Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

19.06.2012

Из Сирии – на Родину. Определить себя в новой среде

Вопрос: В Абхазию приехала группа соотечественников из Сирии. Хотелось бы узнать о них подробнее, в частности о том, какими профессиями они владеют, какое могут найти у нас применение своим силам.

С.Мерцхулава, Б.Джинджолия, г.Сухум.

Отвечает – председатель Государственного комитета РА по репатриации З.Адлейба: Прежде всего следует отметить, что это первая большая партия людей, вернувшихся на свою историческую Родину из Сирии. Среди 34 человек – мужчины и женщины в основном среднего возраста и десять детей. А недавно, уже в Абхазии, в двух семьях родилось еще по одному ребенку.

Теперь что касается их профессий. Они разные. Есть стоматологи с опытом практической работы. Сейчас они осваиваются в сухумской специализированной клинике «Дента». А специалист по информатике сразу же был принят на работу в компанию сотовой связи «Аквафон». Решается вопрос предоставления работы программисту и электронщику. Двое оказались очень хорошими дизелистами, разбирающимися в двигателях не только автомашин, но и судов и в других установках. Приведу пример. На днях у одного нашего земляка вышел из строя автомобиль, работающий на дизеле. В наших автомастерских не взялись его ремонтировать, рекомендовали обращаться в Сочи или в Краснодар. Показали машину сирийским механикам, и уже через полтора-два часа она пришла в рабочее состояние.

Есть среди наших новых сограждан также строители, работники сельского хозяйства.

А женщины из Сирии в основном были домохозяйками. Две из них взяли на себя заботу об организации питания для тех, кто прибыл вместе с ними. Кстати, предпочитают они главным образом привычные им блюда из молока, овощей, муки. Но сразу же пришлась им по душе наша национальная абхазская кухня. Многие блюда по этой рецептуре готовят почти каждый день. Проявляют интерес и к русской кухне, предполагающей мясное составляющее, за исключением, понятное дело, свинины.

Отвлекаясь от вопроса ваших читателей, не могу не коснуться такого важного момента, как приобщение репатриантов к родному абхазскому языку. Его изучение не станет проблемой, некоторые уже пытаются изъясняться на абхазском. Параллельно изучают русский язык. Кстати, некоторые неплохо говорят по-английски.

В настоящее время приехавшие адаптируются к проживанию на новом месте. И наш Госкомитет, представители других государственных и общественных организаций, учебных заведений стараются, чтобы этот процесс проходил как можно мягче, естественней, с учетом всех тонкостей, возникающих в таких случаях психологических моментов. Наши ученые проводят с этой группой беседы об истории Абхазии, о наших исконных традициях, которые чтили предки и ныне вернувшихся на Родину. Тепло проходили встречи с депутатами Народного Собрания республики, с сотрудниками Абхазского госуниверситета, Торгово-промышленной палаты и других организаций и учреждений.

Всем приехавшим из Сирии будут выделены для компактного проживания квартиры в многоэтажном доме в селе Дранде Гулрыпшского района. А в будущем, когда они смогут на заработанные средства приобрести себе другое жилье, такую возможность им предоставят в любом месте, там, где они сочтут нужным. Тем более, что все они являются гражданами Республики Абхазия и имеют наши национальные паспорта.

В заключение хотел бы сказать, что ожидается приезд более многочисленной группы наших соотечественников из Сирии.

* * *

От редакции. Когда в страну возвращаются соотечественники, это всегда отрадное событие. Такие факты много значат и для атмосферы в самом нашем обществе, и для развития социально-экономического потенциала страны. Но все мы должны понять, что приезд больших групп людей, тем более из «горячих точек», требует особого внимания, тактичного их приема, продуманных мер по трудоустройству, планомерной и последовательной интеграции в новое для них общество.

Об этом приходится говорить и потому, что, увы, приходится слышать – кстати, и от некоторых чиновников, и от представителей интеллигенции – о том, что, в первую очередь, дескать, надлежало бы уделить внимание живущему в стране населению, а потом уже репатриантам. Думается, высказывания такого рода идут от недопонимания огромной значимости возвращения потомков махаджиров в отчий край, который их предки покинули в силу драматических обстоятельств того времени. А разве можно забывать об актуальности демографической проблемы, которая требует своего разрешения различными путями. И решение всех этих задач зависит не только от руководства страны, но и от каждого из нас. Тем более, что проявить искреннее, непоказное участие не требует никаких средств.

Не надо забывать и о том, что даже об отдельных скептических высказываниях насчет приезжих сразу же становится известно в стране, откуда они прибыли, и это может сказаться на намерениях других наших соотечественников вернуться в родные края. А ведь для Абхазии наиважнейшей задачей всегда было собрать на исторической Родине потомков всех тех, кто оказался на чужбине, стал вынужденным переселенцем, что и сказалось негативным образом на количестве абхазов на земле своей Отчизны.

Думается, Госкомитету по репатриации совместно с другими организациями, в том числе общественными, необходимо проводить среди населения многовекторную разъяснительную работу по этому поводу. Не следует ограничиваться лишь парадными встречами с репатриантами.

Нельзя сбрасывать со счетов и меры по обеспечению безопасности новоселов, в том числе в селе Дранде, где им выделяется жилье.

Конечно, для осуществления всех этих задач Госкомитету по репатриации требуются деятельная, в том числе финансовая, поддержка и активное содействие министерств и ведомств, общественных организаций и политических партий. Дело чести – проявить себя на этом действительно патриотическом поприще.

Комментарий подготовил Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку