Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

06.07.2012

О квартирных кражах. И не только о них

В борьбе за правопорядок: актуальное интервью

Если проанализировать совершенные за полгода преступления, то уже по сводкам МВД видно, что по-прежнему больше всего краж, в том числе квартирных, а число их значительно увеличилось. И если раньше воры проникали в жилища в основном в отсутствие хозяев, то теперь это случается в любое время суток, причём иной раз и в присутствии хозяев. В беседе с и.о. начальника УВД г. Сухума Мурманом Гегия корреспондент «РА» постаралась выяснить, как совершаются кражи, кто к ним причастен и, самое главное, можно ли надеяться, что борьба милиции с ворами станет более эффективной.

– Не судите по сводкам о числе преступлений, в том числе квартирных краж – их не стало больше. Просто мы сегодня отражаем реальную картину происходящего – регистрируем все заявления граждан. Со всей ответственностью могу заявить: раньше эти преступления укрывались. Мы гордо рапортовали о снижении преступности и тем самым, образно выражаясь, пилили сук, на котором сидели. А преступники стали считать себя неприкасаемыми. Если и дальше укрывать преступления и тем самым повышать процент раскрываемости, мы будем просто усугублять ситуацию, – считает Мурман Константинович и приводит статистику.

За первые 5 месяцев 2011 г. было зарегистрировано 86 правонарушений, а за этот же период 2012 г. – 121, раскрываемость – 36,6%. При этом совершено 70 тяжких преступлений (в 2011 г. – 49), раскрываемость составила 39%.

– Хвастаться пока нечем, – признается М.Гегия, но тут же обещает: – Если будем и дальше улучшать раскрываемость, то через 5-6 месяцев выйдем на реально хорошие показатели.

Он не скрывает, что квартирных краж совершается тем не менее много – в столице «работает» несколько преступных групп, но не все граждане обращаются в милицию – либо молчат, либо решают свои проблемы посредством криминала. К примеру, недавно сотрудники уголовного розыска задержали вора, который признался в совершении десятка краж, в том числе и тех, по которым заявления не поступали. Пригласили в горотдел потерпевших, а они отказывались писать заявления. С трудом уговорили, а ведь кражи были раскрыты. Был случай, когда хозяева застали воров на месте преступления, но вопрос решили, что называется, полюбовно. Понятно, что не все кражи раскрываются сразу или они вообще не раскрываются, но поданное вовремя заявление, как считают специалисты, дает шанс на раскрытие преступления.

– Некоторые граждане не доверяют милиции и по-прежнему предпочитают иметь дело с криминалитетом. Они не понимают, что тем самым способствуют росту преступности. В то же время только эффективной работой мы сможем восстановить утраченный авторитет милиции среди населения, – полагает Гегия.

Рассказывая о работе уголовного розыска, он сообщил, что его сотрудники вышли на группу из двух воров-профессионалов, которые подбором ключей открывают любой замок. Один из них долгое время орудовал в России, где и приобрел определенные «навыки». По словам М.Гегия, есть все предпосылки, что их в ближайшее время удастся задержать.

Орудуют в столице и «гастролеры», но выявлять их сложно. Зачастую они стараются походить на отдыхающих, ходят в шортах, с дорогими фотоаппаратами, иной раз приезжают, якобы на отдых, на машинах. При этом конкуренции между нашими и приезжими ворами не наблюдается. Мало того, они иной раз даже в тандеме начинают действовать, потому что «гастролеры» чаще всего приезжают конкретно к кому-то и за редким исключением самостоятельно.

М.Гегия с сожалением констатировал серьезное омоложение преступного мира. Сегодня далеко не редкость задержание 12 – 15-летних подростков, которые «работают» «форточниками» или воруют в общественных местах – на рынках, в магазинах, на пляже и др. В последнее время, насмотревшись фильмов на криминальные темы, они стали выхватывать сумки, двигаясь на роликах или велосипедах. При этом наказания для них в УК не предусмотрено. 16-летних могут задержать на 48 часов, а с теми, кто младше, можно провести лишь беседу и отпустить. Между тем обычно они продолжают совершать преступления.

Всегда считалось, что воровством занимаются дети из неблагополучных семей. Сегодня это не соответствует действительности: до 80% совершивших преступление подростков живут в достатке.

Кстати, надо иметь в виду, что участились случаи краж на пляже с помощью… спиннинга: человек купается в море, вещи, вроде бы, на виду и никого поблизости, но стоит ему на минуту отвернуться – и сумки нет. А ведь обычно именно в нее кладут телефоны, деньги и фотоаппараты, отправляясь купаться. В основном используют эту рыболовную снасть подростки 12 – 14 лет.

