Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

19.06.2012

Сухумский почтамт нуждается в поддержке

Проблема

Сегодня важнейшая организация связи республики – Сухумский почтамт, как и вся госкомпания «Апснеимадара», переживает не лучшие времена.

Но прежде всего хотелось бы напомнить, что после окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. все наши отделения связи по мере своих возможностей сразу же приступили к работе, и неоценимую роль в этом сыграли кадровые, опытные работники отрасли. Наладилась телефонная связь, почтовики предложили свои услуги в распространении местных газет, люди стали обращаться к нам с просьбами отправить их письма по тем или иным адресам. А затем письма, как и периодика, стали поступать и из России. И несмотря на мизерную послевоенную зарплату, наши работники старались делать максимум возможного в сложившихся условиях. А связано было это и с регулярными поездками на вокзал за свежей почтой, и в районы, чтобы доставить туда газеты. День за днем работа налаживалась, и сегодня печатная продукция продается не только в Сухуме, но и в райцентрах. В то же время население стало выписывать у нас абхазские и российские издания. Всеми доступными средствами организовали доставку писем, посылок, бандеролей.

Но со временем одни сотрудники – ветераны стали уходить на пенсию, другие изыскали возможность создать свой кое-какой бизнес, третьи нашли другую работу, где зарплата повыше. Почтамт, будучи государственной структурой, каковой он остается и по нынешний день, не мог конкурировать с разного рода коммерческими организациями. Между тем объем работы с годами и тем более с признанием нашей республики возрастает, а кадров не достает, почтальоны из-за низкой зарплаты уходят, а молодых зарплата в 5 тысяч рублей не прельщает. Вот и оголились некоторые почтовые участки, в том числе в Сухуме, уже не говоря о районах, где отделения не могут полноценно осуществлять свои функции. Одна надежда на оставшихся еще преданных своему делу ветеранов, которые взвалили на свои плечи все возрастающий поток почтовых отправлений, следующих как из России, так и внутри республики.

Думается, выход в том, чтобы почта, которая должна и впредь находиться в системе государственных организаций, пользовалась соответствующими дотациями, что позволит улучшить, совершенствовать ее деятельность. Разве можно, к примеру, считать нормальным, что почтовики не располагают транспортом, и приходится арендовать его, а эти услуги с каждым годом дорожают.

Рынок диктует каждый день свои условия. Цены на почтовые услуги растут.

И потому, верно, даже в тех странах, где давным-давно устоялись рыночные отношения и в сфере связи созданы многочисленные частные фирмы, тем не менее главные почтовые ведомства принадлежат государству – к примеру, в США, Англии, Франции, Германии… И они успешно выполняют поставленные перед ними задачи. Думается, столь же успешно, при соответствующей поддержке, может выполнять свои функции, имеющие огромное значение в жизни страны, и почтамт.

Л. ШАМБА, гендиректор ГК «Апснеимадара»

Письмо Л.Шамба по просьбе редакции комментирует руководитель Управления информации и средств массовых коммуникаций при Президенте РА К.Бжания:

– Прежде всего отмечу, что далеко не во всех странах почта получает дотации от государства.

Теперь что касается наших конкретных реалий. После войны 1992-93 годов в почтовой сфере, как и в других, дал знать о себе кризис. Мы и сейчас видим, что многие почтовые пункты в республике, пострадавшие в результате войны, восстановлению уже не подлежат. Пока государство не в состоянии изменить здесь положение.

В то же время Сухумский почтамт продолжает выполнять ряд функций. Вообще почтовая служба – это сложный организм, и его еще предстоит наладить. Не только в столице, но и по всей республике должны качественно выполняться сортировка, обработка и доставка почтовых отправлений. Гражданин Абхазии вправе послать, скажем, письмо в любую точку мира и должен быть уверен, что к нему дойдет ответное послание. Почта должна быть современной, многофункциональной и удобной для населения.

Сложность ситуации состоит в том, что после войны стационарная сеть госкомпании «Апснеимадара» и ее правовое поле оказались разрушенными. Поэтому было сочтено возможным разрешить этой организации – чтобы она смогла выжить – сдавать в аренду часть принадлежащих ей зданий. Но постоянно это не может практиковаться.

Чтобы решить вопрос улучшения работы этой госкомпании и почтовой службы, надо выяснить, за счет каких средств возможно это сделать и кто их может выделить. Из нашего Госбюджета, являющегося социально ориентированным, не выкроить требуемых огромных средств на эти цели. Создавать же структуру половинчатого типа нет необходимости. Так что для выполнения поставленной задачи, скорее всего, без инвестиций не обойтись. Вопрос в том, найдутся ли у наших деловых людей необходимые средства, или придется приглашать инвесторов из-за пределов страны.

При этом, полагаю, надо принять Закон о связи, где четко было бы прописано, каким образом решать эту проблему – своими силами или посредством привлекаемых инвестиций. С решением этого вопроса деятельность существенных звеньев связи, в том числе почтовой, значительно улучшится. И, к слову говоря, не следует бояться привлечения денег извне. У нас давно принят соответствующий закон, предписывающий, что за государством в подобных случаях остается контроль за объектом и правовое регулирование вопроса. Известный 51 процент всегда остается за нами.

Кстати, еще шесть лет назад проект Закона о связи был принят депутатами Парламента в первом чтении. Однако за это время в данной сфере многое изменилось. Так что рассматривать Закон о связи необходимо уже с учетом требований и реалий сегодняшнего дня. Тем более, что затрагивает этот законопроект не только почту, но и массовую коммуникационную связь.

В заключение еще раз отмечу, поскольку «Апснеимадара» является организацией хозрасчетной, дотаций ей ожидать не следует. В том числе и на оплату труда. Государство дает возможность компании самой формировать заработную плату сотрудников.


Возврат к списку