Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

08.06.2011

Вкус ручья сменился вкусом денег?

Аспект не только экологический

Отар Тарнава с завидной легкостью перемахнул через изгородь позади своего участка нам навстречу. Теперь на месте зеленой поляны, где каких-нибудь тридцать лет назад они с ребятами играли в футбол, заболоченный овраг, переходящий в пойму Хипсты, и горы мусора. Сама пойма уже более чем в два раза шире, чем была до войны. Особенно страдает от паводков правый берег: места, где люди десятилетиями возделывали кукурузу и овощи.

– Упустили момент, – с горечью говорит Отар. – Река ведь живая, много песка и гравия нанесла, от этого и стала блуждать то вправо, то влево, путь свой потеряла, обмелела... Прежде каждую весну спецтехника при берегоукрепительных работах освобождала русло перед таянием снега в горах от излишков инертного материала. Для нас, детей, рев этих машин был своего рода знаком – лето близко.

Река была быстрой, полноводной, и взрослые следили, чтобы малыши не подбегали к самому берегу. Теперь здесь никто не играет, забредают только коровы, за которыми не доглядели хозяева. Но чтобы полакомиться свежей травкой, животным приходится разгребать жестянки и использованные памперсы. Эти и другие «плоды цивилизации» в целлофановых пакетах сюда с завидным постоянством под покровом ночи сносят те же хипстинцы. Как объяснить людям, уверенным в бессмертии поговорки «ночью все кошки серы», что доля органического мусора в отходах XXI века составляет не более двадцати процентов, а все остальное ни тлению, ни гниению не подлежит!!!

Услышав разговор, из дома вышли и Этери с Гариком – сестра и брат Отара. Для них, как и для сотен других жителей села Хипсты Гудаутского района, экологическая проблема – не просто тема газетной публикации, а личная драма.

– Наша семья – из числа первых жителей этого села, – подчеркнула Этери. – Дедушка, Тарнава Павел, переселившийся сюда из Лыхны в 1918 году, был человеком дальновидным и выбрал участок на безопасном расстоянии от реки. А сейчас вода подбирается к семейному кладбищу! И свалка тоже. Мы понимаем, во многих селах пока не установлены контейнеры для мусора, но людям надо просто уважать и себя, и друг друга, да и главу Администрации села Гену Пхазария!

Кстати, эту должность Г. Пхазария занял два года назад и доверие односельчан оправдывает: к нуждам их относится внимательно, все важные вопросы выносит на обсуждение.

Проблема мусора сегодня болезненна не только для Хипсты, ее надо решать в целом по Абхазии. Но это предмет отдельного разговора. А пока вернемся к судьбе реки. Жители села Хипсты направили главе Госкомитета по экологии и природопользованию Р. Дбар письмо следующего содержания: «Обращаемся к вам с просьбой взять под контроль вывоз инертных материалов по руслу реки Хипсты. Дальнейший забор гравия и песка может привести к экологическим проблемам. Надеемся на вашу помощь». Под письмом подписались представители семей Ажиба, Андарбуа, Багателия, Губаз, Гулария, Кутелия, Лакоба, Сагария, Сангулия, Хутаба, Чанба, Чуаз и других.

Жители напоминают, что представители экологической службы не раз заставали на реке машины, на которые без разрешения грузили песок и гальку из реки.

Хипста невелика, протяженностью всего 30 км, однако во время дождей не скрывает своего бешеного нрава. Берет начало на южных склонах горы Дзышры (несколько притоков объединяются в единое русло) и впадает в море в благословенном равнинном месте. Старожилы уверены: русло Хипсты – не место для выбора песка и гравия.

И вот тут-то и возникает противоречие с планами тех, кто занимается заготовкой инертных материалов для строительных нужд. Только на территории села пять предприятий с щебеночными производствами: Гудаутское ДРСУ-1, совместное российско-абхазское предприятие «А – ЮДС» и частные фирмы «Адзиас», «Созвездие» и «Сария-2007». Все они работают на внутреннем рынке. Причем, наличествующие у них лицензии предусматривают выбор материала из Хипсты в относительно небольших объемах. Например, по лицензии, выданной ДРСУ-1, из Хипсты за пять лет предписан выбор всего 40 000 куб. метров инертного материала! (Организация работает и на материале других рек).

День ясный, и ложе реки – неестественно широкое – кажется сверкающей на солнце белой дорогой. Река чиста, но маловодна. И на этой каменной белизне справа от автомобильного моста мы с управляющим Администрации села Хипсты Ращем Хутаба насчитываем шесть большегрузных машин: идет выбор песка и валунно-галечной смеси из русла.

