Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

08.06.2012

Хотим жить лучше

Или о чем говорят на Галском рынке

Быть в командировке в Галском районе и не побывать на рынке в райцентре?!

За годы посещения этого региона у меня появилось здесь много знакомых, которые, хотя и с оглядкой, но с удовольствием и откровенно делятся различной информацией в надежде, что она дойдёт до кого нужно и что-то в их жизни изменится в лучшую сторону…

Вначале люди рассказывают о своём житье-бытье: дескать, после того, как на абхазо-грузинской границе стали останавливать машины с продуктами, жить стало тяжелее, цены выросли, при этом пенсии и зарплата у тех, кто ее получает, небольшие. Беднее стал ассортимент овощей и фруктов, и качество их ухудшилось. Разве могут, к примеру, конкурировать турецкие помидоры или картофель с «местными»?

– Когда же откроют обещанные таможенные пункты и дополнительные пункты пропуска, чтобы мы на законном основании привозили товар и ходили на сопредельную сторону? – спрашивают люди.

Многие из живущих в Нижней зоне жалуются на отсутствие документов: процесс получения внутреннего абхазского паспорта долгий, да и выдают его не всем, формы № 9 давно истрепались до дыр, да и не в ходу они... Идет человек по селу: кто за коровой, кто просто к соседу (может, просто выпить стаканчик вина или чачи), а его останавливают, требуют документы, задерживают, доставляют для проверки личности в райцентр, в отдел СГБ… Были случаи, когда иного задерживали дважды за день…

– А нельзя нам выдать временные пластиковые карточки или какие-то другие временные удостоверения личности? – интересуются граждане.

Проблема отсутствия документов у родителей рикошетом отражается на детях: свидетельства о рождении им, хотя они и родились в Абхазии, не выдают, без них в школу не принимают, а если и примут, то потом возникает проблема с получением аттестата о среднем образовании. Так и растут дети, не имея никаких документов, кроме справки из роддома…

Затем разговор, как правило, переходит на домашние проблемы. Основные сельхозработы в частных хозяйствах в стадии завершения: приведены в порядок орешники и виноградники, посеяна кукуруза, высажены томаты, огурцы, перец и баклажаны. Впрочем, в селе отпусков не бывает: здесь, в каждом сезоне свой фронт работ и свои финансовые затраты.

Кстати, об орехах. Кусты еще только распустили сережки, а к хозяевам уже приходят покупатели. Значительная часть орехов, чего там скрывать, вывозится в Грузию, и занятые в этом бизнесе заранее выплачивают деньги за будущий урожай. Крестьянам это выгодно, весной как никогда средства кстати – на вспашку, химикаты, да на те же продукты и одежду!

А почему бы не создать заготовительные пункты непосредственно в районе? Заранее заключить договор с сельчанами, выдать аванс на проведение сельхозработ, помочь с продуктами, чтобы затем они возместили это все орехами. При этом часть средств можно было бы направлять на развитие Галского района.

Найти постоянную работу в регионе чрезвычайно сложно. Вот и вынуждены строители и другие специалисты выезжать на заработки за пределы района. Хотя в то же время на строительство местных объектов привлекают других людей.

Люди с завистью говорят о хозяйстве по выращиванию фруктов и орехов на более чем 40 га в селе Репе, созданном за счет средств Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию РА. Если бы такие хозяйства появились и в других селах! Виноградники запросто можно было бы разбить, тем более что есть люди, знающие эту культуру и готовые заниматься ее возделыванием.

– Нам бы еще небольшой консервный завод или мини-линию по изготовлению варенья и соков. Сколько фруктов пропадает ежегодно – апельсинов, яблок, груш, инжира. В сезон люди за копейки все это готовы отдать, все равно пропадает. А алычи у нас сколько! Поинтересуйтесь, сколько стоит бутылка асыцбала в Москве. Мы бы запросто могли наладить у себя его производство, – говорят галцы.

Не остаются они в стороне и от обсуждения городских проблем. Осенью город Гал будет отмечать 80-летие. «Может быть, к юбилею нам отремонтируют хотя бы три центральные улицы – это всего-то 5 километров», – мечтают горожане.

Парк в райцентре очень хороший, но его заполонили коровы – заборчик бы поставить невысокий…Одолели жителей Гала и табуны одичавших лошадей: когда они мчатся по городским улицам, в страхе разбегаются не только дети, но и взрослые.

– Мы постоянно смотрим программы АГТРК. Слышим и видим, как в других районах ремонтируют стадионы, спортшколы, строят детские спортплощадки и поля для мини-футбола. Нам хотя бы одно такое поле, – не скрывая зависти, говорят жители.

В то же время они радуются и благодарят, рассказывая об отремонтированных музыкальной школе и детском саде, о предстоящем капитальном ремонте Дома культуры – единственного пока в районе места, где работают кружки, библиотека, проводятся концерты.

– Мы хотим жить лучше и готовы ради этого работать. Нам лишь надо немного помочь, и мы надеемся, что наш район не будет обделен вниманием государства, – напутствовали меня галцы.


Возврат к списку