Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

25.06.2012

Чужой больной

Проверка письма показала

В редакцию нашей газеты вошла пожилая женщина, одетая в черное, и дрожащей рукой протянула мне письмо.

– Это не жалоба, – сказала она, и глаза ее наполнились слезами. – Я просто хочу, чтобы люди, от которых зависит человеческая жизнь, были более милосердными. Я верю вашей газете и думаю, что журналистское слово будет весомей всяких выговоров и взысканий.

Письмо пенсионерки Виолетты Какалия было следующего содержания:

«Хочу обратить ваше внимание на неординарную ситуацию, которая недавно произошла со мной. Я прожила нелегкую жизнь, мне 71 год. И я не знала, что люди могут быть такими черствыми и бездушными. Речь пойдет о врачах.

Я проживаю в поселке Агудзере. Мой единственный сын Беслан Какалия погиб в 1998 году во время зачистки в Галском районе. Он награжден медалью «За отвагу». Осталось у меня три дочери. Они подарили мне внуков, которые радуют и успокаивают мое сердце. Горжусь я внуком Асланом Акаба, который, отслужив в Абхазской армии, работает в Государственной службе охраны. А еще он играет в футбольной команде «Кудры». Ему 23 года. И вот 28 мая ему неожиданно стало плохо: поднялась высокая температура, тело свели судороги, и он потерял сознание. В считанные минуты приехала агудзерская «скорая помощь». Посоветовавшись, врачи решили везти его в Сухумскую городскую больницу, но там нам оказали, мягко говоря, нелюбезный прием. Продержав больного без сознания в приемном отделении около часа, дежурный врач вызывал врачей из отделений, и все говорили: «Это не мой больной». И никто из них даже не попытался оказать какую-либо помощь. Увидев, что я теряю внука, я стала кричать, звать на помощь. И лишь тогда врач приемного отделения решила отправить его в инфекционную больницу и вызвала оттуда машину. Там нас приняла дежурившая в тот день педиатр-инфекционист Мадина Бутба. В считанные секунды она стала оказывать необходимую помощь: поставила капельницу, предоставила моментально все лекарства, шприцы. Через час внук пришел в себя. На второй день его осмотрела врач-инфекционист Астанда Зантария, которая поставила диагноз – бактериальный менингит и приложила все усилия для его лечения. Через десять дней моего внука поставили на ноги и выписали из больницы. Низкий поклон врачам инфекционной больницы. Они – молодые врачи, но их профессионализму, доброжелательности, нужно поучиться опытным коллегам. Ведь иногда и доброе слово может вылечить больного, вселить надежду на выздоровление.

Мой отец Апполон Джопуа был хирургом, погиб на войне в 1942 году, спасая раненых на поле боя. А его правнука чуть не угробили в мирное время, назвав «чужим больным».

...Я удивилась, прочитав это письмо. Ведь Сухумская городская клиническая больница является по сути больницей скорой, неотложной помощи. В ее приемном отделении ежедневно принимают многих: измеряют давление, делают уколы, ставят капельницы – словом, оказывают первую медицинскую помощь. Такое медучреждение в центре города, на мой взгляд, жизненно необходимо для его жителей. Тем более, что в нем работают высокопрофессиональные медики. Поэтому решила тщательно проверить факты.

Эмоциональный разговор получился у меня в кабинете главврача Вячеслава Абухба с заведующей приемным отделением Беллой Смыр и терапевтом Нелли Джинджия, которая в тот злополучный день дежурила и осматривала больного А.Акаба. Перебивая друг друга, они опровергали изложенное в письме, в том числе обвинения в бездушии и непрофессионализме.

– Наш коллектив никогда – ни в советское, ни в постсоветское время – не уличали в неправильных профессиональных действиях, черствости, – взволнованно говорил В.Абухба. – Наши врачи приемного отделения, работая, можно сказать, в нечеловеческих условиях, с небольшой зарплатой, целый день обслуживают больных. Дежурный врач Нелли Джинджия, проработавшая 40 лет медиком, в тот день приложила все усилия для определения диагноза и отправки больного в инфекционную больницу.

– Да, я помню этого больного, – говорит Н.Джинджия, – он поступил к нам в 7 часов вечера на агудзерской «скорой помощи». Мы сразу измерили ему температуру, посчитали пульс. Так как врачи «скорой» нам сообщили, что ему слелали уколы анальгина с димедролом и реланиумом, мы посчитали лишним загружать его еще дополнительными лекарствами. Я вызвала невропатологов, которые, осмотрев его, поставили диагноз – менингит. Все это происходило в течение 20 минут. Затем мы вызвали «скорую» из инфекционной больницы. Может, автор письма недоволен тем, что мы не оставили больного в нашей больнице?

Свои претензии бабушка больного ясно изложила в письме. Однако врачи, не успокаиваясь, доказывали свое.

– Ежедневно через нас проходит столько больных, что мы не успеваем к каждому отнестись с таким сочувствием, какое хотят видеть его родственники, – продолжает разговор зав. приемным отделением Б.Смыр. – Мы, конечно, сочувствуем всем, но эмоциями делу не поможешь. Дежурный врач проявила профессионализм, она до прихода невропатологов поставила диагноз больному и направила его по профилю. А слова «не наш больной», которые так обидели автора письма, употребляются медиками. И напрасно родственники больного восприняли их как оскорбление. Из-за этого они и обвинили нас в бездушии.

Связалась я и с врачом-инфекционистом Астандой Зантария, которая вылечила Аслана Акаба. Она подтвердила, что диагноз, поставленный врачами горбольницы, был правильным, как и их решение направить больного в инфекционную больницу.

На мой взгляд, в сложившейся ситуации не стоит искать правых и виноватых. Просто произошедший факт лишний раз продемонстрировал, что кроме профессионализма врачи всегда, в каждом случае должны проявлять милосердие, такт и сострадание. Может, это и не прописано в клятве Гиппократа, однако не подлежит сомнению. И это милосердие не должно притупляться, подобно валидолу, который заглушает боль, но не лечит.


Возврат к списку