Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

06.07.2012

Ткуарчалская «Заря»

К 20-летию Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-93 гг.

Помню Ткуарчал военной поры. Голодовку, бомбежки, гибель людей. И оружие, которое учились делать на заводе «Заря». Я видела, как местные мастера, держа в руке изготовленный ими миномет, сокрушались, что после третьего выстрела он нагревается. Это были первые осенние дни войны, когда я с сотрудниками Абхазского телевидения Русланом Хашиг и Тимуром Кучуберия полетела туда после того, как грузинские «гвардейцы» разбомбили местную телевышку. И сегодня, спустя почти 20 лет, мне захотелось рассказать именно о заводе «Заря». Как и чем он живет, что производит?

Но немного предыстории для тех, кто не знает, каким он был в советское время, когда гремел своими успехами.

До развала Союза

В довоенное время «Заря», вместе с другими профильными заводами в разных городах Советского Союза, входил в систему научно-производственного объединения «Красная заря», являвшегося монополистом в производстве средств связи. В Ткуарчале в год выпускались 960 тысяч номеров (блоков) к телефонным станциям, релейные плато АТСК-У, шаговые искатели, а также товары народного потребления. Производственные площадки размещались на 25 тыс. кв. м, а вся заводская площадь составляла 5,2 га. Действующих заводских корпусов было два. Строился третий, который должен был войти в строй в ноябре 1992 года. В мае того же года был списан цех гальваники, и для нового здания под него уже был вырыт котлован.

Оружие войны

Как только объявили о начале войны, некоторые структурные подразделения завода перевели на оборону. И начав в 11 часов работу, к 17 часам 20 минутам 14 августа мастера поставили ополченцам первую партию гранат – 80 штук. А потом работа пошла на поток, и не только по выпуску гранат. Впрочем, еще в 1989 году, при столкновениях с грузинами, здесь научились их делать, но потом, чтобы «спрятать концы в воду», закинули их в реку.

В январе 1993 года приказом командира Восточного гарнизона Давида Пилия на базе завода «Заря» официально был создан оборонно-промышленный комплекс, которому подчинялись ГРЭС, ЦЭММ (Центральные электромеханические мастерские), завод «Аргонавт», кислородный завод, а также цех, где мастерили гробы. Кроме гранат, на заводе делали мины, нарезки пистолета, пистолеты-авторучки для разведчиков, орудийные стволы, минометы, гранатометы – всему учились на ходу. И не без просчетов – кому-то ногу оторвало во время испытаний оружия, так как литьё сделали неправильно. В большом количестве на заводе ремонтировали автоматы, другое стрелковое оружие и захваченную у врага бронетехнику, орудия. «Грузины бросали танки при малейшей поломке, а мы их здесь ремонтировали. И наши бойцы эти танки использовали в боях на подступах к нашему блокадному городу», – вспоминает один из мастеров.

После бомбежки Ткуарчал ГРЭС и завода «Заря», на который упали четыре авиабомбы, прекратилась подача энергии на предприятие. Специалисты оборонно-промышленного комплекса в кратчайшее время разработали и соорудили миниГЭС мощностью 37 кВт. И завод продолжил работу. Набравшись опыта, ткуарчалцы построили и вторую миниГЭС на главном водоводе мощностью 90 кВт, что обеспечило работу всего оборонного комплекса, а также военного госпиталя.

Цена бесплатного обеда

На заводе «Заря» до войны работало много русских, в том числе пожилых и женщин. У них не было связи с селом, жили в основном на квартирах. И больше всего этой категории людей стало трудно выживать. Поэтому директор Вахтанг Харчилава наладил в заводской столовой разовое питание 95 человек. Естественно, бесплатно. Организовать подобное было в то время сродни героизму. На начало войны на заводе была каустическая сода, которой можно стирать, и почти полный КамАЗ стирального порошка и мыла. Когда совсем стало голодно в городе, директор «Зари» стал обменивать все это в близлежащих селах на продукты питания для столовой. После бомбежки её пришлось перевести в заводской клуб, но на это ушло дней 7-8 – очень тягостных и трагичных для многих.

Во время гуманитарного рейса россиян в Ткуарчал основная масса жителей, и заводчане в том числе, выехали. Хоть и не все, но после войны они вернулись.

