Архив издания `Республика Абхазия` 2011-2021г.г.

23.05.2012

Почему в Адзюбже невзлюбили хамсу

Продолжаем разговор

В предыдущем выпуске экологической полосы «Рица» шла речь о беспокойстве, вызванном среди жителей села Адзюбжи запуском на его территории завода по переработке хамсы. Это уже третий завод подобного направления в Очамчырском районе.

В районную Администрацию хлынули жалобы – дескать, в приморской полосе один за другим вырастают предприятия, польза от деятельности которых минимальна, рабочих мест немного (в общей сложности по району – до сотни!), а ущерб для экологии очевиден. Была высказана даже такая претензия: мол, предприниматели из Турции переносят в Абхазию заводы рыбоперерабатывающей отрасли не случайно, ведь у них на родине делают ставку на курорты, и они заботятся о чистоте морских берегов. Мы же в Абхазии, дескать, сегодня на все согласны: опыта в бизнесе у нас мало, экономика развивается вяло.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эти версии, я связалась через представительство Абхазии в Турции с предпринимателями Турции и выяснила, что по технологии, внедряемой в Абхазии, предприятия этой отрасли на берегу Черного моря продолжают работать. Их владельцам приходится немалые средства тратить на очистные сооружения. Не дешево обходятся и другие производственные затраты.

Затем я отправилась на наши заводы. Два из них, расположенные в портовой зоне справа от центра Очамчыры, посетила в сопровождении представителей Государственной Экологической службы РА Мурмана Соломко и Давида Черкезия. Первый завод – он представлен как фирма «Хамса» – пущен в 2008 году. По словам его директора Анатолия Ашуба, мощности предприятия позволяют перерабатывать в сутки до 300 тонн хамсы. При этом из ста килограммов свежей рыбы получается 16 кг муки и 9 кг рыбьего жира. Имеет значение такой фактор, как жирность рыбы.

– Сегодня на заводе работают 38 человек. Большинство из них – 30 человек – местные жители, прошедшие обучение под руководством специалистов из Турции. Работа сезонная, – рассказывает Анатолий Ашуба. – Например, в этом году хамса покинула берега Абхазии раньше обычного, и сезон нам пришлось закрыть раньше. Поскольку у нас в районе с работой, мягко говоря, неважно, наши сотрудники дорожат каждым трудовым днем. Ведь заработная плата на заводе – 15–17 тысяч рублей. Для нашего предприятия это уже четвертый сезон. В 2008 году мы работали 20 дней, но даже за такой небольшой период добыли 4 000 тонн хамсы. В 2009 году за три месяца наш улов составил 7 000 тонн, а налогов мы заплатили четыре с половиной миллиона рублей. Во время сезона 2010–11 годов нами было добыто 18 000 тонн хамсы (налоги соответственно составили около 11 млн. рублей). Нынешний сезон считаем не самым удачным. Мы выловили 15 000 тонн и заплатили в общей сложности налогов 20 млн. рублей. В их числе и налог на прибыль, от которого мы были освобождены в предыдущие годы, и выплаты в различного рода фонды и налог на биоресурсы.

Надо признать, что для Абхазии, экономика которой сегодня только начинает набирать обороты, это солидное бюджетное вложение от завода, размещенного на небольшой территории.

А. Ашуба рассказал и о вопросах сбыта. Продукцию – рыбную муку и жир – предприятие продает в Турцию. Но со следующего года начнет работать и с российскими заказчиками, поскольку завод прошел регистрацию в Государственной Ветеринарной службе РФ и получил разрешение на поставку продукции на российский рынок. Потенциальные партнеры откликнулись оперативно, поскольку на юге России нет предприятий подобного профиля. «Это выгоднее, – подчеркивает А. Ашуба, – при поставках в Турцию предприятию приходится платить большие пошлины».

Продукция востребована и имеет весьма широкую сферу применения: мука используется в качестве добавки при изготовлении кормов для животных, жир – для технических нужд. А после вторичной сепарации (в Абхазии он проходит только первичную сепарацию) его используют в фармацевтической и косметической промышленности, а также продают в аптеках в чистом виде.

Затем мы направились на завод «Абхазморпродукт». По мощности он уступает первому и расположен в полутора километрах от берега. Рыбу с сейнеров на завод доставляют специальным транспортом в контейнерах и помещают в специально устроенный бассейн. Кстати, такой же бассейн и на фирме «Хамса». Это предусмотрено технологией. На обоих заводах, как, впрочем, и на третьем, в Адзюбже, где я побывала раньше, она идентична.

Из бассейна хамса поступает в цистерну, где под воздействием высоких температур происходит ее обработка, затем жир поступает в специальные емкости, а будущая мука подвергается дальнейшей обработке и сушке. При этом конденсат из парогенератора, также содержащий частицы жира, проходит через водяной кондиционер и остывает. Отходы производства, по словам и руководителей предприятий, и экологов, минимальны.

– Все в соответствии с евростандартами, – подчеркивает управляющий менеджер Отар Логуа. – К сожалению, в работе предприятие вы сегодня не увидите. Сезон-то уже завершен.

На этом заводе работают 15 человек и, по словам Отара Логуа, каждый получает в среднем от 8 до10 тысяч рублей в месяц. Работа двухсменная.

Как я уже сказала, на заводе в Адзюбже я побывала раньше. Само производство было на замке. По сути, в этом году по завершении строительства был осуществлен лишь пробный пуск, но при сбросе отходов в море (мы уже сообщали об этом в предыдущей публикации) разошелся стык на трубе, и солидная доза «ароматной» жижи оказалась на берегу. Запах и сегодня чувствуется. Мы ощутили его уже на подъезде к заводу. Вместе со мной были представители села Адзюбжи Гурам Кокая, Нугзар Кация и глава Администрации Дмитрий Абухба.

Будем объективны: территория вокруг завода была оставлена его хозяевами в безобразном состоянии. Помимо зловония тухлой рыбы, гудроном «дышит» подготовленная к асфальтированию площадка. Отвратительный дух исходит и от нагретых солнцем пластиковых емкостей с остатками жира. Их облепили огромные зеленые мухи, разбуженные весной. А вот – прямо у стены предприятия еще один источник зловония. Я делаю несколько снимков: свалка на берегу моря, наспех присыпанные песком нечистоты. Было очевидно, Дмитрию Абухба и его односельчанам неудобно за всю ситуацию: трудно представить, что перед нами завод, построенный по стандартам, принятым в странах Евросоюза. Даже в этой небрежной поспешности, с которой брошен завод в межсезонье, чувствуется неуважение – к людям, живущим рядом, к нашей природе. И это вызвало вполне оправданную ответную реакцию.

В предыдущей публикации мы говорили, что разрешение на размещение предприятия подобного рода в селе Адзюбже – это, конечно же, компромисс. Будь в районе иная экономическая ситуация, вряд ли это было бы возможно.

В то же время, как заверили меня независимые эксперты в экологической сфере, поскольку отходы производства – органического происхождения, все они, после попадания в море на глубине 10 метров в ста метрах от берега, быстро будут съедены рыбами.

Но это уже вопросы экологии моря. Сегодня жители Адзюбжи взволнованы внешними проявлениями: антисанитарией, неприятным запахом, который сразу испортил впечатление о предприятии, которое и работать-то еще не начало. Можно понять адзюбжинцев, которые рассчитывают на то, что на их берегу смогут отлично чувствовать себя туристы, отдыхающие. И, по их мнению, завод рядом тут совсем ни к чему.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку