Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

27.04.2011

Природа накинула свой лучший наряд

Если вы надумаете посетить Сухумский Ботанический сад, поверьте, вашему глазу будет где разгуляться, тем более в нынешнюю пору, когда на дворе весна и природа не без гордости и кокетства накинула на себя свой лучший наряд.

В дождливую погоду сад тоже преображается. Белые японские камелии с застывшими на их белоснежных лепестках капельками воды похожи на юных невест, а высокий и стройный ногоплодник крупнолистный, если его слегка качнуть, будто бы из невидимого ковша слегка польет вас серебристой прохладной водой, скопившейся на его крупных вытянутых листьях.

По соседству с белыми камелиями располагаются их родные сестры, отличающиеся от них яркой розовой окраской лепестков. Эти гордые и прелестные красавицы, не лишенные искусства пленять человеческий взор, в непогоду немного приуныли, зато в яркий солнечный день пустили в ход все свои чары.

Невероятных размеров юбея чилийская с толстым массивным стволом, подобно египетскому сфинксу, гордо и невозмутимо возвышается среди своих соседей.

На противоположную сторону сада вас выведет тропа, усыпанная гравием и щебнем. По обеим сторонам узкой дорожки, сплетаясь между собой цепкими кронами, листоколосник сернистый из семейства бамбуковых образует нечто вроде живого коридора, закругленного вверху в виде арки.

И это лишь единицы из представителей нашего сада, который располагает одной из богатейших коллекций дендрофлоры в Европе – учеными был выявлен ассортимент более чем из 350 видов декоративных и древесных растений для использования в озеленении Абхазии и более 18 видов лесных культур. Изучение и пополнение коллекции дендрофлоры в Абхазии было продолжено и в послевоенный период, несмотря на все трудности, отсутствие финансовых ресурсов, квалифицированных специалистов.

И сегодня благодаря самоотверженным стараниям коллектива в стенах Института ботаники продолжают решать важные научные проблемы.

В текущем году Сухумскому Ботаническому саду исполняется 175 лет. В начале октября институт планирует проведение юбилейной международной научной конференции. В этой связи предстоит большая организационная и практическая работа.

– Сегодня Ботанический сад Института ботаники AHA испытывает серьезные трудности, – рассказывает директор сада Сергей Михайлович Бебия. – Во время разрушительной войны 1992-1993 гг. практически все древесные растения были механически повреждены разрывами снарядов, поэтому их состояние еще продолжает оставаться тяжелым, принимаются меры по их сохранению в коллекции. Это непростая работа. Хочу отметить, что современная молодежь не стремится к такой деятельности, к науке. В АГУ в 2001 году была открыта кафедра лесного хозяйства и ботаники. Уже было 3 выпуска студентов. Многие из них успешно занимались и защитили дипломы на «отлично», но несмотря на это не решились идти по стезе науки, не пришли работать к нам в институт. Причина? Низкая заработная плата. Многие выпускники кафедры ушли в различные коммерческие организации, где они получают в два, а то и более раз выше заработную плату, чем высококвалифицированные сотрудники нашего института. Только трое из юных ботаников решили заняться наукой. Это Иван Титов, Айнар Читанава, Кристина Багателия. В сотрудничестве с основным костяком персонала института они помогают восстановлению сада и налаживанию нормальной научной работы.

В саду осуществляются постоянные агротехнические работы, но и здесь рабочих катастрофически не хватает. Лаборанты, научные сотрудники трудятся наравне с рабочими для должного агротехнического ухода за растениями.

– В будущем, если Институту ботаники не будет оказана финансовая поддержка, в частности финансирование научных экспедиций, то работа по обогащению коллекции сада может серьезно ослабиться, – подчеркнул С. Бебия.

Вывод напрашивается сам: если мы хотим радоваться красотой уникального Сухумского Ботанического сада и радовать им наших гостей, то на него надо обратить внимание, ему нужна коллективная помощь для восстановления его богатств.


Возврат к списку