Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

27.04.2011

Энергия возрождения

Весна в Баслаху. Год спустя

Преуспеет тот, кто работает

На собрании актива района, после того, как Президент РА С. Багапш представил в качестве главы Администрации Очамчырского района М. Джопуа (для него это второй срок в данной должности), как и положено в таких случаях, люди высказывали пожелания новому прежнему главе и задавали вопросы Президенту.

– У нас, Сергей Васильевич, две глобальные проблемы, – взял слово председатель Совета старейшин села Зиноб Сандрович Тарба, – это экологический контроль за состоянием реки Аалдзги и восстановление дамбы (она много лет защищала от размыва пологий правый берег реки, на котором и расположено село Баслаху. – Ю.С.)

Надо заметить, обе эти проблемы актуальны не только для Баслаху, но в той или иной мере и для многих других сел Абхазии. Можно часами рассуждать, почему загрязняются и меняют русла, наступая на сушу, реки, можно приводить аргументы, подтверждаемые серьезными документами и даже называть конкретный срок изменения существующего положения, дескать, готова проектно-сметная документация на строительство очистных сооружений, но для Зиноба Сандровича подобные доводы силы не имеют.

– Дело и его результат – вот единственный убедительный для сельского человека аргумент, – признается он, когда, нагрянув к нему домой и оторвав от дел на участке (весна как-никак!), я возвращала его к «больным» темам.

– В 2009-м году строители вели работы по восстановлению дамбы, – говорит старожил села, – однако либо расчеты подвели, либо современные материалы не того качества, или новые технологии с нашей Аалдзгой не совладали, – Зиноб Сандрович многозначительно замолчал, – но и года не прошло, а река снова вырывается из своих пределов, подкрадывается к участкам.

Семья Тарба поселилась на берегу Аалдзги в начале 30-х годов прошлого века. 76-ю весну встречает Зиноб Сандрович – выйдет утром на лужайку перед домом, окинет взглядом поляну, реку, молчаливые, еще заснеженные в эту пору горы; закинет голову – словно утопают в небе кроны деревьев, что росли и мужали вместе с ним, – и за работу! Не случайно говорят: весенний день год кормит.

Трудовой стаж у него – более пятидесяти лет. Сначала трудился в колхозе, потом в сельсовете. Так что все значимые для Баслаху события проходили с его участием. В том числе и строительство первой дамбы в 1961 году.

– Сколько лет старая дамба берег наш защищала! На совесть была построена.

– И не напоминай! – у его супруги Рено Ивановны свои ассоциации с той порой связаны.– Пятьдесят лет прошло, а для меня словно вчера все хлопоты с твоей дамбой: техника, шум! Строители ведь у нас в доме жили! Во время «окон» между уроками (я тогда в школе работала) прибегала их кормить…

Впрочем, в молодости все казалось легче и проще. Они не боялись труда. Не боятся и сейчас. Молоко, сыр, творог, соленья, компот, кукуруза, овощи, даже хлеб – все на столе свое, все приготовлено своими руками.

– Именно земля, заботы нам силы дают, не позволяют о возрасте думать, – говорит Рено Ивановна. – В селе в любые времена работать было нужно, а уж сегодня и подавно.

Зиноб Сандрович рассказывает, как много лет назад один из сельчан был отдан под суд и три года отбывал наказание только за то, что обработал вместе со своим участком еще и прилегающие к нему пятьсот метров земли и посадил там кукурузу. «Незаконно захватил», – такая формулировка фигурировала в деле.

Сегодня закон позволяет каждому взять в аренду сколько угодно земли, с условием, что она будет обработана. Человек, у которого есть желание работать на земле, в накладе не останется. В селе есть несколько тракторов, с помощью которых за определенную плату можно возделать участок, и сажай что угодно!

Техника в селе нужна, и, как рассказали мне чуть позже, в числе сельскохозяйственных проектов международных организаций, активно расширяющих свое присутствие в Очамчырском районе, проходила заявка жителя села Руслана Инжгия на закупку запчастей для трактора. Заявка эта удовлетворена, и трактор Руслана уже работает вовсю.