Но вернемся к квартирным кражам. Они редко совершаются наобум: предварительно воры делают так называемый поквартирный обход, смотрят по окнам, стоят ли в квартирах сплит-системы, интересуются, какие у граждан двери и т.п., то есть по внешним признакам определяют благосостояние хозяев. Потом, подобрав ключи, открывают дверь или отжимают ее специальными приспособлениями, а если она не поддается – просто взламывают ее или используют тех же подростков, которые забираются в квартиры через оставленные открытыми окна. Изменились и «вкусы» воров: если раньше они не брезговали вещами и посудой, то теперь берут только телевизоры, ноутбуки, фотоаппараты, телефоны, драгоценности и деньги.

– Как известно, крепость рушится изнутри, и внутренний враг иной раз страшнее внешнего. К сожалению, немало краж совершается по наводке соседей, друзей, а то и даже родственников. Нам известны случаи, когда граждан обворовывали именно близкие родственники, – рассказывает М.Гегия.

Самая большая беда – отсутствие свидетелей. Граждане иной раз в дверной глазок наблюдают, как обворовывают квартиру соседа, но, тем не менее, молчат. Объясняют это тем, что, дескать, боятся преступников. В УВД установлен телефон доверия, но никто ни разу на него не позвонил, не сообщил о правонарушении. Люди видят, но молчат, однако когда их самих коснется беда – поднимают скандал, требуют найти преступников, обвиняют в бездействии милицию. Такой вот случай: сотрудники милиции задержали парня с женской сумкой и не смогли найти ее хозяйку. Даже по телевизору в «Дежурной части» об этом говорили, но так никто и не пришел. Пришлось преступника отпустить.

Говоря об ограблениях квартир, и.о. начальника УВД поведал о поучительном факте. В одну из квартир ворвались как-то пятеро преступников в масках. На днях один из них – Чкадуа был задержан, на сей раз при попытке совершить разбойное нападение: вооруженный ножом, он ворвался в квартиру, но хозяин оказался сильнее и задержал преступника. Так вот, несколько лет назад расследовалось резонансное уголовное дело. Представьте, солдаты срочной службы на штабной машине грабили автозаправочные станции. Всех задержали, Военный суд осудил их на длительные сроки. Среди них был и вышеупомянутый Чкадуа. Каким образом он оказался на свободе, как, впрочем, что позже выяснилось, и практически все его подельники (а ведь они совершили шесть, вооруженных разбойных нападений!), непонятно.

Между тем, оказавшись на свободе, они продолжают совершать преступления. Или еще один случай: сотрудники ГАИ задержали троих преступников с ворованными вещами на сумму более 500 тыс. руб. Казалось бы, дорога им одна – в СИЗО, но судья Квициния, кстати, однофамилица одного из преступников, сочла возможным не подвергать их аресту, изменив меру пресечения.

– Что же получается: мы задерживаем, а другие отпускают?! А в конечном итоге граждане обвиняют милицию в бездействии! – возмущается М.Гегия.

В то же время он признает, что в освобождении преступников от ответственности не всегда виноваты суды или прокуратура: если следователь непрофессионально (иной раз и умышленно непрофессионально) составил материал, то этим запросто может воспользоваться и прокурор, и судья.

– Не может судья при явных нарушениях при составлении обвинительного документа осудить человека. Ведь у него тоже есть права, которые грамотный адвокат всегда отстоит. И, как следствие, заведомо виновный гуляет на свободе, – возмущается М.Гегия.

Кстати, я давно обратила внимание на некое противостояние прокуратуры и милиции. И к судебным инстанциям у нее немало претензий. Вместо того, чтобы работать в тандеме, ведь и у милиционеров, и у прокуроров, и у судей одна общая цель – улучшить криминогенную ситуацию, они при подведении итогов работы своих ведомств постоянно критикуют и обвиняют друг друга, иной раз довольно резко.

И.о. начальника УВД говорит, что допускающий ошибки сотрудник милиции зачастую винит в них других, однако признает, что… виновата в первую очередь сама милиция! Кто первый выезжает на место преступления? Именно от следователей и оперативных работников напрямую зависит, как дальше будет вестись расследование. Дело, составленное по принципу тяп-ляп, попадет к прокурору, тот внесет в него «свою лепту», затем судья не проявит принципиальности, и в итоге – преступник на свободе.

– Если мы будем, как лебедь, рак и щука, тянуть в разные стороны, у нас ничего не получится. Ведь только вместе можно одолеть преступный мир, – считает М.Гегия.

И все же, что мешает сотрудникам милиции активнее бороться с преступностью?

Причин, по словам и.о. начальника УВД, несколько, но самая главная – это нехватка следователей и сотрудников уголовного розыска. Штаты в этих отделах укомплектованы всего на 40%. При этом из 26 сотрудников 18 – не местные, а выходцы из республик Северного Кавказа, закончившие Сухумскую школу милиции.

