Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

От спортивных побед – к успехам на тренерском поприще 14.06.2012

От спортивных побед – к успехам на тренерском поприще

Юбилей

Почетный мастер спорта РА, заслуженный тренер по баскетболу и заслуженный работник физкультуры и спорта республики, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» третьей степени – это о нем, о Владимире Александровиче Хашба, которому 17 июня исполняется 80 лет.

64 года из них он отдал спорту. Его родители – сухумчане Александр Лаврентьевич и Евдокия Константиновна Хашба – были людьми вполне современными, и когда их сын пристрастился к спорту, они не противились его увлечению. А начинал он в баскетбольной секции, под началом Александра Седова. И уже спустя два года, в 1951-м, играя рядом со своим тренером в стартовой пятерке мужской сборной Абхазии, Володя внес свою лепту в ее победу в турнире шести сильнейших команд Грузии. Затем были победы на вузовском уровне – учась в московском Институте внешней торговли, он вместе со своей командой дважды удостаивался чемпионских наград. Вернувшись в связи с гибелью отца домой, он поступил на историко-филологический факультет Сухумского педагогического института и успешно отстаивал честь Абхазии в различных соревнованиях. Победы на баскетбольной площадке шли одна за другой, и у признанного мастера этого игрового вида спорта В.Хашба созрело желание учить премудростям популярной игры юных.

Однако известно, что не из каждого спортсмена, пусть даже именитого, вырастает умелый тренер. Для этого, помимо игрового опыта, требуются еще и качества воспитателя, самозабвенность наставника, тот душевный дар, когда чувствуешь несравненную радость от того, что ты передаешь свое умение другому, – без такой самоотдачи не бывает успешного наставника. Владимир стал им, потому что никогда не был обделен ни душевными, ни гражданскими качествами.

Приступив в 1956 году к работе в ДЮСШ, он спустя два года становится тренером сборных школьной и женской команд Абхазии. И на этом посту – до сих пор. Десятки его воспитанниц, став звездами этого весьма зрелищного, захватывающего вида спорта, блистали на баскетбольных площадках Союза, и тренер видел их счастливые слезы, когда им удавалось брать верх над сильными соперницами, достойно защищая честь Абхазии.

– Я и сегодня хорошо помню каждую из них, – не без волнения говорит Владимир Александрович. – В 50-е годы это были Анжела Папба, Луиза Шклярчук, Медея Какабадзе, Галина Рябокуль, чуть позже – Венера Возба, Таня Ладария, Сусанна Таркил, Света Сангулия, Мери Цулая. А в 70-е годы выросла замечательная плеяда девочек, которые в течение четырех лет не проиграли ни одного матча в рамках школьных и юношеских игр, побеждали на всесоюзных турнирах школьниц, а в 1975 году в Клайпеде, на первенстве ДЮСШ СССР, стали бронзовыми призерами, оставив позади себя команды Москвы, Ленинграда и 13 союзных республик. Честь Абхазии защищали тогда сестры-близнецы Марго и Ирина Лурсманашвили, Амалия Захарджян, две Ирины – Борисова и Погожина, две Людмилы – Ковтун и Котова, Тома Демченко.

Предметом тренерской гордости стали за многие годы десятки баскетболисток. В становление каждой из них вложено много его сил, терпения и нервов. Он помнит всех поименно, и понятно его желание назвать всех тех, кто оправдал его ожидания, кто не раз согревал сердца абхазских болельщиков победами в представительных турнирах, в том числе с командами Польши и Чехословакии, не робел в спаринговых матчах со сборной девушек СССР, однако газетные рамки не позволяют привести эти списки. Только нельзя не отметить, что две из его воспитанниц 70-80-х годов – Наташа Подобина, Анжела Мачкалян выступали за молодежную сборную СССР, а Лия Каджая участвовала в составе сборной Грузии в чемпионате Европы.

Отличное поколение юных баскетболисток выросло под началом В.Хашба в 90-е годы, но, увы, грузино-абхазская война перечеркнула их перспективы. А послевоенные трудности не могли не сказаться на условиях тренерской работы. Тем не менее упорство и фанатичная преданность делу все же позволили Владимиру Александровичу наладить плодотворную работу, и из стен Сухумской ДЮСШ вышел уже не один выпуск. Сегодня в его группах занимаются более 60 учениц 4 – 11-х классов. Старшая команда его воспитанниц неизменно выигрывает проводимые в Абхазии первенства, кубковые турниры и школьные спартакиады.

– Хотел бы, – говорит В.Хашба, – чтобы в газете все же были названы неоднократно признаваемые лучшими нападающая Эсма Чкадуа, защитница Ида Атрушба, разыгрывающая Амина Ачба, центровая Салима Кокоскерия, а также их спортивные подруги Анна Джинджолия, Ната и Мадина Амичба, Милена Виноградова, Ноэли Кюлян, Римма Авидян, Николь Миная, Наала Авидзба, сестры Адица и Яна Гулия. Верю, что они станут звездами нашего баскетбола.

И можно не сомневаться, что так и будет. Потому что тренер Хашба никогда не допускает срыва тренировок, неукоснителен в соблюдении дисциплины, требует от воспитанниц, чтобы спортивные занятия не только не мешали, но и помогали школьной учебе. В этом четком ритме протекают и все его дни – общаясь с молодежью, он задает высокий темп и своей жизни.

Но, как говорится, не спортом единым. Владимир Хашба пристрастен еще и к музыке, и к поэтическому творчеству (уже трижды издавались сборники его стихотворений). Но чем бы ни занимал он свободное время, думы о тренерской работе, которой он посвятил уже более полувека, не покидают его.

Главное его качество – это преданность избранному делу и Родине, которой он ответственно служит. Заметим, что тренерские способности он мог проявить и в других городах за пределами Абхазии, куда его приглашали с советских времен. Но он никогда не покидал отчий край. Звучат в душе заветные слова отца: «Служи Родине, Абхазии!»

…Когда-нибудь у нас все же будет создан национальный музей спорта. И для него не придется искать экспонаты и материалы, посвященные истории женского баскетбола в нашей стране. Ими – победными медалями, вымпелами и фотографиями лучших баскетболисток – увешаны стены квартиры Владимира Александровича. Здесь же кубки, призы, мячи и 34 объемистых фотоальбома, десятки видеокассет, и все это ярко воссоздает историю женского баскетбола в Абхазии. Это – бесценные реликвии для музея. И на одном из самых видных мест в зале спортивной славы, конечно же, будет портрет Владимира Александровича Хашба.


Возврат к списку