Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

19.06.2012

Горжусь своим дедом

Письмо в редакцию

Мой дед, Ираклий Лакоба, ушел на фронт в неполные 18 лет. В январе 1943 года их, призывников из села Лыхны, привезли в Сухум и оттуда по морю отправляли в действующие части. Спешившая вслед за ним мать, Маня Вашекидзе, так и не успела попрощаться с сыном. Позже она рассказывала, что готова была от горьких чувств броситься с пристани в море, но подошедший к ней пожилой мужчина, как бы угадав ее настроение, сказал: «Всегда помни, что когда твой сын вернется, больше всего на свете он захочет увидеть именно тебя, родную мать…». И еще долго потом она вспоминала этого незнакомого человека.

А душевное ее состояние понять нетрудно. Для нее и для Ираклия этому дню предшествовали нелегкие годы. Во времена, когда властвовал бериевский режим, и в Абхазии по существу уничтожался весь род Лакоба, мать сумела уберечь своих двух сыновей, скрыв их под другой фамилией у близких людей. А ведь когда-то, в дни дружеских отношений между Нестором Лакоба и Иосифом Сталиным, в этом доме не раз накрывались для них, возвращавшихся с охоты, щедрые столы. И вот такой трагический разворот событий! Все тяготы судьбы перенесла эта женщина, которой, рано овдовевшей, довелось самой ставить на ноги детей. И каждого из них она пыталась укрыть от нежданно нагрянувших бед…

И можно представить переживания матери, когда от Ираклия не приходило с фронта ни единой весточки. Уже и салют Победы прогремел, а от него все так же ни слова. От слез и горя она стала терять зрение. Надежда угасала все больше, как вдруг в январе 1948 года он вернулся. Подошел к дому, увидел свою мать возле калитки. Но она не могла разглядеть «незнакомца». И тогда, подойдя поближе, он крикнул: «Мамаша, встречай гостей!». «Дом лакобовский, – отвечала она, – гостям всегда рад, но грусть не оставляет меня, и нет на душе радости с тех пор, как ушел на фронт мой сын…». И тогда Ираклий поднял мать на руки, воскликнув: «Мама, я вернулся!». Наконец, она узнала голос сына и от неожиданной радости лишилась чувств…

Он пришел домой, обогнав свои фронтовые весточки, которые никак не доходили до гудаутского села Лыхны. А за его плечами уже было полмира. И о фронтовых дорогах говорили медали на груди: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и др. О многом мог бы он рассказать. Но не привык хвастаться своими наградами и подвигами на полях сражений, считал: «Защищать свою Родину – долг каждого мужчины». Несмотря на то, что родина так жестоко обошлась с его родными и лишила его самого нормального детства.

Мой дедушка – ветеран войны – восстановил родное хозяйство, добросовестно трудился в колхозе, снискал уважение среди односельчан; таким же авторитетным, рассказывали они, были и его предки. Но фронтовые лишения и раны войны все же сказались. Умер он в 47-летнем возрасте. Его дети продолжили родовую ветвь фамилии. А в память о военной поре его биографии – лишь документы, подтверждающие награды, и несколько фронтовых фотографий.

Но и они ярко свидетельствуют о том, каким был мой дед. И я горжусь им. Он достойно пронес честь своей фамилии, не уронил ее ни в чем и никогда, в том числе и в тяжелейших боях, когда решалась судьба большой страны под названием Советский Союз.

Эсма ТАХТАМЫШ, аспирант АбИГИ, преподаватель истории сухумской 1-й средней школы


Возврат к списку