– Ничего не могу сказать о них плохого – ребята стараются, но результативность работы у них невысокая. Дело в том, что местный опер лучше ориентируется в городе, – говорит М.Гегия.

Большую роль в оперативной работе в свое время играли участковые: никто лучше их не знал, кто и чем занимается на вверенной им территории. Сегодня в столице всего шесть участковых инспекторов, руководство УВД старается наладить их работу, но пока ощутимых результатов нет.

В разговоре о нехватке кадров я напомнила Мурману Константиновичу, что СОИ и АГУ ежегодно выпускают юристов, и за последние годы численность подготовленных ими представителей этой профессии давно превысила потребности республики. Кого ни спросишь, каждый с гордостью говорит, что он юрист! А при этом кадров не хватает.

К сожалению, по словам и.о. начальника УВД, выпускники и АГУ, и СОИ в большинстве своем довольствуются наличием диплома и в милицию работать не идут. Они даже на практику не приходят, что обязательно во время учебы. Правда, иногда в уголовный розыск или следствие поступают молодые специалисты, но в основном это девушки, и уровень знаний у них невысок. И только начнут вводить их в курс дела, как они обзаводятся семьями, остается их поздравить, но на этом работа в следственных органах для них заканчивается. Кроме того, замужнюю женщину или девушку не привлечешь к ночному дежурству, не пошлешь в засаду или на место преступления ночью.

– Выбирая профессию следователя или оперативного работника, женщина должна быть готова к любым служебным перипетиям. К примеру, за границей очень много женщин-полицейских, и они работают наравне с мужчинами, – съехидничала я.

– У нас другой менталитет: какой муж отпустит свою жену на рискованное дело, даже если она оперативный работник, – смеется Мурман Константинович.

Сегодня в УВД проходят практику 4 курсанта Краснодарского университета МВД РФ – весьма, по словам сотрудников угрозыска, толковые ребята. Через год – два они вернутся домой, и из их числа будет сформирован костяк специалистов-профессионалов в том же следствии и угрозыске. Пока это неопытные курсанты, знающие лишь теорию, но у них есть весьма важное качество – они хотят осваивать избранное дело.

– Наши практиканты, как губка, впитывают в себя знания, и мы ими довольны. К сожалению, у нас есть такие сотрудники, с которыми мы не первый год, как с детьми, возимся, учим их, а они даже рапорт составить нормально не могут. К примеру, недавно прочитал один протокол допроса, так по нему выходит, что преступник задержал участкового! И такое положение во всех отделах, – сетует Гегия.

Возмущался он и по поводу «прохладного» отношения ряда сотрудников к службе: то и дело отпрашиваются на похороны и свадьбы, захотел – вышел на дежурство, не захотел – не вышел. Но за зарплатой приходят исправно.

А если таких взять и уволить?

– Нет проблем! Но в том-то и дело, что заменить и тех, кем мы недовольны, некем. Мы решили проблему следующим образом: стали высчитывать за прогулы из заработной платы. И, знаете, подействовало! – сказал М.Гегия.

И еще об одном. Часто можно слышать: дескать, что взять с милиционера, если у него брат (сын, отец) вор или наркоман… И.о. начальника УВД не отрицал, что такое нередко имело место сразу же после войны. Тогда в милиции катастрофически не хватало сотрудников, и брали всех, кто изъявлял желание. Когда же со временем стали проверять кадровый состав, то выяснилось, что у кого-то отец был судим, у другого сын проходит по уголовному делу, а кто-то и сам был замешан в нехороших делах. Сейчас при поступлении на службу в милицию все претенденты проходят обязательную проверку.

Бытует и еще одно мнение, что, дескать, в милиции есть такие, кто сросся с криминалом. Бывает, и об этом рассказывали сами же оперативники, когда преступников о предстоящем задержании предупреждает сотрудник органов.

– Такое бывало, не отрицаю, но не пойман – не вор. И здесь отрицательную роль играют те самые родственные связи, – подчеркивает М.Гегия.

Напоследок задала ему интересующий многих вопрос: «Можно ли рядовым гражданам надеяться, что преступность хотя бы в плане квартирных краж пойдет на убыль?»

– Это будет видно к концу года! Могу вас заверить, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы в столице стало более безопасно. Но хотелось бы отметить вот что. За отсутствие правопорядка граждане ругают милицию, правительство, Президента… При этом они забывают, что порядок в государстве начинается с семьи. Пусть поинтересуются, где находятся их дети в ночное время, чем они занимаются, и, поверьте, преступлений станет меньше. Все должны понимать: одной милиции с криминалом не справиться, и мы рассчитываем на помощь граждан в борьбе с преступностью, – подвел итоги беседы М.Гегия.


Возврат к списку