Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.
- № 93 (4097) [02.11.2021]
- № 92 (4096) [28.10.2021]
- № 91 (4095) [27.10.2021]
- № 90 (4094) [21.10.2021]
- № 89 (4093) [19.10.2021]
- № 88 (4092) [14.10.2021]
- № 87 (4091) [12.10.2021]
- № 86 (4090) [07.10.2021]
- № 85 (4089) [05.10.2021]
- № 84 (4088) [28.09.2021]
- № 83 (4087) [23.09.2021]
- № 82 (4086) [21.09.2021]
- № 80 (4084) [16.09.2021]
- № 79 (4083) [14.09.2021]
- № 78 (4082) [09.09.2021]
- № 77 (4081) [07.09.2021]
- № 76 (4080) [01.09.2021]
- № 74 (4078) [25.08.2021]
- № 73 (4077) [18.08.2021]
- № 71 (4075) [11.08.2021]
- Архив
Бокал вина для здоровья
Как известно, культура потребления вина, как, впрочем, и занятия виноградарством, имеют в абхазской жизни тысячелетнюю историю. Кое-что из того дошло и до наших дней. Правда, ныне позабыты многие хорошие традиции: не все делают качественное вино, потребление этого напитка иной раз принимает гротескные формы, забыты десятки сортов местной лозы.
Помню я, человек уже в возрасте, как наши отцы с большим, надо сказать, почтением относились к вину. Для особых торжеств вино в кувшинах закапывалось в землю. Затем в необходимых случаях оно употреблялось с благословения старейшин рода или фамилии. Пили неспешно, из малой посуды: главным при этом было общение, а не процесс употребления вина.
Известно, что ранее абхазы жили долго, многие из них доживали до ста и более лет. Теперь эти случаи уникальны, становятся редким явлением. При этом считалось, что умеренное употребление абхазских вин способствует здоровью и продлению возраста человека.
Об этом, кстати, говорилось в заметке, которую я прочел в газете «Время».
В ней, в частности, отмечается, что в результате многолетнего эксперимента Институт профессиональной медицины в Копенгагене пришел к выводу, что регулярное употребление вина делает человека здоровым и удлиняет его жизнь. Водка, наоборот, снижает сопротивляемость организма к заболеваниям и быстро доводит человека до смертного одра.
Пиво является нейтральным напитком и на здоровье человека не оказывает влияния.
Объектами исследований в течение 12 лет были люди в возрасте от 30 до 79 лет, 13.285 мужчин и женщин из столицы Дании находились под постоянным наблюдением ученых-медиков. Вино – неважно, красное или белое, но обязательно виноградное – стабильно защищает человека от сердечных заболеваний. Несколько бокалов вина в день резко снижают возможность заболеть сердечным недугом, на 60 % уменьшают опасность возникновения инсультов и на 50 % сокращают вероятность поражения многими смертельными заболеваниями, в том числе раком.