виноградного хозяйства была организована теплица площадью 5 га. Там выращивали виноград около сорока наименований. И среди них аборигенные. Особенно большой вклад в это дело внес известный ученый Е. Чамагуа. Мне посчастливилось в советское время бывать в этом питомнике и общаться с Евгением Ильичем. Тогда еще больше укрепился в желании заниматься аборигенными сортами. Ученый оставил рекомендации по их внедрению в промышленность, но они остались невостребованными. Одна из причин – в то время Абхазвинкомбинат не имел собственных виноградников, хотя об этом часто заходила речь. К тому же плановое хозяйство требовало выпускать как можно больше вин. В основном из массовых сортов – «изабеллы» и «цоликаури».

После войны 1992-93 гг. возникло много других проблем. К тому же от знаменитого питомничьего хозяйства в Бамборе не осталось ни одного саженца.

Однако проблема возрождения местных сортов и внедрения их в промышленность не давала покоя специалистам компании «Вина и воды Абхазии». Начиная с 2004 года, мы организовали несколько экспедиций по поиску аборигенных сортов. Были найдены сорта 15 наименований. На опытном участке высадили около тысячи черенков. Кроме того, ежегодно в различных местах Абхазии собирали виноград с 15 – 20-метровых деревьев. Перерабатывали в вино для химико-биологического изучения. В этом неоценимую помощь оказали ученые Северокавказского НИИ садоводства и виноградарства, в первую очередь, профессора К. Серпуховитина и Т. Гучушкина.

После тщательного исследования они пришли к выводу: абхазские аборигенные сорта ни в чем не уступают известным в мире каберне, совиньон, мерло и др. Это вселило еще большую уверенность, что нам необходимо возродить утерянные сорта. А начинать надо с питомничьего хозяйства, как это было в с. Бамборе. Но, к сожалению, пока мы не располагаем такими возможностями. К счастью, на помощь пришли директор знаменитого Института виноградарства и виноделия «Магарач», академик, наш земляк Анатолий Авидзба и профессор Владимир Волынкин.

В 2009 г. в этом институте организовали специальный питомник, где высадили 12 наименований наших сортов винограда. Каждого – по тысяче саженцев! Саженцам заранее сделали прививки от всех возможных заболеваний. Я время от времени навещаю питомник и убеждаюсь, что наши саженцы прекрасно прижились. Для них в селе Ачадаре уже подготовили плантацию в 5 га. Высадим в сентябре-октябре. А через 4 года будем собирать первый урожай.

Но праздновать пока рано. Чтобы полностью реализовать задуманное, необходимо в программу развития сельского хозяйства отдельной строкой вписать возрождение аборигенных сортов винограда. Им обязательно нужна государственная поддержка! Но, повторю, начинать надо с питомничьего хозяйства. Это в первую очередь забота Министерства сельского хозяйства и его научного института.

Знаю, многие мечтают о возрождении исторических сортов, из которых наши предки делали замечательное вино. Но это произойдет тогда, когда каждый, у кого есть возможность, посадит хотя бы одну лозу аборигенного сорта.

Бывая в разных винодельческих странах, убеждался, что многие завозят виноматериал из других мест. А нам сам Бог подарил прекрасную землю и велел выращивать свой виноград. Неужели нарушим завет?


Возврат к списку