Работа на оборону после войны

После окончания войны директор вылетел в Санкт-Петербург налаживать старые контакты. Но уже случилась другая беда – развал Союза, и поддержать профильный завод в Абхазии никто не мог. Спасло то, что в 1995 году Указом Президента Республики Абхазия несколько структурных подразделений «Зари» подчинили Министерству обороны. Оно стало давать заказы – на пистолеты системы «Наган», на ремонт стрелкового оружия, на систему залпового огня (заводчане создали её на базе автомобиля «Запорожец», установив на нем стволы, – получился обычный «Град», бьющий на 4-5 км). Самое их большое научное достижение, как выразились мастера, – это дистанционное управление для подрыва мин на расстоянии 2 – 5 км, в зависимости от рельефа. Завод изготавливает пистолеты не только для Минобороны, но и для других силовых структур республики – боевые и подарочные.

Когда закончилась партия орденов Героя и Леона и медалей «За отвагу», изготовленных по заказу в Санкт-Петербурге, их стали отливать на заводе «Заря», а потом – и ордена «Ахьдз-Апша» всех степеней.

Естественно, такой завод – охраняемый.

Заводчане – мастера

Если на заводе до войны работали 942 человека, то сейчас… 36. Но они держат завод. Они приходят в эти корпуса, вызывающие уныние: все годы не ремонтировавшиеся, страшные внутри и снаружи, с дырявыми крышами, с подтеками, почерневшие или позеленевшие от влаги, заросшие растительностью, почти безжизненные. Но жить-то им самим, рабочим, надо, хоть что-то зарабатывать для семьи?! Да и любят заводчане свою работу, и то, что они производят, людям сегодня нужно. И не каждый сделает то, что могут сделать они. Они на самом дела – мастера! У них – надежная закалка. «Из старой гвардии рабочих» – так можно назвать токаря Виктора Коба, который после разгрома грузинами ТкуарчалГРЭС сразу перешел работать на завод, а общий производственный стаж у него 56 лет. Так можно назвать другого токаря, Руслана Ходжава, который ныне обучает мастерству и своего сына. К «старой гвардии» относятся и химик-гальваник Руслан Тарба, фрезеровщик Юрий Чачхалия, штамповщик Зури Церцвадзе.

На заводе работают и два сына директора, Гия и Баграт Харчилава, которые знакомы с современным оборудованием, технологией, компьютером. Женщин, конечно, теперь мало, для них ныне нет поля деятельности, они только в бухгалтерии и на вспомогательных работах.

Поиск в условиях выживания

Работу ткуарчалцев знают и в Сухуме – помните «пушкинские» фонари на улицах? Правда, они были тусклые, но в послевоенную пору мы и таким были рады. А кронштейны декоративных фонарей на набережной? Они тоже изготавливались на «Заре».

Чтобы выжить, одних заказов Минобороны было недостаточно, хотя это явилось и серьезным подспорьем. Мастера сами придумывали, что бы еще производить, а когда придумывали, директор выезжал в разные города бывшего Союза в поисках то оборудования, то металла, то химикатов. В итоге сегодня здесь выпускают 45 видов продукции: от пуговиц для форменной одежды до охотничьей дроби и дорожных знаков.

Есть и отрадные новинки. Это современный фрезерно-гравировальный станок, который работает по компьютерной программе. Это новые станки в цехе кованых изделий – автоматический «Мастер», производящий три операции (три в одном, как его называют), и несколько обычных станков к нему. На них производят любые металлоконструкции – ограды, решетки, балконы, ворота и т.д. Все остальное оборудование на заводе – старое, советское. На одном из таких старых станков в день моего пребывания вытачивали огромный вал, который «слетел» с асфальтоукладчика. Вытачивали из собственного металла – инструментальной стали. За станком стоял также советских времен мастер – тот самый Виктор Павлович Коба. Но на старом оборудовании многого не сделаешь. Сегодня на заводе стоят до 50 невостребованных станков, и вряд ли будут они когда-нибудь востребованы. Даже сдав их на металлолом, многого не заработаешь. На новые же нужны миллионы рублей, которых нет. Кстати, В.Харчилава говорит, что никогда не сдаст старое оборудование на металлолом, потому что это история завода, и вряд ли где-нибудь в Абхазии сохранилось подобное. Это – реликвия, и чем дальше, тем больше она становится сердцу дороже.

Для Мемориала Славы

6 000 букв и цифр вырезают ныне из латуни на новом фрезерно-гравировальном станке – для строящегося Мемориала Славы в городском парке, где похоронены защищавшие Абхазию от грузинских оккупантов ткуарчалские парни и добровольцы, в том числе, кстати, один из Сирии. Эти буквы и цифры на мраморных плитах составят их имена и фамилии, даты рождения и гибели. Памятник, впрочем, как сейчас делается повсеместно в Абхазии, будет общим, на нем обозначатся имена и тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны 1941 – 45 годов. Латунные буквы и цифры покроют сусальным золотом. Такую работу на заводе проведут впервые, а потом это станет практикой (естественно, при наличии заказов, в том числе и частных).

