Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

25.06.2012

Почему нагнетается обстановка в Галском районе

На днях состоялось совещание у Президента, где рассматривался вопрос обострения ситуации в Галском районе. Было принято решение вынести этот вопрос на заседание Совета Безопасности.

Как заявил Апсныпресс секретарь Совета Безопасности Абхазии С. Лакоба, на самом деле обстановка в последнее время осложняется, нагнетается. «Как известно, проводятся террористические акты против сотрудников милиции и администраций сел. Уже есть немалые жертвы, – отметил Лакоба. – Как правило, убивают людей грузинской национальности, сотрудничающих с абхазскими властями, и это делается демонстративно. Особенно напряженной обстановка стала с конца 2011 года, и она идет по нарастающей по сей день».

По словам секретаря Совета Безопасности, все следы ведут на территорию Грузии, откуда засылаются эти террористические группы.

«Как отмечалось Министерством иностранных дел, обычно теракты происходят накануне Женевских встреч, чтобы показать, что якобы абхазские власти и российские пограничники плохо контролируют ситуацию, – сказал Лакоба. – В Совете Безопасности есть определенные сведения и опасения по поводу дальнейшего развития событий».

Станислав Лакоба напомнил, что в свое время представители грузинской оппозиции делали заявление о том, что на приграничной территории с Абхазией – Мегрелии – создаются своеобразные эскадроны смерти, которые могут быть задействованы в борьбе с оппозиционными силами Грузии.

«Интересно, что с этим временем практически совпадает освобождение многих грузинских террористов, которые действовали в Абхазии во времена Шеварднадзе, но с приходом Саакашвили были осуждены на длительные сроки заключения. Однако в этот период все они были выпущены на свободу раньше срока. Их группы прошли подготовку в специальных центрах в Анаклии под эгидой спецслужб Грузии и западных инструкторов. Вскоре эти группы появляются в Галском районе и проводят ряд диверсионно-террористических актов», – отметил Лакоба.

Он считает вполне вероятным, что тбилисские власти готовятся к предстоящим парламентским выборам в октябре 2012 г. и президентским в марте 2013 года, и будут пытаться упредить дальнейшие акции оппозиционных сил. «Их особенно напугали огромные митинги в Тбилиси (более 100 тыс. чел.), а также в столице Гурии – Озургети, – подчеркнул Лакоба. – Нельзя исключать, что в случае угрозы потери власти Саакашвили и его ближайшее окружение, опираясь на свои службы, контролирующие криминально-террористические группы в приграничной зоне с Абхазией, могут спровоцировать ситуацию с целью дестабилизации обстановки. А также – чтобы спровоцировать российских военных и абхазские силы. Таким образом руководство Грузии попытается отвлечь протестные настроения в Тбилиси и переключить внимание общества на угрозу, исходящую якобы со стороны России».

Это, по мнению Лакоба, даст повод властям Грузии объявить чрезвычайное положение в стране, начать репрессии против оппозиции и сорвать выборы.

«Это не столько против Абхазии, сколько против политических оппонентов Саакашвили в Тбилиси», – считает секретарь Совета Безопасности Абхазии С. Лакоба.

* * *

22 июня. Абхазский МИД выразил серьезную озабоченность в связи с возобновлением Грузией террористической деятельности в Галском районе Абхазии. «Статистика терактов в этом районе свидетельствует о проведении Грузией целенаправленной кампании по устрашению жителей этого района Абхазии, особенно тех, кто сотрудничает с законными властями Абхазии, а также по ликвидации целого ряда сотрудников абхазских правоохранительных структур», – говорится в Заявлении МИД РА.

МИД Абхазии возлагает всю ответственность за эскалацию напряженности в Галском районе Абхазии на грузинскую сторону и призывает других участников Женевских дискуссий, в особенности делегацию США, а также мониторинговую миссию Евросоюза и высоких представителей ООН и ОБСЕ, оказать влияние на грузинскую сторону и вынудить ее прекратить акты террора на территории Республики Абхазия, которые чреваты опасной дестабилизацией ситуации в регионе и срывом переговорного процесса в Женеве.


Возврат к списку