Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

Цена на хлеб. Какой она может быть? 20.06.2012

Цена на хлеб. Какой она может быть?

Актуальная тема

Хлеб, пожалуй, можно считать наиболее полезным из всего того, что было культивировано человечеством на протяжении долгой его истории. Цену этому продукту знали всегда. Для древних римлян хлебный фактор был одним из тех значимых рычагов, что позволял им править многими народами. Китайские властители прельщали лепешками князьков соседних территорий и мало-помалу расширяли за счет этого свои пределы. В Европе в былые времена велись т.н. хлебные войны. И эта значимость и дороговизна хлеба сохранились во многих странах до наших дней. К примеру, французская булка в Париже стоит почти два доллара...

В СССР, особенно после Великой Отечественной войны, хлеб стал продуктом даже определенного идеологического свойства. Внушая капиталистическому миру, что трудящимся в социалистической стране живется очень хорошо, руководители Советской страны приводили в подтверждение этого суждение о том, что хлеб, как и соль и спички, вообще достается гражданам едва ли не бесплатно. Впрочем, в СССР и в самом деле следовали доктрине: хлеб должен быть самым дешевым продуктом.

Однако со вступлением в рыночные отношения в России не раз поднимали цены на хлебную продукцию. И это не могло не касаться Абхазии – ведь пшеничная мука поставляется к нам именно из этой страны. Сейчас, как известно, вновь встал вопрос об изменении хлебной стоимости. Как сообщалось в нашей газете, вопрос о ценах на хлебобулочную продукцию обсуждался 18 мая с.г. на рабочей встрече у Премьер-министра РА Л.Лакербая. Констатировалось, что с 2008 года эти цены в нашей республике не пересматривались. Хотя с 2010 года производители хлебной продукции не раз ставили вопрос об их повышении в связи с подорожанием сопутствующих хлебопечению продуктов и иными издержками производства. Анализ расчетов затрат на производство хлеба, отметил на рабочей встрече министр экономики Д.Ирадян, вынуждает нас поставить вопрос о повышении цены на хлеб.

Прокомментировать создавшееся положение я попросил генерального директора госкомпании «Абхазхлеб» Н.Агрба. Вот что он сказал:

– Ситуация на рынке зерна пшеницы зависит от многих факторов, в том числе погодных. 2010 год был в России неурожайным. Был даже введен запрет вывозить зерно в другие страны. Тем не менее цены на хлеб в России выросли. Этот неблагоприятный момент мог сказаться и на нашей отрасли. Ведь запасы у нас не были безграничными. Однако, несмотря на такую сложную ситуацию, правительство РФ, откликаясь на просьбу Абхазии, сочло возможным сделать исключение для нашей, и только для нашей, страны – мука в необходимом количестве была отправлена в Абхазию по прежней, приемлемой стоимости. В итоге хлебный кризис нас не задел, никто его и не заметил – прилавки пустыми не были, цены не повышались, не оставались без дела и частные пекарни.

Но, естественно, постоянно так продолжаться не может. Экономический кризис в мире не преодолен, а ему сопутствует и инфляция, дорожают энергоресурсы, транспортные перевозки, хранение, доставка сырья и т.д. К тому же следует учесть, что в этом году подвижной состав в России большей частью перешел в частные руки, и цены на грузовые вагоны поднялись. Их аренда отразилась на отпускных ценах на зерно. Не остались в накладе и мукомолы и энергетики, тем более что приватизация не обошла и эти отрасли. И это особенно сказывается при вывозе продукции за пределы России.

– Сравните, – говорит Нугзар Нуриевич, – если два-три года назад доставка одного килограмма муки до Псоу обходилась нам в 67 копеек, то сейчас приходится выкладывать 1 рубль 10 копеек. Хотя погрузка и разгрузка подорожали и у нас, но это не отражается на цене на хлеб, поскольку правительство Абхазии постоянно держит ситуацию под контролем. Напомню и о том, что снята пошлина на завозимую муку. Вследствие всего этого в целом государство ежемесячно несет убыток в размере 16 миллионов рублей.

Быть может, кто-то скажет: «Стоит ли вести речь о таких мизерных суммах – было 67 коп., стало в пределах рубля». Но ведь в итоге, если учесть масштабы закупок и все слагаемые издержек, то выйдет, что хлеб должен стоить у нас почти 20 рублей. Мы же, учитывая все обстоятельства, в том числе социальную значимость ценообразования на этот продукт, предлагаем поднять нынешнюю цену на 2-3 рубля, не более. Сообщу тем, кто этого не знает, что стоимость хлеба у нас ниже, чем в той же России и других странах СНГ, в том числе на Украине, где выращивают 50 –60 миллионов тонн зерна ежегодно (в России, кстати, – в среднем 70 – 90 миллионов тонн).