Здесь же изготавливают кованую ограду для Мемориала. Все работы должны быть завершены к сентябрю, поэтому на заводе работают и в субботние дни. В апреле этого года городу-герою Ткуарчалу исполнилось 70 лет. Тогда празднование юбилея перенесли, приурочив его к открытию Мемориала Славы и ко Дню Победы. Мемориал строится на деньги, собранные на марафоне и выделенные из Президентского фонда С.Багапш.

Директор завода Вахтанг Харчилава

За его спиной техникум и МВТУ имени Баумана (ныне Московский государственный технологический университет), который он закончил в 1985 году по специальности технология машиностроения, станки и инструменты. В мае 1992 года он возглавил завод «Заря». А там – война. Чудом отправив жену и маленьких детей в Москву, он день и ночь пропадал на заводе, где им и всеми вместе делалось возможное и невозможное, чтобы выстоять, победить, защитить народ. И тогда, и сегодня многое держится на заводе на энтузиазме и смекалке директора, на его желании во что бы то ни стало активно подтверждать деловую репутацию предприятия.

Мечта Вахтанга Георгиевича – наладить производство тунгового масла. «Не знаю когда, но обязательно это сделаю», – говорит он. Сегодня килограмм тунгового масла стоит 1 200 рублей, а наше масло получается высокого качества и способно выдержать конкуренцию на мировых рынках, где оно пользуется спросом. Но чтобы производить масло, нужен станок, цена которого до 54 тысяч евро. Пока таких денег директор не смог достать, хотя считает, что эта сумма быстро бы окупилась.

Следующая мечта Харчилава – приобрести установки для закачивания кислорода в баллоны. Сейчас в Абхазии кислородные баллоны заправляются только в Агудзере.

Изготовление сухофруктов и джемов – еще один план, хотя и не эксклюзивный (многие хотят этим заниматься). «Одним видом продукции не выжить, а площадей у нас много», – говорит Вахтанг Георгиевич. И в перспективе хочет довести коллектив хотя бы до 150 человек, запуская одно, потом другое производство. Зная законы рынка, конкуренцию, он старается свою продукцию, например, те же кованые изделия, продавать дешевле, чем в других городах, но при этом делать качественней. Кстати, В.Харчилава награжден орденом «Ахьдз-Апша» третьей степени, изготовленном на его же заводе. И еще он член Центральной избирательной комиссии РА.

Взойдет ли новая заря над заводом «Заря»?

Ткуарчал – город, искусственно созданный для добычи угля и поневоле разрушенный вместе с войной, вместе с развалом Советского Союза. Но люди, когда-то здесь обосновавшиеся вокруг шахт и сопутствующих предприятий, уже прикипели к ставшему родным городу, где у них рождались дети, внуки и правнуки, где они набирались мастерства, обретали родных и друзей. И не все из них могут ныне, все бросив, взять и просто уехать в более успешные места. Тем более после того, как они тут пережили проклятую войну. Душа прикипела к тому, что дорого… Но как им здесь дальше жить и выживать?

Ждать помощи государства? Но у него не хватает средств на все существующие нужды.

Самим искать выход? Но это не всегда результативно. Посудите сами. Если тому же заводу «Заря» где-то удалось раздобыть заказ, то его работники будут обеспечены зарплатой (в месяц в среднем до 30 тысяч рублей), нет заказа – долгие простои без единого рубля.

Но в любом случае на заводе не опускают руки. Они пережили и худшие времена. И ныне они думают, придумывают, мастерят, словом, как говорится, «вертятся». Точнее говоря – проявляют инициативу, которой, признаем, многим не хватает.

– Самое главное сегодня, – говорит Вахтанг Георгиевич, – связь между банком и предприятием. Без долгосрочных кредитов на ноги не встанешь. Даже в советские времена предприятия получали у государства ссуды, на которые производилась продукция. Ссуды потом погашали, получали прибыли.

Взойдет ли новая заря над заводом «Заря», являющегося сегодня республиканским унитарным предприятием? Чтобы это произошло, наверное, одной из мер должно быть налаживание той самой банковской системы, позволяющей получать длинные кредиты. Об этом мечтают не только в Ткуарчале, но и во многих других местах Абхазии, где хотят создавать серьезные производственные предприятия и выпускать востребованную продукцию.


Возврат к списку