Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

25.05.2012

Точка зрения. Письмо с комментарием

Цитрусовым плантациям – новую жизнь

Уважаемая редакция! Мне, человеку, долгие годы работающему в сельском хозяйстве Абхазии, далеко небезразлично, как в дальнейшем будет развиваться аграрная отрасль республики, какими будут ее приоритеты. В связи с этим хотел бы высказать свою точку зрения на этот счет.

Сразу же подчеркну, что, на мой взгляд, особое внимание надо уделить решению проблем цитрусоводства, которое мне представляется перспективной для Абхазии отраслью. И здесь приемлемо и реально возможно как экстенсивное, так и интенсивное развитие. Прежде всего надо уберечься от возможного тотального, как это порой наблюдается, уничтожения плантаций. Далее, выход – в ликвидации изреженности садов под этими культурами и увеличении площадей под новыми их посадками.

В Гулрыпшском районе, в котором я все годы работаю, существующие цитрусоводческие хозяйства по форме вроде бы уже не государственные, а, так сказать, коммерческие, но фактически они принадлежат государству, и мы обязаны помнить, что все эти насаждения – результат длительного, в течение 60 – 70 лет, кропотливого труда крестьян. И следует не рушить все, что осталось на сегодня, а осуществлять подсадку деревцев, обновлять плантации, расширять площади под ними. Считаю, что ныне мандарины, лимоны, апельсины – это единственная наша сельскохозяйственная продукция, которая может успешно конкурировать на внешнем рынке – и по вкусу плодов, и по сладости, и даже по цвету. Это признано многими. Надо пресечь наблюдаемую сегодня на местах чиновничью тенденцию урвать побольше прибыли при минимальных затратах на производство. Именно в силу этой причины в нашем районе из 1000 гектаров цитрусовых осталось лишь 233 га, да и те наполовину страдают изреженностью и недостаточно ухожены.

Полагаю, что Министерство сельского хозяйства должно составить программу подъема данной отрасли и последовательно внедрять её в жизнь. Признаем, что в предшествующие годы у государства не было средств, чтобы позаботиться о цитрусоводстве, и, чтобы все-таки сохранить плантации, мы мобилизовывали скудные средства крестьян. Но жизнь, слава Богу, постепенно налаживается, и сегодня, думаю, есть возможность для выделения некоторых средств, которые необходимо использовать рационально и целенаправленно.

Цитрусовые в определенном смысле являются у нас уникальной культурой, произрастающей на узкой полосе Черноморского побережья, и можно добиться здесь большого эффекта, если следовать агротехническим правилам. Прежде всего имею в виду своевременную и правильную подкормку насаждений суперфосфатом, калийными удобрениями, органикой в виде торфа, навоза, куриного помета, а также микроудобрениями и своевременное лечение. При этом замечу, что в последние 25 лет плантации ничего этого не получали, кроме азота. Между тем известно, что чрезмерное применение азота разрушает структуру почвы, что, в свою очередь отрицательно влияет на качество плодов. Так что предстоит восстановить плодородие почвы.

Не могу не одобрить курс на закладку яблоневых садов. Это прекрасно. Однако нашим яблокам, по-моему мнению, трудно будет конкурировать на внешнем рынке, который заполнен этими фруктами, выращиваемыми во многих странах. А внутренний рынок слишком узок для того, чтобы обеспечить должный доход от этой культуры, ее рентабельность.

Цитрусовые плантации могут принести больший эффект. Но для этого нужны заинтересованность компетентных организаций и самое главное – финансирование. Словом, требуется хотя бы небольшой финансовый толчок, причем на возвратной основе – беспроцентный кредит с погашением в течение пяти лет, или же в течение двух лет освободить цитрусоводческие хозяйства от налогов. Напомню в то же время, что за все послевоенные годы ни одна копейка из выплаченных сельхозналогов не вернулась в хозяйства, хотя законами такой возврат предусмотрен.

Думаю, со мною согласятся многие, что нужна государственная поддержка и в реализации продукции, надо пойти в этом навстречу крестьянам, тем более тем, у кого нет возможности вывозить плоды за пределы Абхазии.

С учетом же того, что примерно 20 процентов плодов бывают нестандартными, неплохо было бы создавать мини-цеха для производства мандаринового и апельсинового соков. Это немалый резерв для получения дополнительного дохода от выращенного урожая.