– Засуха прошлого года нанесла нам серьезный урон, – продолжает разговор Зиноб Сандрович, – но наши сельчане делали все, чтобы поддерживать свои огороды и плантации … Частично удалось спасти и урожай бахчевых.

Особенно радуется Зиноб Тарба тому, что во многих хозяйствах рядом с родителями работают повзрослевшие дети. Значит, не ищут легкой жизни на стороне, не ждут, как многие их ровесники сегодня, что удача сама приплывет к ним в руки, а постепенно постигают вкус труда и, порой не осознавая, начинают втягиваться, чувствовать азарт. Так тело человека, вернувшегося к физическим нагрузкам после долгого перерыва, ощущает, как истосковались по тренировкам мышцы.

В Баслаху надеются, что наступающим летом дождей прольется в меру, наполнятся колодцы и удастся вырастить богатый урожай. Уже сейчас все сады и участки в селе расчищены, земля подготовлена к посадкам, только вот почва истощена очень, подкормки требует. Между тем мешок минеральных удобрений (50 кг) стоит 700 рублей, а органические вообще в дефиците.

Будем реалистами: состояние села в Очамчырском районе, в частности, несмотря на колоссальный потенциал, далеко от идеала. Зиноб Сандрович из природной деликатности не сразу назвал причины запустения современных сел. Но и так ясно, что им нужна помощь. Нужно стимулировать людей. И тогда никому не придет в голову обвинять их в лени. И только тот преуспеет, кто сумеет преодолеть ее.

Сохраняя традиции, строить жизнь по-новому

Современное село на постсоветском пространстве – организация работы, форма хозяйственной собственности и многое другое – кардинально иное, нежели в советский период. А в Абхазии к тому же и война оставила свой отпечаток. Тысячи семей из разоренных «гнезд» предпочли переехать в город. Инфраструктура большинства сел полностью разрушена, а средств на восстановление коммуникаций, дорог, приобретение транспорта для местных органов власти, ремонт служебных помещений и прочие нужды – нет. По словам главы администрации села Кобы Читанава, в Баслаху необходимо заново проложить все дороги, а это, даже если считать по минимуму, 18 тысяч кв. метров асфальта. А ведь сельские дороги, качественные, надежные, построенные с неукоснительным соблюдением технологий, в определенной мере будут способствовать возвращению в село молодых. Да те же студенты, вынужденные снимать квартиры в Сухуме, смогут возвращаться после занятий домой, а значит, не оторвутся от села, от семьи и, главное, избегнут губительного вируса праздности.

В то же время в селах Абхазии немало семей, которые именно на земле нашли спасение и выжили, переехав в трудные послевоенные годы из города. Так поступила Асида Шотовна Пачулия. Не так давно она была назначена директором сельской абхазской средней школы. До войны, окончив АГУ, учительствовала в Сухуме, вышла замуж за Джамала Абшилава (он работал водителем на «КамАЗе»), подрастал сын... Но случилась беда, в аварии муж серьезно повредил ногу, перенес сложнейшую операцию, а тут война… Нужда не позволила им оставаться в городе.

– Обосновались в Баслаху, – рассказывает Асида Шотовна, – это село мужа, и мы рады, что наши дети (а их у нас трое) растут здесь. Школа, в которой я теперь работаю, с авторитетом, традициями, заведенными еще ее первым директором Чичико Ростовичем Хиба, проработавшим 55 лет и воспитавшим тысячи детей. Мы стараемся все созданное им сохранять и поддерживать. Нам удалось спасти и выходить парк, посаженный еще в те годы писателями – гостями нашей школы. Деревья серьезно пострадали во время войны, но благодаря нашим стараниям большинство из них выжили. Восстановлены и таблички с именами тех, кто сажал деревья. В мае будем отмечать 90-летие со дня рождения нашего прославленного педагога и директора, оформили кабинет-музей, подготовили материалы для газет и телепередач.

Однако педагогический коллектив школы очень нуждается в помощи. Учащиеся должны расти образованными людьми, знать писателей Абхазии и мировых классиков. Преподаватели литературы давно вынашивают идею оформления с участием детей иллюстрированных альбомов, посвященных творчеству абхазских писателей. Но средств на приобретение портретов и альбомов, увы, ни у школы, ни у администрации села нет. Не говоря уже о том, что в школе должен быть и государственный флаг Абхазии.