Я догадываюсь: это известняк дает белый цвет. Он преобладает, как объяснили мне потом геологи, в добываемом из Хипсты материале.

– Он идет на подсыпку дорожного основания, используется для устройства асфальтобетона, – разъяснил начальник ДРСУ-1 Георгий Меладзе. – Для изготовления же бетона определенных марок, особенно востребованных сегодня на рынке, требуются составляющие с более высоким коэффициентом прочности.

– А вот и новый насыпной съезд к реке, – говорит Р. Хутаба. Он устроен со стороны знаменитой платановой аллеи, что справа от трассы. Рядом кафе, апацхи, которые привлекают к себе многих, тем более отдыхающих. Рядом, вдоль оживленной трассы расположены и промышленные площадки с «терриконами» уже готового щебня. Продать его не так-то легко, как казалось. И баснословные барыши, о которых мечтали наши предприниматели, на поверку оказались мифическими.

В Госуправлении геологии, геодезии и картографии РА, где отечественные компании получают лицензии на выбор инертного материала, мне объяснили, что расширение поймы произошло не сейчас и не оттого, что из русла берут валунно-галечной смеси больше, чем нужно, а напротив, оттого, что работы по регулярной очистке, то есть по углублению русла, были прекращены более двадцати лет назад, еще с начала распада бывшего СССР. А ведь регулировать русло – это единственная возможность удерживать реку в определенном створе. В то же время главный инженер управления Николай Заграчев оценивает обстановку на реке Хипста довольно спокойно: «С геологической точки зрения такие факторы, как расширение, сужение поймы, уменьшение воды в реке, не являются показателями экологической катастрофы. Чем глубже русло, тем воды кажется больше. Река как раз и мелеет от излишков инертного материала. Она частично прячется под землей».

Можно было бы считать мнение профессионала утешительным, если бы маловодье и миграция русла не влекли за собой еще одну проблему. Дело в том, что с середины 80-х годов прошлого века в этом селе существует водопровод, и после того, как поток ушел в сторону от водозаборной трубы, поступление в систему прекратилось и хипстинцам пришлось устанавливать у себя на участках водонакопительные баки. В Администрации села мне показали смету на капитальный ремонт водовода. По проекту в реке вместо одной установят две трубы. Они, как объясняют специалисты, будут «улавливать» речной поток параллельно с двух сторон поймы. Работы, стоимость которых 1 999 456 рублей, ДРСУ-1 начнет со дня на день. Этого момента сельчане ждали долго.

Вернемся к проблеме выборки инертного материала. Выборка, подчеркиваю, регулируемая необходима. На слове регулируемая я делаю акцент не просто так.

На каждой реке бригады по выявлению нарушителей не расставить. И механизмом контроля (он ведь страхующий, вторичный сам по себе!) системы управления не заменить. Пока такая система не работает, нам остается взывать к сознанию людей, но это малоэффективно.

Нам надо научиться называть вещи своими именами: реки в Абхазии играют роль куда большую, чем просто водотоки, пусть даже и с очень чистой водой. Именно реки формируют наши пляжи, питают колодцы расположенных в их поймах сел. В конце концов, реки определяют красоту нашей страны, то есть фактически они и создают Абхазию такой, какая она есть сегодня.

Так не пора ли дать оценку происходящему и трезво ответить на вопрос: что первично при выборке инертного материала: забота о реках, то есть о стране и ее жителях, или о прибыли при продаже материала? Ответ очевиден. Так может быть, пора определить одно предприятие, которое будет отвечать за состояние берегоукрепительных работ, за безопасность жителей сел, их жилищ и участков, за экологическое состояние наших берегов?

Сегодня же мы имеем дюжину работающих на реках организаций, а спросить за состояние рек, по сути, не с кого! Масштаб проблемы слишком серьезен. Нельзя доверять это частной инициативе.

Происходящее в Хипсте наглядно демонстрирует, насколько уязвимы мы сегодня в сфере экономики, хозяйства, экологии. Причем, уязвимы в государственном масштабе. Там, где нет системы, механизма управления – нет ничего. Мы позволяем себе, например, невзирая на запрет, построить промплощадку рядом с зоной отдыха, курортными объектами, рестораном.

* * *

Проблема Хипсты – одной из самых чистых рек Абхазии – разрешится. Придет в село вода.

Но нам всем надо быть внимательнее. Когда-то человек мог наслаждаться вкусом ручья... Неужели сегодня нам предпочтительнее вкус денег? Но, увы, этой жажды не утолить.

Если не вмешаться в серьезную драму хищнического отношения к своей земле, к хозяйственным объектам, даже друг к другу, она может обернуться трагедией.

Юлия СОЛОВЬЕВА. Село Хипста, Гудаутский район


Возврат к списку