Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

11.05.2011

Олимпийский комитет Абхазии приобрел статус Национального

Олимпийский комитет Абхазии приобрел статус Национального. Такое решение приняли 5 мая участники учредительной конференции Национального Олимпийского комитета Республики Абхазия.

Олимпийский комитет РА, созданный в 2001 году, всегда придерживался основополагающих принципов Олимпийского движения и способствовал созданию условий для занятий спортом. В Абхазии проводятся национальные чемпионаты по различным видам спорта, а наши соотечественники успешно выступают на соревнованиях за пределами страны. Таким образом, первоочередная задача Олимпийского комитета Абхазии – участие страны в Олимпийском движении – решена, отмечали участники конференции.

Выступавшие подчеркивали, что с учетом признания Россией Абхазия стала субъектом международного права, в связи с чем в республике следует создать Национальный Олимпийский комитет.

Участники конференции избрали президентом НОК Абхазии Валерия Шалвовича Аршба.

Утвержден исполком НОК из 31 человека, в их числе – президенты всех спортивных федераций Абхазии, действующие чемпионы мира, Европы, тренеры.

В. Аршба – государственный и политический деятель Абхазии. Вице-президент республики в 1995 – 2005 гг. Руководитель Администрации Президента Абхазии с 15 февраля 2005 года. Экс-президент Федерации футбола Абхазии.

В интервью Апсныпресс В. Аршба подчеркнул, что НОК будет развивать олимпийские виды спорта. В республике сегодня их 11 видов. Это – конный спорт, борьба, бокс, футбол, баскетбол, волейбол, дзюдо, настольный теннис, легкая атлетика, большой теннис, тхэквондо.

Для Абхазии особенно важны виды спорта, которые традиционно имели большую популярность здесь и сегодня нуждаются в серьезной финансовой поддержке, считает Аршба. В их числе – легкая атлетика, водные виды спорта, велоспорт, гандбол.

Глава НОК республики сообщил, что готовится проект соглашения о взаимопомощи и сотрудничестве между НОК Абхазии и МОК России. В ближайшие дни планируются встречи и переговоры с национальными комитетами Беларуси и Украины.


Возврат к списку