29.06.2012

За плечами – фронтовые дни

Все дальше в историю уходит Великая Отечественная война 1941– 45 гг. И все больше редеют ряды ветеранов. Когда мы приехали в гудаутское село Приморское, то из пяти живущих здесь фронтовиков смогли прийти на встречу только двое. Троим уже трудно выходить из дома. Из этого села в 1941 году на фронт ушли более 300 человек. 163 из них сложили свои головы в боях. В центре Приморского возвышается памятник погибшим.

Наши собеседники пришли при полном параде, с орденами и медалями. Рубен Захарович Королян и Альберт Григорьевич Сарян – два ветерана, два друга, долгие годы жувущие по-соседству. Это сейчас у них, убеленных сединами, при воспоминаниях о войне на глаза наворачиваются слезы. А тогда были молоды, задорны и рвались на фронт.

К началу войны Рубену Короляну было всего 16 лет, он жил в г. Ахалцихе. Не успел даже окончить среднюю школу, как в январе 1943 года его призвали и после краткосрочной военной подготовки в Тбилиси отправили на 1-й Белорусский фронт. Добирались эшелоном, а затем им было велено идти пешком 30 км. Только идти пришлось не 30, а целых 130 км. Но на то она и пехота. А потом последовало много боев, и в одном из них Рубен получил серьезное ранение, и был отправлен в госпиталь. Лечение было долгим, и День Победы он встретил на госпитальной койке.

После Победы Рубен Королян приехал в Абхазию и все эти годы живет в Приморском. Работал в колхозе, выращивал табак, разводил цитрусовые. Создал здесь семью. Сегодня его окружают дети и внуки, которым он рассказывает, за что его наградили орденом Отечественной войны I степени и многочисленными медалями. На мой вопрос, какая из всех наград самая значимая, он ответил, что каждая для него имеет огромное значение. С грустью вспоминает, что сразу после войны, когда в селе было много ветеранов, они часто встречались, вспоминали свои фронтовые дороги, тех ребят, кто не дожил до долгожданной Победы.

Альберт Григорьевич Сарян родился и вырос в Приморском. Призывного возраста он достиг в январе 1945 года. Направили на границу с Турцией, в город Ленинакан. Они жили в землянках, рядом располагался их пост. Охрана государственной границы была ответственным заданием, и солдат хорошо понимал свою задачу. День Победы 9 мая 1945 года он встретил на боевом посту. Радости и ликованию не было предела. Но война для него не закончилась. Он продолжал нести военную службу до октября 1950 года и демобилизовался в звании младшего сержанта. А вернувшись домой, в родное село, вскоре уехал, чтобы получить специальность машиниста паровоза. Это был тоже госпризыв – в то время стране были необходимы 15.000 машинистов. Освоив профессию, уехал в Батуми. Некоторое время работал помощником машиниста в Баку. Через 3 года вернулся в Абхазию, но получить работу дома дипломированному специалисту не удалось. Ему объяснили, что на железной дороге достаточно специалистов, все они, кстати, были грузинской национальности. Стал работать в колхозе села Приморского, всегда выполнял плановые показатели. На груди у А.Саряна тоже медали, успел заслужить их за пограничную службу.

Ветераны войны – частые гости у школьников своего села. Им всегда здесь рады, и дети с удовольствием слушают ветеранов, живых свидетелей и участников самой кровопролитной войны ХХ века.

И пусть таких встреч у наших дорогих ветеранов будет еще много!