Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

23.05.2011

Пресс-конференция и.о. Управляющего Пицундской и Сухумской епархии АПЦ Виссариона Аплиа

И.о. Управляющего Пицундской и Сухумской епархии Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион Аплиа обвиняет архимандрита Дорофея (Дбар), иеромонаха Андрея (Ампар) и иеродиакона Давида (Сарсания) в расколе АПЦ. Об этом он заявил 19 мая на пресс-конференции, состоявшейся по его инициативе в медиа-клубе «Айнар».

В своей вступительной речи он сделал краткий экскурс в историю Абхазской Православной Церкви и, в частности Новоафонского монастыря, отметив важную роль православия в жизни общества.

«Абхазская Православная Церковь является многонациональной православной Церковью, правопреемницей Абхазского Православного Католикосата, прекратившего свое существование в 1795 году, – процитировал устав АПЦ отец Виссарион. – Инициатива декларации о воссоздании Абхазской Православной Церкви исходила именно от меня, а среди подписавших 15 сентября 2009 г. этот исторический документ священников был и иеромонах Андрей (Ампар). Тем не менее, он оказался среди тех трех человек, которые решили создать заново уже существующую нашу Церковь, чтобы захватить в ней власть».

По его словам, «два заштатных клирика Майкопско-Адыгейской епархии РПЦ, один из которых запрещен в священнослужении, а другой снят со служения в Новоафонском монастыре, и один клирик Грузинской Церкви, не испросив благословения исполняющего обязанности управляющего епархии и согласия Церковного совета, а также не имея благословения Патриарха Московского и всея Руси, равно как и епископа Майкопского и Адыгейского, устроили 15 мая неканоническое церковное собрание в Новоафонском монастыре.

Отец Виссарион призвал о. Дорофея, о. Андрея и иеродиакона Давида покаяться «в грехе учиненного ими раскола».

Журналистов интересовали вопросы организационной структуры АПЦ; может ли существовать церковь без епископа; как возможно урегулировать конфликт между абхазским духовенством и готов ли отец Виссарион к диалогу со своими оппонентами и др.


Возврат к списку