Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

23.05.2012

Кто они, неуловимые поджигатели?

Читатель озабочен

Каждую весну, когда мы проезжаем по центральному шоссе в сторону Ткуарчала, обращаем внимание на обугленные стволы эвкалиптов. А в этом году увидели, что от огня пострадали не только насаждения вдоль центральной трассы в районе сел Адзюбжи, Кындыга, Мыку, Тамыша, но и молодые рощицы значительно дальше от дороги… Неужели поджигатели, которые из года в год губят ценные деревья, никому не известны? Принимаются ли меры для пресечения подобных бесчинств? Ведь в свое время те же эвкалипты были посажены в наших местах для осушения болотистых почв.

Семья КАМКИЯ

Действительно, едва наступила весна, как на полях, в лесозащитных полосах и стихийных зарослях на территории Очамчырского района снова заполыхали пожары.

– Нашим расчетам приходится по нескольку раз в неделю выезжать на тушение огня, – рассказывает начальник противопожарной службы Очамчырского района Мурман Пачулия. – Серьезный пожар случился 9 апреля нынешнего года. Вспыхнувший на землях села Мыку и подгоняемый ветром в сторону центрального шоссе огонь стал быстро распространяться и приблизился к жилым домам и лесозащитной полосе из хвойных деревьев. По распоряжению начальника УЧС РА Л. Квициния нам на помощь пришли коллеги из соседнего Гулрыпшского района. К нашим трем машинам присоединился пожарный расчет из поселка Агудзеры. Но выгорела значительная площадь. Составленный по факту акт мы передали в РОВД.

Между тем среди населения бытует мнение, что в поджогах сухой травы и коры эвкалиптов нет ничего предосудительного: «На нашей земле природа быстро восстанавливается! А вот от шакалов, которые плодятся в непроходимых зарослях, мы уже не знаем, куда деваться»! Людей в селах немного, огромные пространства пустуют, зарастают ольхой, диким кустарником. Вот зверье и почувствовало себя вольготно: таскают домашнюю птицу, нападают на скот и даже на собак.

Как сказал начальник Очамчырского РОВД Гарри Зухба, причиной пожаров нередко становятся безобидные, на первый взгляд, костры. Люди разводят их с намерением освободить участки от чалы, хвороста, ветвей деревьев после обрезки. А тут ветер. Огонь перекидывается на заросли, не успеешь обернуться, буквально мгновенье – и уже все вокруг полыхает.

Выходит, никаких хулиганов-поджигателей и нет вовсе? И наводящие ужас на проезжающих изуродованные деревья и целые рощи – лишь результат неосторожного обращения с огнем?

Не позволим считать себя наивными. Существует целый комплекс причин «возгораний на пустом месте». Безусловно, костры на участках и месть доведенных до отчаяния людей злодеям-шакалам со счетов сбрасывать нельзя. В то же время, как мне удалось выяснить в том же Очамчырском РОВД, в районной комиссии по делам несовершеннолетних известны фамилии юных любителей «почиркать» спичками. В силу возраста они еще не вполне осознают, к каким непоправимым последствиям может привести такая, с позволения сказать, шалость. И мы по понятным причинам не будем называть их имен. Известно немало примеров, когда при правильном подходе к таким ребятам педагогов, старших друзей, родителей они из губителей природы превращались в преданных ее защитников.

Гораздо страшнее, что «детской шалостью» пытаются объяснить преступные деяния люди, давно достигшие совершеннолетия и потому ответственные за происходящее вокруг.

В нашей газете уже не раз поднимался вопрос: почему мы, живущие в столь небольшом государстве и знакомые между собой (если не лично, то через родных и друзей), отказываемся признать, что порядок в Абхазии наступит только тогда, когда невзирая на отношения, мы начнем спрашивать друг с друга – без обид, без оскорблений – за все, что происходит в нашей жизни. И в первую очередь – спрашивать с самого себя.

Анна САДЗБА


Возврат к списку