И еще. Хотя страна наша, что называется, «стоит на воде», литр ее, простой, негазированной, стоит 13 –15 рублей, и покупая ее, никто не удивляется и не возражает. А 600-граммовая буханка хлеба – 13 рублей. Так неужели вода – природный дар – должна быть выше в цене? Каждый должен понимать, что повышение цены на два-три рубля – это вынужденная мера, а вовсе не цель заработать на людских потребностях, как некоторым представляется. Наше правительство постоянно проводит аналитическую работу, связанную с этой важнейшей социальной сферой. Министерство экономики разработало план по выходу из сложившейся непростой ситуации.

– Особо хочу сказать, что, заботясь, чтобы нигде в регионах не было перебоев со снабжением хлебом, чтобы он выпекался на месте, государство активно содействовало строительству в республике шести хлебозаводов, которые оснащены современным оборудованием, – подчеркивает Н.Агрба. – Не остаются без поддержки и частные хлебопроизводители, которые имеют возможность получать кредит на закуп муки.

Если бы не осуществлялся весь комплекс этих мер, а лишь вкладывались бы средства в то, чтобы хлеб не рос в цене, то в конце концов мы могли бы прийти к тому, что пришлось бы завозить уже выпеченные буханки из-за пределов Абхазии. А это было бы не что иное, как хлебный кризис. К слову, о пекарнях. Их, частных, по словам Н.Агрба, открывается все больше и больше, и сегодня лишь 25 процентов выпечки приходится на государственные предприятия, остальное производится предпринимателями. В то же время, подчеркнул он, именно на заводах госкомпании строго придерживаются установленных технологических требований, и это в немалой мере обеспечивается специалистами, которые работают в отрасли не один десяток лет. На предприятиях «Абхазхлеба» каждой партии выпущенной продукции обязательно сопутствует технологическая карта – какая использована мука, сколько добавлено воды, дрожжей, насколько выдержана опара и т.д.

Хлеб многих частников также пользуется спросом, при этом они используют свои рецепты. Одни при этом дорожат своей репутацией, а другие озабочены лишь тем, чтобы побыстрее получить доход.

– Но покупателя не обманешь, – резонно заключает Н.Агрба. – В конечном итоге он сам определяет, какой хлеб пришелся в его доме к столу, и делает исходя из этого свой выбор.

Послесловие

Российская мука не грешит примесями, поэтому она сохраняет питательные вещества, полезные для организма. Но почему произведенная в Турции мука так радует глаз своей белизной, некой воздушностью? А дело в том, что, закупая российскую муку, в Турции насыщают ее всяческими добавками, в том числе отбеливателями. Да и пекарям удобней работать с такой мукой – тесто замешивается быстро. Однако эта пышная, привлекательная буханка, можно сказать, пуста. Тем более что в иных пекарнях, добавляя дрожжи, не выдерживают положенное время, и они, не добродившие в тесте, продолжают этот процесс уже в организме человека. К слову говоря, частные пекарни стали пользоваться турецкой мукой изредка, от случая к случаю.

С 2005 года по сегодняшний день цена на хлеб в Абхазии выросла в 2,2 раза, хотя стоимость муки за этот же период возросла в четыре раза – семь лет назад за килограмм муки мы платили 2 руб. 50 коп., а сегодня – 10 руб. 20 коп. Соль и дрожжи подорожали за это время на 15 и 35 процентов соответственно, а растительное масло – на 100 проц. Надо ли удивляться, что хлеб во всех странах постоянно дорожает. И уже по определению не может он быть дешевым в тех странах, где не производят зерно и не имеют своей муки.

И слава богу, что при всех возникающих в нашем обществе политических коллизиях мы не муссируем в разного рода дискуссиях хлебную тему. Продуманная работа государственных органов в этой сфере, их взаимодействие и взаимопонимание как с компанией «Абхазхлеб», так и с частными пекарнями, обусловливают то, что хлеб у нас никак не связывается с дефицитом. Цифры на ценниках время от времени меняются, но лишь тогда, когда уже никак нельзя их сдержать, но этому повышению не сопутствуют шоковые явления. К этому в стране готовятся достаточно продуманно, выверенно и, насколько это возможно, загодя.


Возврат к списку