Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

04.06.2012

Как бороться с болезнями цитрусовых

Служба защиты растений

В последнее время в Абхазии из-за того, что цитрусовые систематически не опрыскивались бордоской жидкостью, широко распространились вредоносные грибные болезни: парша, или бородавчатость и меланоз.

Парша или бородавчатость – Sporotrichum citri Bute.

Полупрозрачные точки, или бородавки, иногда вдавленные на своей вершине, одиночные или группами, иногда сливающиеся, от розовато-желтоватой до охряной окраски, в дальнейшем бородавочки – бурые шероховатые. Пораженная ткань разрушается (образуются отверстия в листьях или надломы пластинки по краю), на бородавочках – спороношения гриба. На побегах сосочкообразные возвышения, на своей вершине – иногда несколько – вдавленные, от розовато-желтоватой до бурой окраски. На плодах – мелкие сливающиеся точки, или бородавочки (поверхность плодов шершавая), или корковые наросты из разросшихся бородавочек, уродующие плоды.

Меланоз

На листьях пятнышки – желтые, бурые или черные, выпуклые, восковидные, в виде точек, дуг, колец или неправильной формы.

На побегах – вдавленные или выпуклые пятнышки, желтые, светло-коричневые, красновато-коричневые или черные, блестящие, в виде разбросанных точек, колец, дуг или в виде сплошной шероховатой корки; вокруг пятен – хлоротическая кайма, затем исчезающая; сплошные поражения покрываются продольными трещинами, пикнида в виде черных блестящих образований, обычно на отсыхающих вершинах. На плодах со стороны плодоножки – буровато-коричневая плотная гниль, постепенно темнеющая и охватывающая весь плод; на разрезе – побурение центральной линии соединения сегментов и белой части кожицы; обычно больные плоды мумифицируются (ссыхаются). В отдельных случаях на поверхности плодов образуется белый налет мицелия, среди него – пикниды.

Мероприятия по борьбе с грибными болезнями цитрусовых – меланозом и паршой

1. Агротехнические: обрезка засохших веток и побегов и их сжигание.

2. Перекопка приствольных кругов. Внесение удобрений и известкование почвы согласно потребности почвы.

3. Ранневесенняя обработка деревьев 3% -ной бордоской жидкостью. Дальнейшие обработки 1%-ной бордоской жидкостью по мере необходимости: первое – в период, когда завязи размером в мелкий орех, следующее – через 10-15 дней.

4. Заготовка черенков для окулировки только со здоровых деревьев. Важное значение в борьбе с болезнями цитрусовых культур имеют агротехнические мероприятия, направленные на уменьшение резервации патогенов и повышение устойчивости растений к заболеваниям, химические мероприятия, внедрение устойчивых к болезням сортов.

М. ШИНКУБА, зав. карантинной фитосанитарной лабораторией, кандидат биологических наук Л. СТОЛЯРОВА, старший агроном-фитопатолог


Возврат к списку