Высказанные мною мысли основаны на расчетах и размышлениях, а изложенные предложения вызваны стремлением и желанием, чтобы эта – подчеркну еще раз – перспективная отрасль нашего сельского хозяйства обрела новую жизнь, возродилась, что будет содействовать и оживлению жизни на селе.

Альберт ЭМЕКСУЗЯН, генеральный директор ЗАО «Агро-инвест»

Комментарий министра сельского хозяйства РА Беслана Джопуа:

– Цитрусоводство – одна из приоритетных отраслей нашего аграрного сектора. И то, что для ее возрождения необходима государственная поддержка, не вызывает ни у кого сомнения. Мандарины – это основной товар, который экспортируется сегодня из Абхазии на внешний рынок, и на доходы от его реализации некоторые крестьяне живут весь год. В апреле Президент Александр Анкваб провел совещание по вопросам цитрусоводства, на которое были приглашены руководители цитрусоводческих хозяйств всех районов. До этого сотрудники нашего министерства посетили почти все эти хозяйства и изучили на месте положение дел. Все это было проанализировано для подготовки проекта по закладке новых цитрусовых плантаций на 150 гектарах, что предусмотрено Комплексным планом содействия социально-экономическому развитию РА на 2012 год. На это мероприятие выделено 60 миллионов рублей.

В основном все цитрусоводческие хозяйства сданы в аренду, кроме гагрской агрофирмы «Адзапш» и кохорского госхоза «Ааира» Галского района, который имеет большие площади под закладку новых плантаций. Располагает землями и гулрыпшское цитрусоводческое госучреждение ООО СП «София». Но, к сожалению, руководители многих хозяйств неохотно откликаются на наше начинание, так как арендаторы, став владельцами плантаций, считают любое вмешательство государства в дела этих хозяйств нарушением их «суверенитета». Между тем, кроме закладки, необходим и уход за плантациями, что юридически закреплено за арендаторами на 25 лет. Но расторгнуть договоры в одностороннем порядке означает создание новых хозяйств, что может повлечь за собой недовольство людей, работающих в них. Тут уместно привести следующий пример. Вышеназванное хозяйство «София» было сдано в аренду группе лиц, которые, в свою очередь, сдали его в субаренду. Они получают прибыль, а государство – лишь налог за землю. Кроме того, пошлину на границе в сумме 1,5 рубля за килограмм цитрусовых, которую получало государство при их вывозе, теперь отменили. В бюджет ничего не поступает. Какой выход? Создавать новые хозяйства? Но это невыгодно: надо строить новые ограждения, ухаживать за новыми посадками, для этого нужны дополнительные средства. Выделят их нам или нет, не знаем. А у сельчан средств нет. В итоге получается, что государство поддерживает цитрусоводов, не получая ничего в бюджет. А в аренду сдано более 70 процентов плантаций. Поэтому я предложил раздать саженцы людям, чтобы они сами закладывали плантации. Но вопрос упирается в то, смогут ли они сохранить их, ведь уход за ними – очень трудоемкий и сложный процесс. Кроме того, дорого обходится приобретение удобрений и ядохимикатов. Эти проблемы можно решать лишь на государственном уровне.

Что касается вопроса реализации цитрусовых, то его решению будет способствовать строительство мини-цехов с использованием новейшей технологии переработки плодов. Эти соки будут экологически чистым продуктом, без химических добавок. Причем будет использована тара современных образцов. В этом также видится выход на внешний рынок. Кстати, я считаю, что трудности в реализации цитрусовых в прошлом году возникли не из-за дорожных проблем, а из-за ранних заморозков, которые помешали созреванию плодов. И вот еще о чем. Для того, чтобы организовать прием плодов на государственном уровне, необходимо увеличить объемы производства. Для 20 тысяч тонн это делать нерационально. Поэтому сейчас для нас главное – заложить новые плантации, увеличить объем производства цитрусовых. В то же время в этом году в Гудаутском, Гулрыпшском и Очамчырском районах предусмотрено строительство мини-цехов для переработки цитрусовых, средства на это есть, главное найти современное фирменное оборудование, по типу шведского, с помощью которого будет изготавливаться натуральный продукт. У населения будут принимать кондиционную продукцию и оплачиваться она будет соответственно.

Публикацию подготовила Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку