С книгой по жизни 08.04.2011

С книгой по жизни

Всегда приятно писать о людях, которые умеют работать и всю свою жизнь пропагандируют абхазскую культуру, являясь истинными патриотами своей Родины. Такой знают люди заслуженного работника культуры РА, директора Очамчырской Центральной районной библиотеки Виолетту Елизбаровну Иванба, юбилей которой мы отмечаем в эти светлые весенние дни.

Виолетта Елизбаровна родилась 12 апреля 1941 г. в г. Очамчыре. Отец Елизбар Ебирхамович Иванба был весьма уважаемым человеком в районе. Мать Зинаида Константиновна Тарба-Иванба – домохозяйка, воспитала, помимо Виолетты, еще троих детей, прививая им любовь к учению, стремясь дать всем высшее образование.

Виолетта в 1958 г. успешно окончила очамчырскую абхазскую среднюю школу и в том же году поступала в Сухумский педагогический институт, но не прошла по конкурсу. Девушку пригласили на работу в Очамчырскую районную библиотеку. В 17-летнем возрасте она пришла сюда и осталась здесь на всю жизнь. Время показало, что она не ошиблась в выборе профессии.

В 1960 году Виолетта Иванба поступила в Московский государственный институт культуры, на библиотечный факультет, который успешно окончила в 1965 г. и тогда же была назначена заведующей читальным залом Очамчырской библиотеки. В то же время более 20 лет она являлась диктором местного радиовещания, нештатным корреспондентом газет «Советская Абхазия» и «Апсны» и Абхазского радио. В библиотеке организовывала и проводила по собственным сценариям встречи с передовиками труда, ветеранами Великой Отечественной войны, героями Отечественной войны народа Абхазии1992-93 гг., писателями, поэтами, деятелями науки и культуры, активно пропагандируя абхазский язык.

С 1980 года Виолетта Елизбаровна являлась ответственным секретарем женсовета Очамчырского района, постоянно участвовала в акциях по оказанию помощи малоимущим и многодетным семьям, в организации выездных концертов в воинских частях в районе и в других мероприятиях.

В 1987 году она была назначена директором Очамчырской Центральной библиотеки и вот уже в течение 24 лет успешно ею руководит, являя собой образец интеллигента и подлинного патриота. Много раз она получала от руководства района предложения о карьерном росте, но не изменила своему призванию, своей библиотеке и, живя не ради славы, отдала 52 года жизни любимому делу – пропаганде книг.

30 июня 1981 г. В. Иванба за успешную многолетнюю работу была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Абхазии, а в 1983 г. ей было присвоено звание заслуженного библиотекаря Абхазии. В ее личном деле много наград: почетные грамоты Министерства культуры Абхазии, Администрации Очамчырского района и райотдела культуры. В течение ряда лет она была представлена на Доске почета в Министерстве культуры Абхазии.

Благодаря инициативе Виолетты Елизбаровны библиотека поддерживает связь с воинскими частями, пополняя их новыми изданиями. Так, в 2005 году по ее инициативе в комендантской роте Восточной группы войск была открыта библиотека, куда были переданы более 200 экземпляров книг, а также соответствующий инвентарь.

В ноябре 2007 г. Виолетта Елизбаровна участвовала в Московской Международной конференции на тему: «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек». В том же году она выступила с докладом о становлении и развитии сельских библиотек Очамчырского района на конференции в г. Майкопе на тему «Библиотеки и сохранение культурно-исторического наследия». Доклад вошел в сборник «Мы нашей истории пишем страницы», изданный Национальной библиотекой Адыгеи.

В октябре 2010 г. Виолетта Елизбаровна принимала активное участие в международном семинаре на тему: «Взаимопомощь, сотрудничество, безопасность», организованном в Сухуме Некрасовской библиотекой Москвы и Национальной библиотекой им. И. Папаскир, где выступила с докладом «Материально-техническая база библиотек Абхазии и их улучшение».

Многолетний труд Виолетты Елизбаровны Иванба был достойно оценен – 2 июня 2009 г. она была награждена орденом «Ахьдз-Апша» III степени – за долголетнюю, творческую и плодотворную работу в области культуры и активное участие в общественной жизни Абхазии.

Несколько слов о личной жизни Виолетты Елизбаровны. Ее муж Б. Берулава – ученый-агроном, экономист, всю свою жизнь посвятил развитию сельского хозяйства Очамчырского района. Ушел из жизни в 2005 году.

Три ее дочери – Джамиля, Инна и Эллина – получили прекрасное образование и нашли свою верную дорогу в жизни. Она обожает своих внуков: Астамура – студента 2-го курса факультета психологии и социологии Чикагского университета, Викторию – школьницу, которая мечтает о профессии врача, и Марианну – студентку Московской государственной юридической академии.

Коллектив, которым руководит Виолетта Елизбаровна, состоит из одних женщин, для которых она не просто директор, а близкий человек, который и в горе, и в радости всегда готов бескорыстно подставить свое плечо, протянуть руку помощи, за все это она и пользуется большой любовью и уважением. Такое же уважение снискала Виолетта Елизбаровна и у работников Администрации. Глубоко признательны ей читатели библиотеки, о чем свидетельствуют записи в книге отзывов. Глизер, кандидат медицинских наук, (г. Москва), пишет: «Были приятно тронуты вниманием сотрудников библиотеки, особенно Иванба В.Е., которая с большой теплотой и чуткостью нас обслуживала!». Отдыхающие из г. Саратова: «Особенно хотим отметить Иванба В.Е., которая с большой любовью относится к своему делу и с глубоким уважением – к читателям». Журналист из г. Брянска: «Уважаемая Виолетта Елизбаровна, вы свято служите воспитанию и образованию читателя, оказывая большую помощь семье и школе, которой вы даете возможность проявлять себя творчески».

Подытоживая все, что успела сделать Виолетта Елизбаровна, диву даешься, откуда у этой хрупкой женщины столько сил и энергии? А ответ кроется в ее удивительном даре любить людей и в безграничной любви к своей Родине, к своему родному городу.

Из рассказанного может сложиться впечатление, что Виолетта Елизбаровна занимается только книгами. Однако, как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Она пишет стихи, прекрасно танцует и разбирается в музыке, обладает ораторскими способностями. А еще разводит тюльпаны и лилии.

Каждое утро, как бы она себя ни чувствовала, спешит в библиотеку, чтобы вновь и вновь встретиться со своими преданными друзьями-книгами, любовь к которым – смысл ее жизни.

Как хорошо, что у нас есть такие люди, как Виолетта Елизбаровна, которые сеют добро и способствуют достойному воспитанию подрастающего поколения. Чем больше будет таких людей, как она, тем скорее станет на ноги наша культура.

Успехов вам, наш дорогой юбиляр! Удивляйте нас своей неутомимостью, трудолюбием, умом, фанатизмом (в хорошем смысле) в своей работе!

Живите долго и еще долго украшайте библиотеку.

Гордимся вами, любим вас.