Что же касается уроков литературы и поэтических вечеров, то это тоже традиционно сильная сторона баслахуской школы. Кстати, как раз в тот день, когда я была в селе, в актовом зале шла подготовка к мероприятию, посвященному 90-летию поэта Ивана Тарба.

Учащиеся школы успешно выступают на предметных олимпиадах и очень заинтересованы, чтобы у них было больше контактов со сверстниками из творческих кружков. Особенно мечтают ребята возобновить танцевальные занятия. К их великому огорчению, школьный ансамбль «Эрцаху» пришлось распустить – нет возможности оплачивать работу хореографа. Немного смущаясь, педагоги напомнили, что с начала года так и не получили ни одного номера газеты «Апсны», выписанной вскладчину, на личные деньги. А еще школьники ждут с нетерпением, когда же будет переоборудована спортивная площадка. И вообще школа – это фактически центр притяжения всех позитивных сил села. Сегодня в школе 76 учеников.

– Одно отрадно, – подчеркивает Асида Шотовна, – число первоклассников растет.

В педагогическом коллективе 22 человека и все они давно и хорошо знают друг друга – Сулико Варламовна Амичба, Киона (Цару) Бутуловна Берулава, Лейла Константиновна Габуния, Нонна Нуриевна Делба, Светлана Багратовна Капба, Изольда Иликоевна Нинуа, Руслана Кондратьевна Торуа, Ирина Владимировна Цулукия и другие. Педагогов-мужчин двое: Бедик Шамильевич Бигвава ведет занятия по НВП, а Роберт Львович Хочава преподает физику, физкультуру и одновременно является руководителем размещенного в школьном здании Центра развития бизнеса, который был создан по инициативе и с непосредственным участием директора школы Риты Зауровны Чаблах, ушедшей из жизни год назад.

В дневное время все компьютеры в распоряжении школьников. Они овладевают навыками работы в разных программах, выходят в Интернет. А вечером в Центр приходят взрослые. Кроме компьютеров, здесь их ждут нарды, шахматы, многие играют или читают представленную тут же художественную и сельскохозяйственную литературу. Роберт Хочава замечает, что последняя пользуется особым спросом. А вот возможности, в том числе и в сфере бизнеса, которые предоставляют современному человеку владение компьютером и доступность Всемирной паутины, в Баслаху распознали еще далеко не все.

Бизнес-проекты, об одном из которых я уже упоминала, в Баслаху пока традиционные. Для их реализации международные организации выделили по 50 тыс. рублей на каждую из шести заявок в порядке помощи предпринимателям, организовавшим пекарню, кондитерский цех, овощеводческое хозяйство, на закупку семенного картофеля.

12 февраля в Баслаху, как и по всей Абхазии, прошли выборы в органы местного самоуправления. Депутатами сельского Собрания избраны Роберт Адлейба, Тенгиз Бутба, Юрий Воуба (фермер), Мирон Квеквескири (ветеран, инвалид Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг.), Сергей Берулава, Роберт Кубрава и Коба Читанава, ставший главой Администрации Баслаху во второй раз.

– Мы выдвинули наиболее авторитетных, предприимчивых жителей, – сказал К. Читанава, – надеемся, что их энергия поможет возродить веру людей в возможность положительных перемен. Все мы почти два десятка лет были поставлены в особые условия – большинству семей приходилось выживать, что называется самостоятельно, без помощи извне. Опыт у многих появился бесценный. Надеюсь, что они смогут помочь и другим – начать свое дело, возродить традиционные направления в сельском хозяйстве, а всем нам вместе предстоит восстановить село, придумать и реализовать интересные проекты.

Забот у депутатов местного Собрания действительно немало. Взять ту же школу. Нужно заменить в классах дровяные буржуйки на современные отопительные приборы и, соответственно, всю электрическую часть в здании и на подходах к нему. После установки в селе двух новых трансформаторов появилась такая возможность. А сколько еще и других дел!

Так что все только начинается.

Юлия СОЛОВЬЕВА,

село Баслаху, Очамчырский район


Возврат к списку